Статьи • 14 августа 2012, 17:35

Петри Матикайнен: "В курсе, что за последние пять лет в Омске восемь раз меняли тренер"

Автор: Дмитрий Бахтин

Наставник "Авангарда" Петри Матикайнен впервые после своего назначения дал обстоятельное интервью. Финн сравнил себя с экс-тренером омской команды Раймо Сумманеном, а новичка Заборски с покинувшим "ястребов" Романом Червенкой, подвел итоги швейцарского сбора и рассказал о своей работе полицейским.

- Ваш переход в Омск превратился в интернете в настоящий детектив. Расскажите, как вы все-таки оказались в "Авангарде"?
- Все случилось очень быстро. В июле мне предложили возглавить омский клуб. Предложение, как вы понимаете, понравилось, но я был на тот момент тренером ХИФКа и не мог просто прилететь и подписать контракт. Клубы должны были договориться между собой, переговоры затянулись на несколько недель. Я в них не вникал, но, как видите, все завершилось благополучно.
- В омских СМИ прошла информация, что вы вообще отказались от работы в сибирском клубе.
- Это, конечно, просто слухи. Я прилетал в Омск только для того, чтобы познакомиться с городом, условиями, командой и принять окончательное решение для себя. На тот момент контракта с "Авангардом" у меня не было. Более того, я являлся тренером ХИФКа. Я вернулся в Финляндию выполнять свои обязанности до тех пор, пока не получу возможность подписать полноценный договор с "Авангардом".
- Говорят, у вас был обстоятельный разговор с вашим предшественником на посту главного тренера "Авангарда" Раймо Сумманеном, после которого вы и задумались о том, ехать в Россию или нет.
- (Смеется.) Откуда вы всё это берете? Да с Сумманеном я вообще не разговаривал. В России сейчас работает много соотечественников, и перед приходом в "Авангард" я советовался с многими из них. К примеру, я много лет знаком с вратарем "Авангарда" Карри Рамо и, естественно, получил от него основную информацию о клубе. Были и другие хоккейные люди, так что все, что мне нужно знать об Омске и новой команде, я знаю.
- И что конкретно вам рассказывали?
- Если говорить о Сибири, то тут очень жарко. Как меня предупреждали, так оно и оказалось. Летом мучаешься от жары, а зимой - от холода. Но погода не станет проблемой, мы в Финляндии тоже часто на нее жалуемся. Что касается команды, то она оправдала мои ожидания. Ребята работают на сборах с энтузиазмом, и надеюсь, что то же самое мы с вами увидем в сезоне. Видно, что не просто так команда этой весной выиграла серебро.
- Вы в курсе того, что за последние пять лет в Омске восемь раз меняли главного тренера?
- Я достаточно времени работаю тренером и знаю, что это непостоянная работа. Тренеры приходят и уходят, и эта статистика меня не беспокоит. Что тут сказать? Не в моих силах изменить прошлое, но я могу повлиять на будущее "Авангарда". Буду выкладываться каждый день, чтобы делать свою работу на самом высоком уровне.
- Трехлетний контракт - это ваша инициатива?
- Нет. Предложение делал клуб. И срок соглашения был прописан изначально.
- Вы можете себя сравнить с Сумманеном?
- Думаю, мы оба со всей страстью относимся к работе. Но большего я просто не могу сказать: мы ни разу не работали вместе, а со стороны делать выводы просто неэтично. Хотя Раймо, безусловно, очень хороший тренер, раз сумел добиться успеха в "Авангарде".
- Наверняка вас предупреждали, что Омск любил Сумманена не только за результат, но и за зрелищный хоккей, который показывал "Авангард" под его руководством.
- В плане тактики мы не сильно отличаемся с Раймо. Игра "Авангарда" с моим приходом почти не изменится и будет очень похожа на то, что команда показывала во второй половине прошлого сезона. Если мы сможем завладеть шайбой, то будем стараться забить как можно больше. Так как уровень хоккеистов в "Авангарде", мягко говоря, неплохой, то шайбой мы будем владеть часто. От обороны играть не собираемся.
- Какое-то время вы работали в молодежной сборной Финляндии. Значит ли это, что в Омске больше своих предшественников будете уделять внимание молодежи?
- Мне сложно сейчас говорить вообще о хоккеистах "Авангарда", и не только молодых. Нужно просто увидеть ребят в играх, а не на обычных тренировках. Тогда и скажу, кто получит шанс в основном составе, а кто останется в молодежной команде. А пока ребята не жалеют себя на сборах, и это очень отрадно.
- Кого из молодых возьмете на турнир в Челябинск?
