Статьи • 22 декабря 2011, 11:29

Зачем Раймо Сумманен вернулся в «Авангард»?

Автор: Вадим Мурзин

Финский наставник оставил после себя на берегах Иртыша неоднозначное впечатление. Некоторые игроки говорили, что порой Раймо был излишне резок и эмоционален. А вот болельщики, влюбившиеся в эффектный, но при этом и весьма эффективный стиль игры команды Сумманена, были очень благодарны финну за Кубок Континента.

Финский наставник оставил после себя на берегах Иртыша неоднозначное впечатление. Некоторые игроки (большинство из них покинули команду в межсезонье, или по ходу нынешнего чемпионата) говорили, что порой Раймо был излишне резок и эмоционален. А вот болельщики, влюбившиеся в эффектный, но при этом и весьма эффективный стиль игры команды Сумманена, были очень благодарны финну за Кубок Континента. Именно отсутствие яркой, зрелищной игры предопределило расставание «Авангарда» с чешским специалистом Ростиславом Чадой. И вот «ужасный и великолепный» Раймо Сумманен вернулся! После первой же тренировки с «ястребами» он ответил на вопросы Алексея Одариева.

- Раймо, с какими чувствами вы покидали Омск весной? Это было для вас серьёзным переживанием?

- Я человек очень эмоциональный, но при этом далеко не всегда готов раскрывать душу, и рассказывать журналистам о своих переживаниях. Извините, для меня это очень интимно.

- Для того, что бы вернуться, надо было, наверное, пересмотреть свои прежние действия и решения, в чём-то измениться? Что сказали игрокам, с которыми у вас были разногласия, когда зашли в раздевалку?

- Любой тренер оценивает и переоценивает себя каждый день. Изменение – процесс постоянный. Именно по этому я и остаюсь до сих пор в тренерской профессии. Я сказал игрокам: «Что было, то прошло. Давайте начнём с чистого листа». Я предоставил каждому из них возможность высказаться, если у них ко мне были какие-то претензии. Ведь невозможно всё держать в себе. Но не ждите от меня подробностей. Люди, имеющие отношение к хоккею знают, что раздевалка – это секретное место. (СМЕЁТСЯ) И рассказывать, что происходит у нас там, я не буду. Ни тренеры, ни игроки, этого никогда не сделают. Поэтому вся информация о разговорах в раздевалке – не более, чем слухи.

- Насколько тёплой получилась для вас встреча с Омском?

- Самое приятное – запах хоккейной «Арены Омск». Как только я зашёл в неё и вдохнул этот воздух, на меня нахлынули воспоминания, чувства, эмоции! Как будто включился свет, как будто я проснулся!

- Какие цели вы ставите перед собой лично, возвращаясь в Омск? Доделать незавершённую работу?

- Прежде всего, хочу помочь игрокам. И я очень благодарен Губернатору Леониду Полежаеву, что он поверил в меня, дал ещё один шанс.

- Вы девять месяцев не работали с «Авангардом». В чём команда стала сильнее, а в чём слабее, по сравнению с прошлым сезоном?

- Каждую минуту задаю себе этот вопрос! Пока я лишь собираю информацию, именно от неё зависит, как мы будем тренироваться, как мы будем играть. А вообще, омские хоккеисты всегда очень старательны и профессионально относятся к своей работе. Поэтому на льду они выглядят хорошо.

- Первую тренировку вы проводили без ассистентов. Когда будет сформирован ваш тренерский штаб, и кто в него войдёт?

- Мне приятно, что очень многие тренеры выказывают желание приехать в Омск. Но когда много хороших кандидатов, то и выбор сделать непросто. Этот процесс идёт, и говорить о его окончательных итогах пока рано. (На следующий день после этого интервью в тренерский штаб «Авангарда» вошел белорусский специалист Эдуард Занковец. – прим.авт.)

- Почему вы встретились с фанатами даже раньше, чем с прессой?

- Не делайте из этого каких-либо больших выводов. Просто так получилось. А вообще, на первом месте для меня игроки, команда. Что касается фанатов – их поддержка, одна из причин, по которой я вернулся в Омск. Летом они прислали мне альбом с фотографиями и стихами. Было очень приятно, и этот подарок стал для меня большим эмоциональным всплеском! Я очень хотел поблагодарить фанатов, и собирался сделать это через прессу, но вот теперь у меня появилась возможность сделать это лично. Этот альбом – один из лучших подарков, который я получил в жизни. Он стоит на полке, и я вижу его каждое утро, просыпаясь.

- На первой же тренировке вы уделили большое внимание игре в неравных составах. На ваш взгляд именно этот компонент сейчас наиболее важен для «Авангарда»?

- Я пока не готов сказать, какая проблема сейчас наиболее важна. Мы будем работать абсолютно над всеми игровыми составляющими. Сложность в том, что из-за Еврохоккейтура в настоящее время с командой тренируются не все игроки. Сначала у меня вообще была мысль дождаться возвращения ребят из сборных, и только потом начинать тренировочный процесс. Но, поразмыслив, решил «накатывать» тех, кто есть в расположении «Авангарда».

- В отсутствие Ягра, у «Авангарда» нет ярко выраженного лидера. Как намерены решать эту проблему?

