Статьи • 28 января 2012, 14:44

Марина Ковалёва: «Долго не могла поверить, что выиграла Сибирский международный марафон!»

Автор: Вадим Мурзин

Мастер спорта международного класса Марина Ковалёва широким болельщицким кругам нашей области стала известна после блистательной победы на XXI Сибирском международном марафоне. До этого, её имя знали, в основном, лишь специалисты по лёгкой атлетике. Последние годы Марина – один из главных омских спортивных «ньюсмейкеров».

Мастер спорта международного класса Марина Ковалёва широким болельщицким кругам нашей области стала известна после блистательной победы на XXI Сибирском международном марафоне. До этого, её имя знали, в основном, лишь специалисты по лёгкой атлетике. Последние годы Марина – один из главных омских спортивных «ньюсмейкеров». Газетные заголовки не успевают сменять друг друга: «Ковалёва выиграла Лиссабонский марафон», «Марина Ковалёва – лучшая на дистанции в Бухаресте», «Ковалёвой не было равных на трассе полумарафона во Франции». Сейчас уже трудно поверить, что эта блистательная легкоатлетка, во время учёбы в средней школе имела… освобождение от уроков физкультуры по состоянию здоровья! С Мариной Ковалёвой встретился и побеседовал Алексей Одариев.

- Марина, я знаю, что заниматься спортом ты начала, будучи студенткой медицинского колледжа, расположенного в Омске, на Левобережье. А вот как и когда в твоей жизни появилось решение заниматься спортом уже профессионально?

- После того уже, как я закончила СибГУФК и начала работать детским тренером по лёгкой атлетике в Полтавском районе, передо мной встал непростой выбор: либо я продолжу тренироваться, и, таким образом, попробую чего-либо добиться в спорте высших достижений; либо же я всю себя отдам детям в качестве наставника. Ведь невозможно по-настоящему преуспеть в каком-то деле, если посвящаешь ему себя не до конца, «горишь в полнакала». Тогда-то и решила пробежать свой первый марафон. Впервые съездила на сбор с тренером Борисом Жгиром, и поняла, что хочу работать именно под его руководством.

- Ты ведь начинала как «средневик» - помню твои победы на областных «Королевах спорта» на дистанции 800 метров. Почему решила переквалифицироваться в стайеры?

- Мой первый тренер – Ольга Высоцкая, и у неё я когда-то начинала вообще как спринтер! Вы знаете, с выносливостью у меня никогда проблем не было. Но в какой-то момент поняла, что для действительно высоких результатов на коротких и средних дистанциях, мне явно недостаёт скоростных данных. Особенно это чувствовалось на финише. Вот тогда-то и пришло решение сменить мою легкоатлетическую специализацию. Именно Ольга Дмитриевна предложила мне обратиться за помощью к Борису Андреевичу. Физическая база у меня была хорошая, в процессе подготовки я провела под руководством Жгира цикл подводящих тренировок. В итоге на первом же для меня турнире по бегу на длинную дистанцию показала неплохой результат.

- Борис Андреевич Жгир очень успешно работает с девушками-стайерами. Кроме тебя, в числе его воспитанниц есть и титулованная Евгения Данилова, и очень перспективная Лариса Андросова, другие бегуньи. В чём секрет его успеха? Особая методика подготовки? Жгир – тренер-мотиватор?

- У него очень интересная система подготовки атлетов, он всегда в поиске, всегда старается пробовать что-то новое. Вот, например, сейчас мы активно работаем в условиях сначала среднегорья, затем на равнине, используем разные широты, экспериментируем. Кроме того, Борис Андреевич умеет находить индивидуальный подход к каждому своему воспитаннику, знает наши сильные и слабые стороны. Он умеет мотивировать любого спортсмена.

- Одни из первых своих значимых побед ты одержала на областных «Королевах спорта». И сейчас, имея за спиной победы и медали представительных международных пробегов, завоёванных в Испании, Португалии, Франции, ты, тем не менее, по-прежнему выступаешь за сборную Полтавского района на наших сельских спартакиадах. Почему?

- Но ведь я же родилась там, выросла! Как же я могу отказаться выступать за свой район, свою Родину?! Это всегда особый настрой и особые эмоции! Когда выступаешь на родной земле, тебя поддерживают земляки, люди, которых знаю с детства, ноги, такое впечатление, сами бегут!

- Последние годы в сельских районах Омской области появляется всё больше беговых дорожек высокого уровня. Ещё лет 10 назад, сельские атлеты о таких и не мечтали. На твой взгляд, приведёт ли это в будущем к большему числу побед наших земляков на, скажем, всероссийских стартах?

