Елена Юрьева: "Хотелось бы попасть в "Финал четырех" Лиги чемпионов"

Капитан "Омички" рассказала о поражении в матче Лиги чемпионов с "Рабитой" из Баку (2:3), а также о перспективах своей команды в главном клубном турнире Европы.

- Лена, расскажи, пожалуйста, по какой причине команде потребовалось чуть больше чем полторы партии в игре с "Рабитой" для того, чтобы начать показывать результат, похожий на ту игру "Омички", к которой мы все уже привыкли?
- Если бы я знала эту причину… На самом деле, причина – это волнение. 100% проблема была в головах у девчонок нашей команды. Во-первых,  пришло рекордное количество зрителей – 4,5 тысячи – была почти вся арена заполнена. Поэтому, думаю, игра не пошла от перенапряжения, от нервов, от того, что при своих зрителях с такой хорошей командой в Лиге чемпионов играли. Естественно, хотели показать хорошую игру, сразу начать подавать, забивать, блокировать, но чуть-чуть перегорели, видно было, что все скованные очень сильно, и все зажаты, и боятся ошибку сделать, поэтому нам, чтобы выйти из этого состояния, потребовалось две партии. Слава богу, что мы вышли из этого ступора и выиграли следующие две партии, к сожалению, не повезло в пятой. Опять же, я думаю, причина в психологии.
- Касаемо вопроса психологии, не могут ли повлиять на настрой игроков такие факторы как то, что у вас уже во второй раз потеряли багаж, соответственно вы играли не в той экипировке, бытовые какие-то вещи?
- Ну нет, мне кажется, было бы глупо говорить, что форма нам помешала или то, что у нас кофты не те были, нет. На самом деле мы профессионалы и нам без разницы, в чем играть. Если надо играть, то хоть в лаптях! Да, понятно, что хотелось бы в своих кроссовках играть, к которым уже привык, но у каждого есть по две-три пары игровых кроссовок. Вот может какое-то неудобство было из-за кроссовок, но не более. Я не думаю, что это на кого-то существенно повлияло!
- Поговорим об игре команды, многие заметили, что сейчас не в лучшей своей форме находится Наталья Маммадова, не хватает немного ее в атаках. С чем это связано?
- Я считаю, это не в моей компетенции – обсуждать игроков нашей команды и решать, кто в какой форме находится, это должны делать только тренеры и специалисты, в первую очередь Зоран Терзич. Могу сказать, что никаких серьезных проблем вроде травм нет.
- Хочется отметить, что в последних играх ты берешь на себя не только большую лидерскую нагрузку как капитан, но также много стала отрабатывать именно в нападении. Вообще "Омичка" играет не только краями, но и первым темпом, девочки и пайпы играют…
- Да, я могу сказать, что игра стала разнообразнее, я сама по себе могу судить, потому что я много атакую по сравнению с прошлым годом, аж плечо заболело (смеется). В прошлом году больше мы, конечно, играли на Наташу Маммадову и Нелли Алишеву, не знаю, сербская связка Боша (Бояна Живкович, - прим. ред.) может не доверяла, причину и в себе ищешь, и в ней, ну непонятно. А в этом году мы очень рады, что пасует Марина Бабешина. Она потрясающе, я считаю, ведет игры, и очень разнообразно играет – и первым темпом много и, действительно, пайпы, и сама хорошо скидывает, обманывает, то есть сама атакующая связка, она тоже несет угрозу сопернику. Конечно, стало приятнее играть, потому что я вижу, что мне доверяют и пасуют, что я участвую в игре.
- Ты упомянула о том, что у тебя какие-то проблемы с рукой, что с твоим плечом?
- Ну что, обыкновенная проблема, болит плечо, в принципе, я думаю, у каждого второго волейболиста такие травмы, поэтому ничего серьезного, все нормально.
- А колени?
- (Смеется) А колени – как обычно. Шутка ходит: если ты встал и у тебя ничего не болит, значит ты умер – это как раз в случае спортсменов. Всегда что-то побаливает, но мы не жалуемся, мы сами выбрали этот путь, поэтому привыкли уже. Проще говоря, все в рабочем режиме!
- Давай вернемся к игре с "Рабитой", а точнее в пятую партию – у вас был недонастрой или вы расслабились, потому что две партии уже выиграли, почему все-таки не получилось?
- В принципе, все были уверены, что мы пятую выиграем, обычно в волейболе работает статистика – если команда 0:2 проигрывает, а потом две выигрывает, то выиграет и пятую партию. Если смотреть процентное соотношение, то так обычно и получается, но, к сожалению, мы попали в этот маленький процент, когда выиграли третью и четвертую партии, а пятую проиграли. Я не знаю, даже пришла в раздевалку, спрашиваю у девчонок: "Как мы проиграли пятую партию" – она как-то так быстро пролетела, так все было сумбурно, как-то непонятно, честно, какие-то глупые ошибки один, второй сделал, третий, и все, потом не смогли догнать. Понятно, при своих зрителях, при болельщиках не хотелось ударить в грязь лицом, но выиграть не получилось. Надо как-то это пересмотреть, будет разбор, потом разговор с тренерским составом, я думаю, нам объяснят наши ошибки, потому что именно пятая партия пролетела для меня очень быстро и непонятно, почему мы ее проиграли.
- Что касается других заключительных матчей в группах, вы смотрели или следили за результатами, вы же отыграли первые?
- Мы с мужем смотрели он-лайн счет "Динамо-Казань" - "Волеро", я так поняла, что там второй состав Ришат Гилязутдинов выпустил, поэтому не смогли выиграть, а Москва уже очень поздно играла, поэтому не смотрели. Мы знаем, что Москва проиграла и тоже со второго места выходит, но, я так понимаю, мы попадаем в число команд, которые выходят с первого места.
- Как считаешь, насколько далеко сможет "Омичка" продвинуться в Лиге чемпионов?
– Ну конечно я хочу сказать фразу: "Надеюсь, что как можно дольше". И хотелось бы попасть в "Финал четырех" – это не голословное заявление, это действительно возможно, потому что у нас очень хорошая собрана команда, очень сильная, тренерский состав, я думаю, нас подготовит к этим матчам, чтобы выйти на пик формы. Я думаю, мы должны бороться, просто пока открыт вопрос, какая по сетке будет расстановка, как пройдет жеребьевка. Если мы попадем на какую-нибудь очень сильную команду, то будет очень тяжело. А так, надеюсь, что мы пройдем в Финал шести, туда должны точно попадать, а там уже как жребий будет. Не будем раньше времени опускать руки или, как там говорится, "складывать лапки", а будем бороться. И какой бы грозный соперник не стоял напротив – там тоже люди играют, тоже делают ошибки. Мы должны дальше пройти, потому что, когда приезжают команды такого уровня в Омск, я считаю, это праздник большого волейбола! Приезжают лучшие игроки всего мира, не только Старого света, приехала вот "Рабита" та же – там ни одной азербайджанки нет, зато лучшие игроки собраны, легионеры, поэтому омским болельщикам интересно посмотреть. Будем стараться продолжать как можно дольше праздник волейбола в Омске!
Беседовала Ю. Суворова, агентство "ПроВолей"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой