Статьи • 26 сентября 2012, 13:20

Никитин: "Ребята в "Коламбусе" мне сказали: Никита, возьми нас с собой, мы хотим играть в России"

Автор: Дмитрий Бахтин

Воспитанник омского хоккея Никита Никитин вернулся в "Авангард" на время локаута в НХЛ. Уже сегодня защитник появится на льду "Арены" в матче против новокузнецкого "Металлурга". В своем первом интервью на родной земле хоккеист рассказал, что он мог оказаться не в "ястребиной" команде, а в Казани, и поделился подробностями своей заокеанской карьеры.

– Никита, с возвращением домой. Как настраиваетесь на предстоящий матч с Новокузнецком?
– Надеюсь, все пройдет удачно, хочу помочь команде. Очень рад приехать в родной город, в родной клуб. Испытываю самые положительные эмоции, очень сильно доволен.
– Как можете оценить свою физическую форму? Как ее поддерживали, как тренировались? Можно сказать, попали с корабля на бал, придется играть, что называется, с листа.
– 20 июня сделал операцию в Америке на пальце, после чего начал готовиться к сезону с тренером. Сначала упор делал на ноги, так как не мог работать рукой. Когда сняли гипс и швы, приступил к ледовым тренировкам. В целом, занимался два месяца в зале и месяц на льду. Думаю, на первых порах мне будет не хватать игровой практики.
– Как намерены это наверстать? Сколько матчей понадобится на адаптацию?
– Не берусь судить, буду стараться как можно быстрее влиться в коллектив, понять, чего требует тренер. Буду полностью отдаваться игре, добиваться больших целей. Перед "Авангардом" других не стоит. Цель одна – побеждать.

– Следили в начале сезона за матчами "Авангарда", в частности, на "Арене Омск"?
– Меня не было в городе, поэтому побывать на "Арене" не удалось. Смотрел только по Интернету ролики, которые там выкладывают. Это 5-6 минут.
– Удалось пообщаться с главным тренером или с кем-то из тренерского штаба?
– Пока пообщался только с главным менеджером, больше не с кем - у команды выходной.
– Ваша оценка ситуации с локаутом. Насколько важную роль он сыграет для российского хоккея?
– Думаю, положительную, почему бы и нет. В КХЛ хотят играть не только русские, но и американцы, канадцы. Они пытаются побольше узнать о лиге, хотя о КХЛ они и так наслышаны. Самое тяжелое для них – переезд в Россию.
– Можете дать прогноз, насколько долго продлится заокеанская забастовка?
– Не берусь говорить об этом. Могут договориться через месяц, а могут вообще не найти общего языка. Никто ничего не знает.
– Вы упомянули, что есть большой интерес к КХЛ со стороны североамериканцев. Что думают о России ваши знакомые, есть у них желание приехать?
– Ребята в клубе мне сказали: Никита, возьми нас с собой, мы хотим играть в России. Но это было сказано больше в шутку. Опять же, повторюсь, их сдерживает сам переезд. Это, пожалуй, самый важный фактор. У кого-то маленькие дети, и хоккеисты просто не могут приехать по этой причине. Они привязаны к семье, хотя желание у них есть.
– Когда стало известно, что вы в Омске, кто первым об этом узнал?
– Если честно, никому об этом не говорил до последнего. Подписал контракт вчера и сообщил об этом некоторым ребятам. До этого все держал в тайне.
– И как ребята отреагировали?
– Мой друг Владимир Первушин был доволен.
– Права на вас принадлежали "Ак Барсу", но вы оказались в Омске. Как так получилось?
– Благодаря работе моего агента и главного менеджера "Авангарда" Владимира Капуловского. Они нашли точки соприкосновения и сумели договориться. Я очень рад. Получилось, что в Казани побывал чисто по "бумагам". Как будто не уезжал из Омска. Пришел сегодня на "Арену", пошел садиться в раздевалке на свое прежнее место, - а там Андрей Таратухин.
– Таратухин обрадовался?
– Я его только перед интервью с вами увидел, не успел сказать ему об этом. Еще успеем посмеяться.
– Вы решили выходить на лед под шестым номером. Почему?
– В последнее время у меня меняются номера. Приехал в "Сент-Луис", у меня никто ничего не спрашивал, дали 64-й. Приехал в "Коламбус", пришел в раздевалку, на шлеме 6-й номер. Поинтересовался, почему - объяснили, что "высокие" номера только у звезд. Поговорил с Федором Тютиным, он сказал, что это какая-то чушь. Упираться не стал, взял этот номер. В "Авангарде" решил его не менять. Пресс-служба ХК "Авангард"