
По словам мэра, самая первая задача, которая перед ним стояла, - это формирование своей команды. Окружение градоначальника подбиралось по профессиональным качествам и навыкам решения проблем городского хозяйства. Изучалось и то, как кандидат на тот или иной административный пост контактирует с людьми: "Контачить нужно с населением, с различными уровнями власти и коллегами из аналогичных муниципальных образований". Кроме того, приоритетом было умение чиновника найти системный подход к разрешению задач.
Из того, что уже сделано, Двораковский выделил успешную подготовку к отопительному сезону и проведение Дня города, ставшего неким индикатором организованности работы нового состава мэрии. Но особое внимание уделяется, конечно же, бюджету города, к которому в последнее время крепко приклеился эпитет "нищий". По словам мэра, за три месяца уже удалось найти дополнительные резервы в бюджете: на 900 млн рублей увеличились собственные налоговые и неналоговые доходы, еще 270 млн поступили в городскую казну в качестве трансфертов. Экономит нынешняя мэрия, в том числе, и на себе: "В штатном расписании Администрации сокращено около 100 человек, и процесс будет продолжаться", - отметил Вячеслав Двораковский.
Основной городской проблемой мэр считает то, что Омск потерял свой промышленный потенциал, на котором держался муниципалитет: "Город перестал быть промышленным центром Сибири, и огромное количество технической интеллигенции ушло из той сферы, которая создавала в городе атмосферу устремленности к цели". Приходится решать и более конкретные задачи. Например, за последние полгода исчезло порядка 5 тысяч дорожных знаков, которые, как оказалось, жители частного сектора приспосабливают под лопаты.

Нынешнюю ситуацию в Горсовете, где ряд депутатов некоторые СМИ открыто обвиняют в продаже голосов в пользу определенного кандидата на место спикера, Вячеслав Двораковский считает крайне негативной, хотя от прямого ответа на вопрос нашего корреспондента, верит ли он сам в подкуп, мэр Омска все-таки ушел, предпочтя фактам эмоции:"Такого пятна на Горсовете еще не было, и никогда депутаты не допускали такого. Думаю, что из этого дела сделают выводы все и примут такие меры, которые докажут, что Горсовет работает в интересах омичей". Также Двораковский считает недопустимым ухудшение взаимоотношений между ОГС и мэрией, как это было при прошлом градоначальнике: "Войны нужно избежать всеми средствами. Деньги и подкупы – это низменные вещи".

Рассказал немного Двораковский и о личном. Журналисты спросили, нет ли у нынешнего мэра "зятя Лоренца", как у предыдущего градоначальника. "Я в этом месте обделен", - пошутил Вячеслав Викторович. Настоящий зять Двораковского и дочь мэра работают на "Мостовике", где градоначальник долгое время работал главным инженером. Сын градоначальника занят в коммунальной сфере, а жена вышла на пенсию после 32 лет работы на заводе им. Козицкого.

Информацию мэр получает преимущественно от главы городского управления информполитики Ирины Загатовой и новостных телевизионных выпусков. Сайты Вячеслав Двораковский не читает, зато по утрам, за завтраком смотрит новости "РЕН ТВ".