Статьи • 15 июля 2012, 21:31

Владимир Арайс: "Первостепенная задача - сделать хорошую команду"

Автор: Дмитрий Бахтин

О барнаульском "наследии" и принципах "омского" комплектования "Иртыша", о наличии максимальных задач, стоящих перед командой в грядущем сезоне, и отсутствии задач минимум - в интервью нового "старого" тренера "речного" клуба Владимира Арайса.

Уже послезавтра, 18 июля, омский "Иртыш" официально вступает в сезон 2012/13 чемпионата России среди команд второй лиги. Планы у команды - наполеоновские, ведь "рулить" коллективом "речников" в нынешнем спортивном году будет прекрасно известный омскому болельщику Владимир Михайлович Арайс. Именно с именем этого специалиста, который вошел в историю клуба как футболист, проведшийв составе "Иртыша" рекордное количество матчей - 481, связана последнее значимое достижение омского коллектива - выход в 2009 году в первую лигу.
- Владимир Михайлович, 2 июля вы в третий раз (до этого Арайс руководил командой в 1995, 2008-2010 годах - прим. ред.) взошли на тренерский мостик "Иртыша". Уже две недели Вы находитесь в роли наставника. Какие ощущения, настроения?
- Ощущения самые лучшие. Возможность вернуться в клуб - это для меня и большая ответственность, и понимание того, что сегодня те ребята молодые, которые в команде в основном будут представлять город Омск, должны получить поддержку нашего тренерского штаба, мы должны помочь им раскрыться. Они все получили шанс, поэтому не только от них, но и от нас зависит, как они будут выглядеть в чемпионате. Повторюсь, чувства у меня самые лучшие. Я - омич, люблю свой город, для меня работа в родном клубе - это большая честь. - Парадокс: судьба "Иртыша" вроде как бы и ясна, но тем не менее нет ясности ни по составу команды, ни по спонсорской поддержке...
- Могу сказать только по составу: то, с чем мне пришлось столкнуться, это нормальная житейская ситуация. Работал тренер, работал с определенной группой футболистов. Хотя не должно быть такого - работает специалист и потом после себя ничего не оставляет. Это первое. Второе: к сожалению, ребята, которые были в клубе, омичи, не получили своего шанса. В большинстве своем. Это тоже неправильно. Сегодня как раз эти ребята получают шанс, и, наверное, впервые за многие годы, может, вообще впервые у нас в команде остались только два футболиста, которые, скажем так, не омичи. Но они такие же, как и все, также будут отдаваться игре, также будут переживаться за результат. Я в этом не сомневаюсь. Вот так сложилась ситуация. Нам остается только работать, доказывать всем, что и такое комплектование, скажем, имеет место быть. Еще раз повторяю - это великолепный шанс для наших омских ребят. - А где Вы искали футболистов, получивших приглашение попробовать свои силы в "Иртыше"?
- В Омске. Только двое "приезжих", но опять-таки они воспитанники нашего футбола. Один вернулся из самарских "Крыльев советов" - Женя Зверев, он отыграл практически весь чемпионат за дубль. Нам удалось его привлечь, что считаю за удачу. Второй - Никита Соломатин. Тоже примерно в этом же направлении приехал. Учитывая, что у нас совсем защитников не было, рады их возвращению. Не скрою, что были и другие ребята на карандаше: разговаривал с Володей Дурковским, который остался без команды, я очень хотел, чтобы он приехал. Те футболисты, которые вместе с моим тренерским штабом выходили в первый дивизион, тоже звонили. Однако сегодня принято решение дать возможность проявить себя именно омским ребятам, поэтому пришлось отказать от услуг тех игроков, не омичей, которых я хорошо знаю.
Каковы  первостепенные задачи, стоящие перед командой?
- Задачи у нас прежние: необходимо в короткий срок (хотя, как вы сами понимаете, я не маг и не волшебник) сотворить какое-то чудо. Уже 18 июля первый матч дома с "Якутией", не думаю, что все к этому сроку будет отлажено. Надо работать над функциональным состоянием, взаимодействиями между футболистами, построением обороны - все это те вопросы, которые можно назвать первостепенными. Первостепенная задача - сделать хорошую команду. Расставить игроков по местам, наладить взаимопонимание, чтобы они осозновали, чего мы хотим, какие наши требования. На это придется, конечно, потратить какое-то время. Наверное, отразится это и на результатах, поэтому надо быть терпеливее, понимать, в какой ситуации сегодня находится команда. Обращу ваше внимание на то, что я все эти проблемы знал и делал свой выбор осознанно. Если что-то не задастся у ребят, то мы должны будем в этом разобраться сами. Мы, болельщики и так далее. Понять, что у нас не получилось. Но то, что мои футболисты будут выкладываться на сто процентов, заверить могу любого. Все, кто придет на стадион, обязательно это увидят.
- Раз уж разговор зашел о болельщиках, то, может, пригласите их на первый матч лично?
- Это уже больше ваш вопрос, журналистов. Вы их пригласите, вы это умеете лучше, чем я (улыбается). Конечно, я приглашаю всех на футбол, сегодня играют только свои, поэтому приходите, поддержите ребят. - Задача максимум на сезон ясна - это выход в первый дивизион российского футбольного первенства. А вот задача минимум...
- (Перебивает.) Я перед собой никаких задач минимум не ставлю. И перед футболистами ставить их тоже не буду. Никто мне не говорил: "Владимир Михайлович, сегодня мы Вас приглашаем на работу и ставим задачу победить во второй лиге в зоне "Восток". Такого я не слышал, поэтому еще раз повторяю: задача наша - собрать команду. И предоставить шанс тем, кто будет сильнее, и посмотреть, как ребята этим шансом воспользуются. - Можно ли уже сейчас делать прогнозы, какой футбол будет исповедовать "Иртыш"? Станет команда искать счастья в атаке или, наоборот, сделает акцент на обороне собственных ворот?
- Все будет зависеть от исполнителей, с которыми еще нам предстоит познакомиться. Когда они, скажем так, пройдут притирку друг к другу, тогда мы только сможем определить, какая у нас будет игра. Виктория Рубан, Дмитрий Бахтин