- Хороший вопрос! Конечно, Ягр – великий игрок, и его отсутствие очень сказывается, в том числе и в раздевалке. Трудно судить по тренировке, кто готов взять на себя бремя лидерства в отсутствие Яромира. Игра покажет. Наверное, каждый хоккеист теперь должен в большей степени брать инициативу на себя.

- Вы уже решили для себя, как будет выглядеть первое звено?

- Один из вариантов – оставить сочетание Червенка – Калюжный - Аверин. Но у нас есть достаточно большая конкуренция среди нападающих. Мне нужно посмотреть, кто из ребят, в каком состоянии.

- Многие болельщики ждут восстановления звена Попов – Курьянов – Пережогин. Вы рассматриваете такой вариант?

- Я сейчас открыт для любых вариантов.

- Сохранят ли место в основе Калинин и Пивцакин?

- У меня была сейчас возможность понаблюдать за Калининым, за его стилем игры и самоотдачей. Я бы назвал его представителем «омской школы», «омского стиля». Он мне очень нравится, я его уважаю! С его характером, думаю, в будущем он может стать капитаном в любой хоккейной команде. Через два – три года он будет готов к роли лидера.

- Каковы шансы молодых «ястребов», в частности Кирилла Рассказова, которого вы в прошлом году называли «наш Дацюк», попасть в состав основной команды?

- В первую очередь я хочу посмотреть, как проявят себя хоккеисты уже входящие в основной состав «Авангарда». Про Рассказова скажу, что это очень талантливый, «особенный» игрок. Я получаю наслаждение, когда смотрю, как он играет.

- Вы, наверное, сейчас смотрите много видео последних матчей «Авангарда». Или предпочитаете не делать этого?

- Последний раз я смотрел матч «Авангарда» около месяца назад, а сейчас не хочу, что бы такое видео влияло на мои решения. Предпочитаю просматривать игры наших соперников.

- Как быстро команда сумеет адаптироваться под ту игровую модель, которую исповедуете вы?

- Есть модель, система, но ведь всегда всё решают конкретные игроки и их индивидуальные способности. Никакая модель не заработает, если парни не будут демонстрировать высокую нацеленность, скорость катания и принятия решений, готовность идти до конца.

- По ходу этой тренировки вы много общались с игроками. Для вас приоритетно наладить отношения сотрудничества с хоккеистами, а не выстраивать авторитарную модель власти?

- Самое главное, что бы игроки помнили о своей ответственности. Невозможно помочь человеку, если он сам этого не хочет. В случае командных неудач, обязательно виноватым назовут именно тренера. Но на самом деле дать результат могут только игроки, лишь в их силах что-либо изменить. Пусть каждый делает то, в чём он профессионал, что у него лучше всего получается. А команда должна быть именно «командой», объединенной одной целью. И никогда не сдаваться.

- Все болельщики ждут острой атакующей игры. Возможна ли она при нынешнем подборе хоккеистов?

- У игроков нынешнего состава отличное катание. А это хорошая основа для более мощной атаки.

- В прошлом плей-офф много проблем в составе «Нефтехимика» доставил нам Иванов. Сейчас он в «Авангарде». Как и бывший игрок «Атланта» Нестеров. Насколько вы довольны такими приобретениями?

- Мне оба они понравились. Об Иванове я знаю больше, на Нестерова надо ещё посмотреть повнимательнее. Но, судя по всему, эти парни хорошо вписались в команду.

- Как вы отнеслись к тому, что «Авангард» расстался с Платоновым, Первышиным и Власенковым? Могли бы они ещё пригодиться?

- Эти игроки – уже прошлое для нашей команды. Какой теперь смысл это обсуждать?

- В «Авангарде» сейчас дефицит хорошо бросающих от синей линии защитников. Это проблема?

- Когда мы в прошлом сезоне на протяжении продолжительного времени играли в четыре защитника – вот это была проблема! Сейчас главное лучше готовить игру в большинстве. Это ведь как охота – нужно забивать, что бы почувствовать кровь!

- Какие приобретения сейчас в первую очередь необходимы нашей команде?

- У нас достаточно игроков высокого уровня. Посмотрим, что они могут дать команде, а уже потом решим, чего нам не хватает.

- Ансси Салмела написал про вас в «Твиттере» одно слово: «Интересно». А вам интересно будет с ним поработать?

- (СМЕЁТСЯ) Мне интересно, что бы он как можно скорее вышел на лёд. Этот человек – настоящий игрок! Раньше я лишь слышал о нём, но лично знаком не был. И вот теперь познакомился. Мне очень нравится его отношение – он каждый день спрашивает, когда же наконец-то ему разрешат играть. Это хороший знак. Тренеры любят таких хоккеистов.

- Будете ли вы в этом сезоне вновь, как в прошлом, стараться стартовать в плей-офф с самого высокого места?

- Пока что главная задача попасть в этот самый плей-офф. С какого места – не важно.

- У меня создалось впечатление, что у вас «горят глаза» от желания работать. Это впечатление правильное?

- (СМЕЁТСЯ) Поверьте, я буду выкладываться по полной, на все сто процентов. Остальное зависит от игроков