
Вместо Вячеслава Двораковского, ушедшего вчера в отпуск, предложения председателя ОГС зачитал его зам Василий Мамонтов. Он предложил наделить спикера Горсовета полномочиями выступать от имени города без доверенности. Сейчас это может делать только мэр, однако федеральный закон разрешает осуществлять имущественные и иные права или выступать в суде от имени города и другим должностным лицам муниципалитета. Кто именно обладает этим правом, прописывается в городском Уставе.
Со стороны мэрии, которую представлял директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы Андрей Подгорбунских, предложено определить Горсовет органом, который будет проводить экспертизу проектов Администрации Омска, касающихся земельных вопросов, строительства дорог, охраны территорий, особой экономической зоны.
Депутат Александр Иванов, памятуя о том, как Горсовет прошлого созыва не мог провести заседание в отсутствии спикера, его замов и старейшего депутата, предложил парламентариям в таких случаях самостоятельно избирать председателя из числа присутствующих. Такая мера отсекает возможные попытки саботажа работы ОГС.
Валерий Кокорин пошел еще дальше в вопросах расширения депутатских полномочий и отметил, что с Горсоветом должны согласовываться кандидатуры на должности заместителей мэра и руководителей структурных подразделений мэрии. Кроме того, градоначальник должен будет уволить того чиновника или руководителя муниципального предприятия, которому Городской Совет выразит недоверие. С ним частично согласна Галина Горст: "Лично мое мнение, должность первого заместителя должна согласовываться с Омским городским Советом, Ведь это то лицо, которое остается исполнять основные обязанности за мэра".
Присутствующие на слушаниях горожане предлагали еще более крайние меры, вплоть до введения поста сити-менеджера, контролируемого губернатором, и самороспуска Горсовета. "Администрация Омска должна стать хозяйствующим субъектом, а на местах должны создаваться свои Советы", - уверен омич Виктор Александров.

Озвученные депутатами предложения не вызвали сопротивления со стороны присутствующей и.о. мэра Татьяны Вижевитовой. Она не высказывала ни протестов, ни неудовольствия.
По результатам слушаний принято решение рассмотреть все внесенные предложения профильным комитетом ОГС. Галина Горст отметила, что поправки в Устав планируется принять в июле, до того, как депутаты завершат весеннюю сессию.
