Статьи • 31 августа 2012, 13:14

Никита Пивцакин: "В детстве нравилось играть вратарем"

Автор: Дмитрий Бахтин

Защитник "Авангарда" Никита Пивцакин, несмотря на свою молодость, уже полюбился омским болельщикам и журналистам. Жесткий, цепкий, неуступчивый и не дающий спуска сопернику на поле, в "мирской жизни" хоккеист оказывается приветливым и общительным парнем...

- Весной вышел в свет первый выпуск журнала "Это хоккей" с твоим другом Сергеем Калининым на обложке. Как впечатления?
- Да, он у меня есть. В целом журнал довольно неплохой, мне понравился. Хотя я его пока еще прочитал не весь, а лишь некоторые материалы. Например, интервью Калинина (улыбается).
- Понятно. Мне всегда было интересно, почему многие молодые хоккеисты выбирают себе амплуа защитников. Обычно ведь хочется забивать голы или совершать красивые сейвы в воротах…
- В принципе, согласен. Получилось так, что когда я только пришел заниматься хоккеем, тренер поставил меня в оборону. Отыграл несколько игр – вроде все неплохо было. Мне вообще всегда нравилось играть в силовой хоккей. Например, когда встретишь кого-нибудь… Получаешь удовольствие от этого. С годами все так и шло. Хотя я и голы забивал в юношеских командах. А еще мне нравилось играть вратарем. После тренировки идешь во двор играть в хоккей – и в ворота (смеется)!
- Не жалеешь, что так и остался защитником? Сейчас бы как Калинин голы забивал…
- Ни о чем не жалею. У каждого своя работа. В принципе, забрасывать шайбы я тоже люблю, но это не всегда удается.
- Не обидно все время под летящие шайбы ложиться?
- Да нет, все нормально. Я знаю, что в НХЛ вообще считают заблокированные броски – хорошо бы и у нас подобную статистику ввести.
- Ты играешь в защите. Но и игру нападающих наверняка отслеживаешь. Какую-нибудь свою картотеку в голове ведешь? Чего от кого ждать, к примеру.
- Ну да, конечно, я все запоминаю. Знаю, как играет тот или иной нападающий. Кто-то быстрый, кто-то медленный или техничный. Есть силовые форварды.
- Лично тебе против кого сложнее всего играть?
- Против Саши Попова. Уж слишком быстро он бегает (смеется). Не догонишь! А из соперников… Вот в "Магнитке" мне нравится Юхаматти Аалтонен – очень быстрый, техничный игрок. Так больше никого особо выделить не могу.
- Свои "фишки" игровые у тебя есть? Например, у Дениса Куляша это сильный бросок...
- Быстрое катание. Умение подобрать шайбу, подключиться в атаку, отдать хороший пас нападающему. А также люблю встречать соперников.
- Ты начинал заниматься хоккеем в нашем городе. А кто у вас в детской команде подавал наибольшие надежды?
- Были перспективные ребята, но потом кто-то уехал в другой город или за границу. А вообще у нас в 1991 г.р. никто особо не выделялся, состав был довольно ровный. "Звезд" не было, зато была одна команда. Вот в 1990 г.р., помню, "звезды" были… Они вообще классно играли!
- Как думаешь, какими качествами надо обладать начинающему молодому хоккеисту, чтобы впоследствии дорасти до уровня КХЛ?
- Тут нужен не только талант. Главное – это желание. Если ты вкалываешь на тренировках, то со временем всё придёт. Надо больше работать, а не просто сидеть в стороне. Только так можно добиться успеха.
- Что для тебя было самым сложным при переходе из юношеского хоккея во взрослый?
- В первую очередь, смена обстановки. В основном составе играют мужики, а ты вроде еще такой маленький… Переживаешь, как тебя примут, как к тебе отнесутся. Там сама атмосфера другая. Помню, первый раз я пришел – вообще ни с кем не общался. Только с тренерами. А потом уже когда стал постоянно ходить со мной начали здороваться.
- Кто из опытных ребят первым протянул тебе руку помощи?
- Дима Рябыкин. Хотя тогда я уже знал Вову Первушина, Сашу Попова, Антона Курьянова… Омичей.
- Дедовщина какая-нибудь была?
