OmskZdes.ru

Статьи • 26 февраля 2012, 19:33

Бог простит, значит, и церковь не в обиде будет

Автор: Татьяна Шкирина

 

В последний день Масленицы - Прощеное Воскресенье - власть городская ослушалась власть духовную и все-таки организовала на потребу публике языческий обряд сожжения чучела "Зимы".

 

В последний день Масленицы - Прощеное Воскресенье - власть городская ослушалась власть духовную и все-таки организовала на потребу публике языческий обряд сожжения чучела "Зимы".

Пожалуй, это единственный день, когда в России по-настоящему соперничают православие и язычество. С одной стороны, провожая зиму до следующего года, все просят друг у друга прощения, тем самым освобождаясь от обид и грехов перед Великим постом. В ответ, как правило, слышат традиционное: "Бог простит". С другой стороны, с давних времен на нашей земле сохраняется языческая традиция, к православию никакого отношения не имеющая: в последний день Масленицы сжигать соломенное чучело — символ уходящей зимы.  

Ни для кого не секрет, что церковь осуждает этот языческий ритуал. В минувшую пятницу Митрополит Омский и Тарский Владимир на своей пресс-конференции попросил журналистов обратить внимание на нежелательность проведения подобных мероприятий, тем самым Владыка в очередной раз предостерег омичей от исполнения языческих обрядов. Обращался Митрополит к горожанам, а не городской власти, поскольку на той же пресс-конференции он подчеркнул, что в Омске ему пообещали не сжигать чучело на Масленицу.

Однако в тот же день (пятницу) на официальном сайте горадминистрации были проанонсированы два мероприятия, оба в Омской крепости, уже давно ставшей пиар-площадкой мэрии. 24 февраля омичей приглашали на детскую Масленицу, кульминацией праздника, судя по информационному сообщению, должно было стать "традиционное сожжение чучела Масленицы".

Сайту "Омск здесь" стало интересно, пересмотрят ли свои "горючие планы" городские управленцы после настоятельной просьбы Настоятеля епархии. Вечером на безлюдной крепостной площади нами были замечены одинокий охранник и невыразительная горстка пепла.

 

Учитывая, что на следующее утро в сводках происшествий Омская крепость никак не фигурировала, предполагаем, что возгорание было намеренным, санкционированным из высоких кабинетов на Гагарина, 34. Спустя день, в Прощеное воскресение, прощали друг друга и прощались с холодами уже, видимо, взрослые. На очередных проводах зимы, устроенных Администрацией города Омска, была сожжена соломенная трехметровая барышня.

Впрочем, немногочисленные горожане, пришедшие на праздник, огненным забавам были скорее рады: "Это древняя традиция, - говорит Елена Викторовна. – Это весело". Стоящий рядом мужчина замечает: "У нас и так мало традиций осталось. Не вижу ничего плохого в сжигании чучела". 

Пожилая женщина, утвердительно ответив на вопрос, верующая ли она, сказала: "Да, я хожу в церковь, но и в этой традиции не вижу ничего плохого. Ну и что, что это языческий праздник"

Любопытно, что многие омичи пришли как раз для того, чтобы посмотреть на горящее чучело, так как после предания Масленицы огню, в Омской крепости народу почти не осталось. Горожане расходились, не забывая просить друг у друга прощения. За все. В ответ слышалось: "Бог простит". Видимо, этим принципом и руководствовалась омская мэрия, как минимум, двукратно проигнорировавшая просьбу Митрополита Владимира.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19346.html