Первым к присутсвующим на пресс-конференции обратился ректор ОмГТУ Виктор Шалай. По его словам, финансовое состояние университет позволяет вкладывать в такие центры 100-150 млн. рублей в год. Для инновационной науки это не так уж и много, но достаточно для открытия 1-2 центров в год, которые, в первую очередь, нужны самим студентам. "Образование без современного оборудования невозможно", - утверждает Виктор Шалай. Планируется, что в течение 5 лет в науку будет инвестировано более 1 миллиарда рублей, причем университет вложит 700 миллионов "своих" рублей.
Как рассказал ректор, запуск таких центров дает массу преимуществ. Кроме возможности для студентов перевести теорию в практику, оснащение университета техникой помогает реализовывать совместные проекты с региональными промышленниками. Так, один из новых центров создан совместно с НПО "Мир", которое будет тестировать в университетских лабораториях свои новые разработки.
Также работа научно-образовательных баз позитивно влияет на репутацию Политеха: университет становится привлекательнее для абитуриентов. "Создание ресурсных центров в ОмГТУ - стратегический вектор его развития, - рассказал Виктор Шалай. - Их открытие помогает нам по-другому смотреть в будущее".
Областной министр промышленности Александр Горбунов, поздравив университетское руководство, указал на то, что главная задача центров - ковать кадры: "Развитие промышленности не может быть полноценным и успешным без кадрового обеспечения". Как отметил министр, введение центров поможет готовить конкурентоспособных выпускников, которые после получения диплома сразу приступят к работе, без дополнительного обучения на производстве.
После вступительной речи сотрудники ОмГТУ презентовали три новых центра, которые с сегодняшнего дня начинают свою работу. Это научно-образовательный ресурсный центр нанотехнологий и ресурсные центры информационных технологий и энергосбережения.









Екатерина Криль