Именно столько длилось в четверг заседание Горсовета, на котором бюджет Омска был увеличен в связи с оформлением заявки на получение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Оперативность, с которой сработали депутаты ОГС, связана с тем, что заявку в Минрегионразвития на получение денег на расселение омичей из ветхих домов необходимо оформить до 1 июня. 91 млн. 620 тысяч рублей город получит от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и областного бюджета. Однако это будет сделано только на условиях софинансирования - муниципальная казна изыскала еще 110 млн. 915 тысяч рублей. Для этого пришлось на некоторых вещах сэкономить (например, на строительстве Ново-Кировского кладбища), а в ряде бюджетных статей доходы превысили ожидаемый уровень, и эти дополнительные средства было решено вложить в улучшение жилищных условий омичей. А в этом сейчас нуждаются жители около 400 аварийных домов.

За принятие решения об избменении бюджета Омска высказались все 35 присутвующих депутатов. В свою очередь и.о. мэра Татьяна Вижевитова отметила, что те бюджетные статьи, финансированием которых на некоторое время было пожертвовано, необходимо будет ассигновать в сентябре. С этим спорить никто не стал.
"Наполнение бюджета Омска никто с повестки не снимал, - заверил спикер городского парламента Вячеслав Двораковский. -
Будем восстанавливать, находить средства". 
Если заявка Омска будет одобрена в федеральном министерстве (а в этом практически нет сомнений), деньги на расселение поступят не ранее сентября.
"Это не страшно, - отметил Двораковский. -
Когда в сентябре выделяются деньги на ремонт дорог или кровель в домах, это плохо. А здесь, думаю, город сумеет распорядиться средствами, и все будет сделано для людей". Спикер, который сегодня уходит в неоплачиваемый отпуск, отметил, что также необходимо решать еще одну жилищную проблему - капитальный ремонт:
"Жители должны получить жилье в надлежащем состоянии и дальше обслуживать его самостоятельно".