- Пока с "Авангардом" занимаются семь ребят: защитники Калашников, Милюков, Козлов и Антропов, а также нападающие Бердников, Жеребцов и Подшендялов (выговорить последнюю фамилию у Матикайнена получилось с третьего раза. - Прим. А.Р.). Ну с русскими фамилиями мне придется еще поработать. У этих ребят есть шанс заиграть в "Авангарде" уже в новом сезоне, тем более нам нужно соответствовать правилам КХЛ.
- Вы так тщательно выговаривали фамилии. А русский язык учить думаете?
- Фамилии, кстати, я уже все выучил, но... это же Подшендялов! Пусть не обижается, но я сейчас чуть ли язык не сломал (смеется). Уверен, вы сами не произнесете эту фамилию три раза подряд не запнувшись. Финский язык нельзя назвать легким, но он ни в какое сравнение не идет с русским. Я очень хочу выучить его, но для этого потребуется немало времени.
- Правда ли, что после завершения карьеры хоккеиста вы какое-то время работали полицейским?
- В Финляндии к профессии полицейского относятся с большим уважением. Поэтому я в один из моментов своей жизни решил попробовать себя на этом месте: прошел обучение и какое-то время работал полицейским. Но позже все-таки решил применить свои знания в хоккее и переключился на спорт.
- Вы участвовали в рейдах?
- Знаете, байки я вам рассказывать не буду. Работа полицейского не столь романтична, как ее показывают в фильмах. Скажу так: я делал то же самое, что делают обычные полицейские во всем мире.
- Бывший защитник "Авангарда" Денис Куляш говорит, что после работы в полиции вы и в своих тренировках используете опыт подготовки спецназа.
- До такого я еще не дошел. Но идея хорошая (улыбается).
- Что можете сказать по итогам первого сбора в Швейцарии?
- Для хоккеистов это был тяжелый период. У нас было огромное количество монотонных тренировок вне льда, их нужно было просто пережить. И я был приятно удивлен отношением ребят к этой работе. Атмосфера в "Авангарде" сейчас просто потрясающая. Игроки впитывают информацию как губки. С такими хоккеистами работать одно удовольствие.
- Как вы считаете, "Авангарду" нужно усиление перед сезоном?
- Разбуди ночью любого хоккейного тренера, и он вам тут же назовет пару-тройку игроков, которые обязательно усилят его команду. Сейчас у нас хорошая вратарская линия, крепкая стабильная оборона. В атаке много молодежи, и ей может потребоваться время, чтобы заиграть в полную силу. Могу конкретней сказать только после товарищеских матчей, потому что по тренировкам делать выводы неправильно.
- Как у вас сейчас поставлена работа по поиску усиления для "Авангарда"?
- Мы собрали отличную команду в тренерском штабе: три финских специалиста, включая меня, и Эдуард Занковец. Мы обсуждаем всё между собой и постоянно общаемся с генменеджером и спортивным директором. В общем, ничего необычного. - Один из новичков "Авангарда" - Заборски. Правда, что вы хотели видеть его еще в ХИФКе?
- Любой тренер в СМ-лиге хотел бы видеть такого форварда у себя. Он снайпер от Бога. Томаш голоден до голов, такой особенный хоккеист будет полезен любой команде. Надеюсь, он сможет себя проявить в "Авангарде" не менее ярко, как делал это последние два года Роман Червенка.
- С Омском успели познакомиться?
- У нас просто не было на это времени. Сначала работали на сборе в Швейцарии, а сейчас - по две тренировки в день. Надеюсь, на днях выберем часок и устроим экскурсию всей нашей финской компанией. Еще тут все время светит солнце. Для финнов, поверьте, это настоящий рай.
- Будете перевозить сюда семью?
- Дело в том, что мои дети уже выросли: самому младшему сейчас 19 лет. У них своя жизнь, и смысла ехать за мной нет никакого. А жена скоро прилетит в Омск, и мы вместе решим, стоит ли ей здесь оставаться.
- Вы уже изучили календарь "Авангарда"? Знаете, что в первые 20 дней чемпионата вам предстоит сыграть девять матчей, и как минимум пять из соперников являются топ-клубами КХЛ?
- Естественно, я посмотрел календарь. Согласен, "Авангард" ждет тяжелый старт сезона. Но, если честно, это не имеет значения. Рано или поздно мы сыграем со всеми командами КХЛ. Какая разница, встретимся мы с ними осенью или зимой?
- Возможно, у "Авангарда" будут какие-то промежуточные цели на регулярный чемпионат? Вряд ли болельщики поймут, если вы по итогам сентября будете за пределами зоны плей-офф.
- Не представляю, чтобы такое произошло. Но в любом случае на этот вопрос я смогу ответить как раз по итогам сентября. Я еще не видел в деле команды КХЛ, поэтому просто не могу сравнить. Если "Авангард" будет побеждать всегда, я не расстроюсь. Александр Рогулев ("Спорт-экспресс")