Депутат ЗС Олеся Григорьева попала под амнистию

Решение районного суда, приговорившего народную избранницу к ограничению свободы, частично отменено. Само обвинение снято не было, из дела лишь исключили политическую составляющую, что позволит Олесе Григорьевой сохранить мандат депутата.

Несмотря на амнистию, денежные претензии, сумма которых составляет один миллион рублей (моральный вред), остались. Кроме того, у пострадавших есть право подать гражданский иск в суд с целью взыскать с депутата 700 тысяч рублей материального ущерба. Именно там Олеся Григорьева намерена выложить свои "козырные карты".

- У меня есть 3D-экспертиза, проведенная томским ООО "Судебная экспертиза", - рассказала Олеся Григорьева в телефонном разговоре с корреспондентом ИА "Омск здесь". - Это единственная компания в стране, имеющая сертификат, который дает право на проведение таких экспертиз. Так вот, там рассмотрены четыре варианта аварии, единственно верным из которых является, по мнению экспертов, только один - попутное столкновение (в приговоре суда утверждается, что столкновение было встречным - Ред.). Кроме того, я получила экспертизу от нашего дорожного института, где тоже говорится, что было попутное столкновение.

Народная избранница также имеет на руках два медицинских заключения, в которых говорится, что травмы, зафиксированные у потерпевших, получить в ДТП невозможно.

- Шабановы (потерпевшие - Ред.) негодовали сегодня в суде, говорили, что такого человека, как я, нельзя ни в коем случае амнистировать, - добавила Олеся Григорьева. - Вместе с тем, хочу отметить, что даже прокуратура внесла ходатайство о том, чтобы сумма морального вреда была уменьшена, поскольку она является беспрецедентной для России. Но, поскольку пересмотра приговора не было, то осталось непонятно, откуда взялся миллион рублей.

К самой амнистии депутат отнеслась положительно, правда, по словам Олеси Григорьевой, она могла быть "менее узкой". Сейчас народная избранница готовится отстаивать свои права в областном суде: она намерена добиться полного снятия обвинения.

Напомним, что ДТП с участием депутата областного Парламента от партии ЛДПР Олесей Григорьевой произошло 12 ноября 2012 года на автодороге "Омск – Тюмень". В сообщении, которое опубликовало впоследствии региональное УМВД, говорилось, что народная избранница на автомобиле "Nissan Caravan" выехала на встречную полосу и столкнулась с автомобилем "Nissan Qashqai", где находились двое пенсионеров - 68-летний Евгений Шабанов и его 65-летняя супруга. Пострадавших срочно госпитализировали в больницу, где впоследствии им были сделаны операции.

В отношении Олеси Григорьевой было возбуждено уголовное дело по факту нарушения ПДД, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью двух человек. Депутат в свою очередь причину аварии видела в плохих погодных условиях - в Омске в день аварии была метель и сильный снегопад. Суд, однако, признал Олесю Григорьеву виновной и назначил ей наказание в виде двух лет ограничения свободы и компенсации морального вреда на сумму один миллион рублей. Приговор в законную силу не вступил, поскольку народная избранница подала апелляцию. 

Антон Маликов

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой