Статьи • 25 февраля 2012, 12:04

Александр «Тигр» Сарнавский: «Профессиональные бойцы на улице не дерутся».

Автор: Вадим Мурзин

Сегодня Александра Сарнавского, воспитанника клуба боевых искусств «Сатурн-профи имени Владимира Зборовского», по праву называют одним из самых перспективных в мире бойцов смешанного стиля. Наш земляк принимал участие в нескольких турнирах M-1 Global, а также в соревнованиях под эгидой других организаций.

Сегодня Александра Сарнавского, воспитанника клуба боевых искусств «Сатурн-профи имени Владимира Зборовского», по праву называют одним из самых перспективных в мире бойцов смешанного стиля. Наш земляк принимал участие в нескольких турнирах M-1 Global, а также в соревнованиях под эгидой других организаций. На данный момент двадцатитрёхлетний Сарнавский провёл 19 профессиональных боёв, одержав победу в каждом из них, что позволяет ему находиться в верхней части рейтинга легковесов Старого света. Последнее время Сарнавский всё реже бывает в Омске, выступая на представительных турнирах в других странах. А потому, его бой на родной земле с чемпионом турниров «Страйкфорс Челленджерс» из США Лэном Бентли, для нас ещё и прекрасная возможность пообщаться с одной из восходящих ярких звёзд ММА.

- Саша, когда мы познакомились с тобой десять лет назад, ты уже тогда несколько лет занимался в «Сатурне». А как и когда ты вообще пришёл в спорт?

- Родом я из Казахстана, из Кокчетавской области. Ещё когда мы жили там, но родители уже планировали переезд в Омск, папа часто повторял: «Вот переберёмся в Россию, начнёшь заниматься боевыми единоборствами». Ему очень нравились именно такие виды спорта, да и мне тоже. В Омск мы переехали в 1998 году, и не прошло ещё месяца, как отец сдержал своё обещание и отвёл меня в секцию кикбоксинга. Два года я с большим удовольствием занимался там, а потом увидел по телевизору передачу про клуб «Сатурн», услышал рассказ Владимира Зборовского про панкратион. Уже тогда меня очень заинтересовал этот вид единоборств. Мне посчастливилось попасть в качестве зрителя на проходящий в Омском цирке турнир по боям смешанного стиля, участие в котором принимал наш земляк Александр Шлеменко. Эмоции я получил сильнейшие – было жутко смотреть, как бойцы бьют друг друга практически голыми кулаками! Тогда я и подумать не мог, что со временем окажусь на их месте. Но при этом большое впечатление на меня произвёл Шлеменко, который все свои бои выиграл либо болевыми приёмами, либо нокаутами. Меня это так вдохновило, что я решил попробовать силы в новом для себя боевом стиле. Помимо уже привычной мне ударной работы в стойке, панкратион требовал и большого навыка борцовских приёмов в партере. Конечно, жаль было расставаться с ребятами и тренером в своей секции, но так хотелось испытать себя в знаменитом «Сатурне»! Посоветовался дома с отцом, он сказал: «Решай сам». Начал тренироваться под руководством Владимира Анатольевича, и уже через месяц выиграл свои первые клубные соревнования.

- Наверняка ты, когда только начинал тренироваться, мечтал стать сильным, но вовсе не думал о профессиональной карьере. Когда и почему к тебе пришла мысль стать профессиональным спортсменом?

- Я никогда даже не попробовал бы себя в смешанном стиле на профессиональном уровне, если бы, не Александр Шлеменко, ставший моим тренером после ухода из жизни Владимира Зборовского. Я не связывал свои жизненные планы с профессиональными боями, даже не задумывался об этом! Но когда исполнилось 18 лет, мне, как взрослому парню, стало стыдно просить денег на свои нужды у родителей. Встал вопрос о необходимости зарабатывать самому, думать о самостоятельной жизни. Саша предложил мне выступить на турнире профессионалов. Согласился, но переживал очень! Помню свой первый поединок – выиграл досрочно, но чувствовал себя после победы совершенно опустошенным, причём не физически, а именно морально. Сильно волновался перед боем, так хотелось начать карьеру с победы, вот и «перегорел»! Ну а далее так всё и пошло – бой за боем. (УЛЫБАЕТСЯ)

- Когда ты сказал маме и папе, что будешь профессиональным бойцом, как они к этому отнеслись?

- Папа был не против, а мама… Да, она переживала, но я был на тот момент уже взрослым, самостоятельным человеком. Как она могла мне запретить? Ведь я принял решение, поставил перед собой цель в жизни! В таком случае меня уже практически невозможно переубедить.

- Когда ты последний раз дрался вне ринга?

- Бывают разные жизненные ситуации, но скажу честно: на улице я уже не дрался очень давно. Знаете, когда человек постоянно работает по «мешкам» и «лапам» в тренировочном зале, а потом дерётся в ринге и восьмиугольнике, у него нет ни малейшего желания искать приключения по подворотням. Конечно, если надо будет вступиться за своих близких, я это сделаю без колебаний. Но специально искать поводы «почесать кулаки» на улице – нет, это не по мне. Дерутся ведь, как правило, после «принятия на грудь», а я не пью, не курю, не хожу по ночным клубам. Для меня отдых – это поиграть в регби, сходить в бассейн, покататься на снегоходах.

