Общероссийский ущерб от летней засухи составил порядка 12 млрд рублей, на покрытие потерь правительство планирует выделить вдвое меньше - 6 млрд рублей. Часть из этих денег получит и Омская область. "В министерстве сельского хозяйства РФ мы защитили 521 млн рублей. Мы эти деньги ожидаем с большим нетерпением", - говорит Виталий Эрлих. Средства потратят преимущественно на семена и корма, ситуация с которыми сейчас особенно напряженная.

При этом омские аграрии неохотно страхуют свой урожай. В нынешнем году только 12% посевных площадей были застрахованы. Министр признал, что этот механизм не работает: последние достаточно благополучные годы успокоили сельхозпредприятия, которые теперь не готовы платить немалые взносы за возможные потери.
Засуха может привести к росту цен на хлеб, для производства которого региону ежегодно нужно 90 тысяч тонн зерна. До конце декабря цены сдерживаются: сейчас облправительство регулирует стоимость сортов "Урожайный", "Пшеничный" и "Бородинский", цены на все остальные виды хлебобулочные изделия устанавливают торговые сети, хлебопеки и покупатели. "Не хочу загадывать, что будет после 1 января. Многое зависит от того, как будут работать площадки интервенций", - считает Эрлих.
Сейчас в торгах зерна прошлых урожаев участвуют 12 омских предприятий, уже купившие порядка 46 тысяч тонн. Однако конкуренция на аукционах возрастает: с 6 ноября на уральские и сибирские площадки допущены все остальные российские регионы. "Это не замедлило сказаться на ценах, которые сформировались на торгах", - отметил Эрлих. Так, стоимость зерна увеличилась порядка на 2 тысячи рублей за тонну. Свою лепту в то, что пшеница увозится из Сибири, вносят и льготы на железнодорожные перевозки в европейскую часть России.