- Нет, не было. Единственное: как и везде, у нас молодые после занятий собирают шайбы со льда.
- В сборной России самый молодой Женя Кузнецов, и он придумывает игры, чтобы одному постоянно не собирать их.
- У нас тоже такое есть! Мы играем "на перекладину". То есть по очереди бросаем по воротам, и кто в перекладину не попадает, тот остается собирать шайбы.
- И что чаще всего проигрывает в этом споре?
- Калинин (смеется).
- Сегодня ты уже считаешь себя сложившимся профессионалом?
- Мне еще работать и работать, чтобы дорасти до этого уровня. Я стараюсь никогда не останавливаться в самосовершенствовании. На каждой тренировке надо выкладываться полностью, еще и после тренировки можно оставаться… Я всегда стремлюсь работать лучше, чем до этого.
- Говорят, второй сезон в профессиональном спорте более сложный, нежели первый. Согласишься?
- Нет! У меня наоборот первый сезон был не слишком удачным, а вот сейчас я себя чувствую более уверенно и комфортно.
- Соперники тебя иначе воспринимают. Уже не рассматривают как вчерашнего мальчишку из "ястребов". Достаточно вспомнить вашу драку с Таратухиным.
- Раньше, когда я приезжал в Уфу, мы здоровались. Он ведь наш, омский парень (смеется).
- Тебе никогда не хотелось иметь телосложение, например, как у Николая Валуева?
- Да нет. Какой вырос, такой и вырос. Всё нормально. Маленький, юркий. У каждого ведь свои преимущества. Я по телевизору и в интернете смотрел, как надо драться. И сейчас иногда смотрю (смеется).
- Хоккейный матч для тебя – это поединок с соперниками или больше с самим собой?
- А это зависит от настроения! Оно ведь бывает разным. Иногда ты весел, настроен по-боевому. А порой приходится перебарывать себя. Например, когда надо лечь под летящую шайбу.
- Ты перед играми волнуешься? Или это уже в прошлом?
- Сейчас уже нет. Я просто выхожу и играю в своё удовольствие. Наоборот – мне нравится, когда на наши матчи приходит много народу, и трибуны переполнены. Все болеют за тебя – это здорово подбадривает.
- А перед телекамерами испытываешь дискомфорт? Когда тебя выводят в смешанную зону на прямой эфир…
- Нет, я не переживаю. Вышел – мне задали вопросы. Я сказал всё как есть. Чего тут бояться?
- Было такое, когда ты что-то говорил журналистам, а потом жалел об этом?
- Я так думал, когда давал свои первые интервью. Мол, что я наговорил, вырежьте это пожалуйста… Долго мучился потом. А сейчас все нормально!
- Наверняка тебя часто узнают на улицах.
- А вот и нет! Иногда бывает люди подойдут, попросят автограф или сфотографироваться, но неловких ситуаций не бывает. Наверное, многие из тех, кто меня узнают, просто не подходят.
- А как же девушки?
- Тут по-разному бывает. Калинин уже рассказывал тебе, что мы ходим в "Атриум". Но там мы не знакомимся – просто смотрим кино.
- С Сергеем мы говорили и о меркантильных девушках. А как вообще их можно сразу вычислить?
- Сразу ты это не сможешь определить – тут надо пообщаться хотя бы несколько минут. И всё становится понятно. Сейчас я тебе не могу даже сказать, что они делают не так – это надо привести, сесть поговорить… Многие хотят с нами общаться лишь потому, что мы хоккеисты. Любят потом ходить с нами везде…
- У тебя самого девушка есть?
- Нет.
- Вот как! Хочешь, расскажу прикол? В омском "Нефтянике" играет одна баскетболистка (не буду называть фамилию), которая давно хочет с тобой познакомиться. Она даже на интервью со мной хотела прийти.
- А почему бы и нет? Шансы у всех есть. Я ведь обычный парень.
- Что обычно даришь своим родным и знакомым на восьмое марта?
- Маме и сестре подарил букеты роз. Хотя мама мне как всегда говорила, чтобы ничего не придумывал. Я вот куплю ей что-нибудь, а она потом говорит, зачем, мол, ты это сделал… Хотя в душе ей наверняка приятно, что я делаю подарки. Сестре я просто дал денежек – она сама хотела себе что-то купить.
Дмитрий Кунгурцев (sportcompass.ru)