- Совсем недавно ты закончил СибГУФК. Как удавалось совмещать учёбу с частыми отъездами на зарубежные соревнования и тренировочные сборы?

- На первом курсе действительно было нелегко. Старался, а что оставалось делать? Потом привык, и стало чуть полегче. Ну а на третьем и четвёртом курсах, как и у многих студентов-спортсменов, у меня уже был индивидуальный график обучения. Спасибо большое преподавателям, они шли навстречу. Но даже при таком отношении, всё равно было трудно. Представьте себе: идёт подготовка к важному бою, по две тренировки в день, но ведь и зачёты с экзаменами никто не отменял! Так и летели дни – утренняя тренировка, три-четыре пары в ВУЗе, ещё одна тренировка, сон. Свободного времени не было совсем.

- США – Мекка боёв смешанного стиля. Ты провёл в этой стране достаточно много времени. Чем она тебя впечатлила?

- Увы, на американской земле нам было не до туризма. Мы с Андреем Корешковым, ещё одним «сатурновцем», приехали в США в составе команды Александра Шлеменко, для того, что бы в качестве спарринг-партнёров помочь ему подготовиться к Гран-при Bellator. Рабочий график у нас был тот ещё – три полноценных тренировки в день! В Америке понравилось то, что там приходишь в зал, а тебя уже ждёт готовый план тренировки. Тренер заранее всё до мелочей расписал, самому голову ломать не надо, когда борьба, а когда спарринги. (УЛЫБАЕТСЯ) Ну а самое позитивное впечатление от визита в США, это то, что Саша выиграл Гран-при Bellator второй год подряд!

- У тебя потрясающая статистика: 19 боёв – 19 побед. Давит ли психологически мысль о том, что никакая победная серия не длится вечно, и по закону больших чисел твоё первое в профессиональной карьере поражение уже где-то рядом?

- Давит. Не зря ведь говорят, что проще подняться на вершину, чем удержаться на ней. Для любого соперника, победа надо мной в нынешней ситуации – замечательный карьерный лифт наверх. Отсюда и настрой максимальный. Очень повезло, что у меня есть такой замечательный тренер. Александр Шлеменко имеет богатый опыт в ММА, он помогает мне правильно готовиться к каждому поединку, настраиваться на каждого соперника.

- Какую победу в своей карьере считаешь самой эффектной?

- Во всяком случае лёгких боёв в моей карьере уж точно не было! А самую эффектную победу, пожалуй, я одержал в Омске, на глазах своей родной публики. В феврале 2010 года в СКК имени Блинова проходил турнир с грозным названием "Битва гладиаторов", и там я взял верх над сенегальцем Мамуром Фоллом. Как ни странно, но сражаться дома, психологически сложнее, чем за границей. Здесь посмотреть на тебя приходят родители, родственники, твоя девушка, друзья. Представляете, как страшно оказаться в таких условиях битым?!

- В середине этого февраля, так же в СКК имени Блинова, ты менее чем за две минуты разобрался с достаточно титулованным американцем Леном Бентли. Это была твоя первая победа «замком». А вообще ты чаще выигрываешь в стойке или в партере?

- Это был лишь второй в моей профессиональной карьере бой в Омске, и при этом впервые я участвовал в заключительном, главном поединке бойцовского вечера. Волновался накануне, а уж когда увидел трибуны… Я даже не ожидал, что поддержать меня придёт около четырёх тысяч человек! Но когда поднимался на ринг, уже никакого волнения не было, а была лишь готовность выложиться по максимуму, умереть если надо – но выиграть! Когда начался бой, я думал, что буду работать с ним в стойке. Обменялись ударами, я почувствовал, что он сильный парень и неплохо бьёт руками. При этом американец сам зачем-то полез в борьбу. Он хорошо защищался в партере, но я захватил его ногами в удушающий приём «треугольник», или говоря иначе «замок», и в итоге Бентли сдался. Здорово, что я закончил бой уже в первом раунде.

- Какой у тебя был самый большой гонорар? На что потратил?

- Я по большому счёту боец ещё только начинающий, и высокими гонорарами похвастаться не могу. Во всяком случае, нет своей квартиры, живу с родителями. Я молодой парень, неженатый, и моих гонораров на жизнь мне вполне хватает. В прошлом году купил себе автомобиль, пусть отечественный, зато заработал на него полностью сам! А вот озвучивать точную цифру, по условиям контракта, бойцы не имеют права.

- Я знаю, как ты предан единоборствам. А что ещё есть в твоей жизни – любимая девушка, родные, друзья?

- Девушка есть. Увы, не могу уделять ей столько времени, сколько хотелось бы. Стараюсь, по мере возможности. Профессиональный спорт требует строгого режима жизни, не даёт возможности распылять силы. Тут уж не до каких-либо хобби, почти всё время провожу в зале. Ничего ведь не даётся просто так, всё требует усилий, напряжённой работы. В редкие минуты отдыха хочется просто полежать дома на диване, или пообщаться в интернете.

- О чём ещё мечтаешь, кроме успешной спортивной карьеры?

- Самая главная ценность в жизни – это семья, дети. Я хочу, что бы у меня их было много, ведь ради детей-то и стоит жить!

Алексей Одариев.