В первую очередь Андрей Владимирович подчеркнул важность работы единственного за Уралом волонтерского олимпийского центра: "Сочинская Олимпиада - серьезный рывок в продвижении нашей страны на мировой арене, это мобилизующий фактор для России. Когда в каждом регионе создаются волонтерские центры, это означает, что Олимпиада - не формальное мероприятие на уровне Международного олимпийского комитета, а общенациональное дело, в котором мы все с вами участвуем".
Со своей стороны Андрей Бесштанько пообещал волонтерам оказать информационную поддержку, которая должна привлечь в Центр еще больше молодых людей. Студенты же оказались непрочь заручиться помощью главы области Леонида Полежаева и пообщаться с ним лично. "Губернатору очень нравится встречаться с молодежью, он получает от этого удовольствие. Поэтому я предложу ему встретиться с волонтерами", - пообещал Бесштанько.

Политик также поделился тем, как тратил свою стипендию: "Вспоминаю 1997 год. В списке напротив моей фамилии стояла сумма в 2 миллиона неденоминированных рублей. Я взял эту стипендию, мы пошли в общежитие, закрылись там и начали... "готовиться к занятиям". Это была стипендия губернатора".

Сближению выпускников и работодателей также могло бы помочь создание в Омской области корпоративного университета. Однако для эффективности его работы, по мнению Андрея Бесштанько, нужно определить конкретные задачи этого проекта: "Смысл корпоративного университета в том, что создаются кадры для конкретных предприятий. Наши действия сейчас направлены на то, чтобы создать предприятия, которые готовы прийти в вузы и возиться с молодыми специалистами". Сам Андрей Владимирович, по своему признанию, став работодателем, не боялся принимать молодых работников. Кстати, свою первую зарплату, полученную еще в 13 лет, зампред правительства Омской области потратил так: половину отдал родителям, на остаток купил аудиокассету группы "Технология".

На просьбу посоветовать, кому отдать свой голос, Андрей Бесштанько ответил: "Я бы вам предложил проголосовать за разницу между тем, что было в 90-х, и тем, что происходит в нашей жизни сейчас. Есть, за что голосовать, - за свою самостоятельность и за людей, которые могут взять на себя ответственность. А таковым в нашем регионе является только один человек - губернатор. Назовите, кто еще?" Других вариантов озвучено не было...
По окончании встречи Андрей Бесштанько в разговоре с корреспондентом ИА "Омск здесь" поделился своими впечатлениями от полуторачасового диалога: "Хорошая встреча, хорошая реакция. Интересные ребята, нацеленные на результат. Они думают не только о том, как подготовиться к сессии, но и как реализовать себя, поучаствовать в социальных проектах. Мне кажется, будущее нашей страны и региона за этими молодыми людьми, которые хотят сделать больше, чем им предлагают. Ведь от того, что ты готов сделать для собтвенного региона, будет зависеть кадровая перспектива каждого человека и модернизация всей нашей экономики и социальной сферы. Будущее и успех за людьми, которые стремятся участвовать в каком-то движении, исходя из своих идейных убеждений. Сегодня было много вопросов по поддержке волонтерского движения, по реализации социальных проектов совместно со студенчеством. Это будущее нашего региона, которое реализуется в плане нашего губернатора. Ребята задавали вопросы, начиная от жилья, экономики, трудоустройства. На мой взгляд, все это отражено в плане губернатора, с которым он идет на выборы, и - главное - в бюджете на 2012 год. Сегодня произошла сверка интересов молодого поколения и тех позиций, которые реализованы в этом плане. Я рад, что они совпали", - заключил Бесштанько.
Екатерина Криль Фото: Сотников Алексей