Депутатский консилиум решил: "Омскэлектро" выздоравливает

Рабочая группа Горсовета по оздоровлению муниципального ОАО, скорее всего, будет ликвидирована. Депутатов вполне удовлетворили финансовые показатели, которых за год добилось руководство компании.

Экономические итоги 2013 года подвел директор ОАО "Омскэлектро" Манвел Мажонц на сегодняшнем заседании группы. По озвученным данным, предприятие второй год подряд завершает год с прибылью, которая на 1 января 2014 года составляет 101 млн рублей. При том, что от гарантирующего поставщика в минувшем году поступило лишь 13 млн рублей при запланированных 1,5 млрд.
Проблема с долгами, копившимися в течение нескольких лет постепенно решается. Так, дебиторская задолженность акционерного общества на текущий период составляет 508 млн, в то время как к началу 2013-го ее размер превышал 990 млн. За год почти на 14% сократилась и кредиторская задолженность - до 1 млрд 212 млн рублей. Долг перед основным кредитором - МРСК Сибири - уменьшился с 1 млрд рублей до 500 млн. Манвел Мажонц считает, что сетевая компания МРСК Сибири "вела себя недружественно", на протяжении года пытаясь выставить исполнительные листы на взыскание сотен миллионов рублей.
Мажонц также отметил, что в ситуации безденежья удалось сохранить имущество предприятия: "У нас нет ни одного проданного актива". Более того, стоимость чистых активов увеличилась почти в десять раз - до 1 млрд 91 млн рублей. Управленец прогнозирует, что после оформления документов на весь имущественный комплекс "Омскэлектро" рыночная цена активов предприятия превысит 10 млрд рублей.
Еще один важный показатель эффективности нынешнего управления "Омскэлектро" - сокращение потерь при передаче электроэнергии. В 2013-м впервые за пять лет предприятию удалось не выйти за рамки нормативов.
- Я поздравляю себя и депутатов с тем, что мы в совместной работе добились таких впечатляющих результатов, - отметил Мажонц. - Если новый гарантирующий поставщик будет вести цивилизованную, красивую игру по правилам, думаю, из ситуации безденежья мы выйдем.
Отметим, что рабочая группа по оздоровлению "Омскэлектро" завершает свое функционирование 1 февраля. Сегодня ее участники должны были решить, требуется ли предприятию дальнейшая помощь со стороны депутатского корпуса. Народные избранники сочли, что необходимости в рабочей группе больше нет, и приняли решение рекомендовать профильному комитету Горсовета не продлевать ее работу. На сохранении рабочей группы настаивал только один из депутатов Юрий Федотов, ранее выступавший с неоднозначной идеей о необходимости самобанкротства "Омскэлектро". Однако позицию большинства парламентариев разделила и главный финансист города Инна Парыгина. Решение будет принято комитетом ОГС по вопросам экономического развития и муниципальной собственности в начале февраля.
Екатерина Криль
Комментарии
Добавить свой