- Предвкушая ваши многочисленные вопросы о программе, я вас расстрою: ее пока нет, она готовится, - обрубил Илья Варламов вопросы журналистов о методе борьбы с плохими дорогами, дорогим и некачественным ЖКХ и о влиянии отрицательного трансферта на систему межбюджетных отношений. - Я ни от кого не скрываю - я в Омске второй раз, у нас не было времени изучить его проблемы. Ответить на конкретные вопросы по конкретным проблемам я не могу.

Илья Варламов, вчера подавший документы в Горизбирком, признался, что его участие в выборах местного градоначальника - событие спонтанное. Предложение организаторов "Гражданина мэра" он изначально воспринял как как "шутку и веселую провокацию", однако со временем было решено, что "может получиться интересная кампания в типичном российском городе". Сейчас же Варламов готов идти до конца, только если удастся собрать подписи в его поддержку. При этом участвовать в сборе автографов омичей блогер лично не намерен: по его словам, это лишняя трата времени и сил. Все-таки время - деньги. Особенно в Москве.
Проведение избирательной кампании, по сути, ляжет на плечи омских активистов "Гражданина мэра": сумеют они ее организовать - хорошо, не сумеют - Варламов и здесь не расстроится. Что он теряет в случае неудачи? Ничего - омское общественное мнение для Варламова спорная ценность, а своих личных ресурсов - финансовых или организационных - в избирательную кампанию блог-активист вкладывать не планирует. Как доказательство тому - многообещающий выбор места проведения пресс-конференции (кофейня "Берлин") ничего не сулил журналистам. Традиционный в таких случаях бесплатный кофе к "столичным понтам" никто прикладывать не собирался.

Варламов пообещал принципиально новую работу мэрии, однако так и не смог сформулировать то самое принципиальное отличие. Свою "скромную" роль москвич видит в обеспечении административной силы, которая заставит работать омский механизм муниципального управления: "Когда у тебя есть какие-то полномочия, что-то менять проще".
- Вся активность, которая была устроена в интернете, не является для меня достаточным основанием для того, чтобы баллотироваться в мэры, - разоткровенничался Варламов. - Этап сбора уже реальных подписей, которые нужны для регистрации кандидата, будет проверкой - есть ли какая-то поддержка или нет. Это проверка для меня, чтобы были основания - зачем я вообще иду в мэры, какое у меня на это право.
Других оснований для такого шага, видимо, у Варламова не нашлось - к Омску, по его же признанию, он не имеет никакого отношения, его семья, бизнес и интересы находятся в столице.
- Мне совершенно справедливо задают вопрос: "Кто ты такой? Что ты здесь делаешь? Зачем приехал?". Я приехал, потому что меня сюда пригласили.
Такая вот получается "приглашенная звезда", как выразился один из присутствующих журналистов. Это подтвердил и омский "яблочник" Сергей Костарев, один из организаторов проекта "Гражданин мэр", по итогам голосования занявший только третье место. "Я и так знал, что любая "приглашенная звезда" наберет голосов больше, чем самый умный омич. Это качество нашего электората, так он выбирает - глазами, а не умом. Мы выбираем сердцем, а надо головой. Я бы сказал, что это не фарс, а цирк. Цирк - это мероприятие очень забавное и веселое. Я считаю предыдущие наши выборы фарсом, но до "Гражданина мэра" это был грустный фарс, а теперь веселый. Люди воспринимают политику как нечто неполезное. Надо им показать, что это не так". По мнению Сергея Владимировича, омская политика превратилась в болото, которое необходимо "встряхнуть, чтобы потом на его дне обнаружить золото".
Омская оппозиция, даже объединенная, не смогла изменить ситуацию, что и показали выборы в Горсовет, по результатам которых "Яблоко" не получило ни одного мандата. Видимо других идей для самопиара, кроме приглашения широко известного в узких блогокругах лица, не нашлось.