- Скажу даже на примере моей родной Полтавки: Правительство Омской области построило там отличный стадион с хорошей, современной беговой дорожкой. И сразу же на тренировки стало приходить гораздо больше ребят! Тут всё понятно и объяснимо – им хочется заниматься в таких прекрасных условиях. А значит, во-первых, в отдельно взятом Полтавском районе вырастет больше здоровых и крепких духом молодых людей, а во-вторых, возрастает шанс появления новых легкоатлетов, которые захотят пробиться сначала в российскую, а затем и в мировую спортивную элиту. Такая же картина и в других сельских районах области.

- Давай вспомним один из, я думаю, самых волнительных, и в то же время самых приятных дней в твоей жизни - день победы на XXI Сибирском международном марафоне. Вспомни, с каким настроением ты готовилась к старту? Как бежалось? Соперницы? Эмоции после финиша?

- Разумеется, я волновалась! Всерьёз о победе не думала. То есть, скажем, так: о победе думаешь всегда, но исходя из реалий, мечтала попасть в первую пятёрку. Поверьте, не лукавлю, но такому результату была бы очень рада! Борис Андреевич считал, что я должна ставить перед собой более амбициозную цель. В итоге, как выяснилось, звёзды в этот день были на моей стороне! (СМЕЁТСЯ) Моими основными соперницами были Выговская из Белоруссии, и россиянка Пермитина. Очень сильные бегуньи. Начали мы группой, относительно медленно, не стали «дёргаться» за девушкой, побежавшей вперёд. Догнали мы её на тридцать пятом километре, и в итоге она финишировала пятой. После сорокового километра у нас в группе лидеров начался «междусобойчик», внутренние «разборки», и метров за 600 до финиша, под метромостом, я начала «убегать». После финиша я долго не могла поверить, что выиграла Сибирский международный марафон! Это ощущение не сравнить ни с чем! Я очень благодарна зрителям, стоявшим вдоль трассы, за грандиозную поддержку!

- С победительницей XX Сибирского международного марафона, ещё одной воспитанницей тренера Бориса Жгира Женей Даниловой вы в одной команде. А по жизни вы дружны?

- Конечно! Мы много времени проводим вместе и в повседневной жизни, и на сборах. Женя, как стайер, опытнее, и очень мне помогает.

- Иногда на трассе вам доводилось бороться друг с другом. Подобное соперничество не мешает вашим личным отношениям вне спорта?

- Порой на дистанции мы соперницы, а порой и на официальных стартах, в которых участвуем обе, стараемся помогать друг другу. Так было в прошлом году, в конце декабря: часть трассы Женя меня «тянула», потом я её. В итоге финишировали, взявшись за руки.

- За последние годы на твоём счету немало успехов в забегах, проходящих в странах Западной Европы. Какую из них ты считаешь самой значимой? Почему?

- Сложно выделить какую-то одну. Пожалуй, особняком стоит моё девятое место на Парижском марафоне в апреле 2009 года. Да, девятое место – не пьедестал, но ведь на этом забеге такой состав, там все сильнейшие бегуны мира! Именно в Париже я установила рекорд Омской области и поняла, что могу выдавать неплохие результаты. (УЛЫБАЕТСЯ) Хотя конечно, бороться на равных с девушками из Кении мы, россиянки, не смогли.

- Чего мечтаешь добиться в спорте?

- Вряд ли буду оригинальна – ну какой же спортсмен не мечтает об Олимпиаде?! (СМЕЁТСЯ)

- Какие старты ожидают тебя в ближайшее время?

- В ближайшие дни мы уезжаем на тренировочный сбор в Киргизию, а в марте пробегу марафон где-нибудь за рубежом. Где именно – этим сейчас занимается мой менеджер. Затем чемпионат России по полумарафону, который пройдёт в Омске. Впоследствии, не исключаю, вновь поборюсь за победу на Сибирском международном марафоне. Это мы решим вместе с Борисом Андреевичем.

- Лёгкая атлетика, подготовка к соревнованиям и сами старты занимают большую часть твоей жизни. А что в ней есть ещё? Какое-то хобби, увлечения?

- Спорт – и есть моё главное хобби. А вообще, люблю вязать. Например, мягкие игрушки. Коллекционирую магниты на холодильник.

- Что в твоём представлении – идеальный отдых?

- Я не любительница пассивного отдыха. Просто лежать на пляже – не моё. Предпочитаю проводить свободное время более активно!