Статьи • 16 октября 2011, 15:52

Андрей Иванов: «В «Авангарде» отличный коллектив!»

Автор: Вадим Мурзин

Одним из хоккеистов, пополнивших в нынешнее межсезонье состав «Авангарда», стал Андрей Иванов. 4 мая2011 года этот нападающий подписал двухлетний контракт с омским клубом. Что представляет собой новобранец «Авангарда» вне хоккея, что он за человек? Любому болельщику всегда интересно заглянуть «за кулисы» и поближе познакомиться с одним из своих кумиров. С нообращённым «ястребом» встретился и побеседовал Алексей Одариев.

- Андрей, крайне редко кто из обычных людей в своей жизни сталкивается с таким количеством переездов из города в город, как профессиональный хоккеист. Вы и Ваша семья уже успели привыкнуть к такой кочевой жизни?

- До конца к этому, наверное, никогда не привыкнешь. Новый коллектив, новый город, непривычная обстановка – всё это по началу проблема. Никого ведь и ничего не знаешь. Хорошо, что ребята помогают, подсказывают. Тут всё зависит от коллектива. Одно дело, если партнёры по команде общительные, как в Омске. Здесь очень хороший коллектив, все ребята стараются друг другу помогать, так что особого дискомфорта я не чувствовал. Но ведь я не один, у меня семья - жена Виктория и двухлетний сын Саша. Поэтому, помимо хорошего морального климата в команде, ещё очень важны и чисто бытовые вопросы. Да, на стадионе мы проводим много времени, но ведь нужно где-то и отдыхать, и расслабляться, переключать своё внимание с хоккея. Удобно, что я живу в микрорайоне «Прибрежный», в нескольких минутах ходьбы от «Арены Омск». Есть возможность прогуляться пешком, отвлечься от мыслей о работе. Да и потом пробки в Омске бывают совсем не маленькие. А я вот от этого не завишу! Шикарный вариант, меня всё полностью устраивает. Найти эту квартиру мне помог друг. Мы до девятого класса учились вместе, а потом он переехал из Санкт-Петербурга в Омск. Мы с ним в течение всех этих лет поддерживали отношения, ну а теперь есть возможность общаться чаще.

- Как Вы познакомились с Викторией?

- Нас познакомила двенадцать лет назад Викина одноклассница, на дне рождения у общего знакомого. Сначала не обратили друг на друга внимания, и лишь через год стали встречаться. Вика сама раньше занималась лёгкой атлетикой, так что общий язык нашли легко. А потом поженились. Работа у меня, конечно, специфическая. Дома бываю не так часто, как хотелось бы. Спасибо новым технологиям, здорово выручают. Можно с любимыми и в «скайпе» пообщаться, и в любой момент созвониться. Без этого было бы очень тяжело, особенно когда надолго уезжаешь на сборы. Представьте себе – предсезонка в чужой, незнакомой стране. Конечно, рядом друзья по команде, все ребята общаются, но семья – это семья. Огромное подспорье, особенно в трудные минуты. Кто ещё тебя ТАК поддержит?! От них всегда можно услышать тёплые слова. Сашка тут преподнёс нам сюрприз, начал говорить «ПАПА». Это такая радость!

- За папу пока не болеет?

- Болеет, ещё как! Стоит ему увидеть хоккей по телевизору, сразу начинает кричать: «Папа, гол, гол!» При этом не важно, какие именно команды играют (СМЕЁТСЯ)

- Получается ли уделять семье достаточно времени?

- Тут двух мнений быть не может – конечно же, не получается. Особенно сильно это чувствовалось, когда Вика была беременна. И потом, в первый год жизни Сашки. И мне надо было прилечь, отдохнуть, что бы хватало сил на игры и тренировки. И очень хотелось дать жене возможность перевести дух хоть немного. Нагрузка на Вике была огромная, всё-таки первый ребёнок, мы ещё родители не опытные, многого не знаем. Сейчас уже попроще, всё вошло в налаженное, привычное русло. Когда мы вместе, стараюсь как можно чаще радовать и баловать своих родных. Например, Сашка сейчас просто обожает игрушечные машинки, особенно большие! Когда есть возможность, привозим его в магазин игрушек, и он сам себе выбирает в корзину, что ему нравится. Да, из за особенностей моей профессии сын видит меня редко. Но тем сильнее он ждёт этих встреч.

- Сейчас Ваш сын растёт. Какие жизненные принципы Вы постараетесь ему привить?

- Главное – это жить по справедливости, и не поступать с людьми так, как ты не хочешь, что бы они поступали с тобой. Когда Сашка выберет себе какое-то дело в жизни, он должен отдаваться ему на сто процентов, а не хвататься за всё подряд, при этом ничего не доводя до ума.

- Если дела у команды в чемпионате идут не лучшим образом, отражается ли это как-то на микроклимате внутри Вашей семьи?

- Тут уж никуда не денешься. Работа, личная жизнь – всё сильно взаимосвязано. Если я прихожу домой после поражения в плохом настроении, это, конечно же, передаётся и супруге с ребёнком. И наоборот: когда команда побеждает, и я возвращаюсь к ним после матча с улыбкой, они видят моё отличное настроение и сами, в свою очередь, заряжаются им!

- Некоторые игроки рассказывали, что в их семьях категорически нельзя дома разговаривать о хоккее. У Вас не так?

- Да нет, никаких запретов. Другое дело, что Вика меня очень хорошо знает, и ей всегда достаточно одного взгляда, что бы понять: «Ага, у него была тяжёлая тренировка, или неудачная игра». В этом случае она, человек тактичный, и сама не станет задавать никаких вопросов. В таких ситуациях мне надо побыть наедине с самим собой, разобраться в себе, заново пережить игровые моменты, что бы в следующий раз действовать лучше. А вот после побед обязательно спросит, как всё прошло. Потому что видит – я и сам с удовольствием готов рассказать об этом. И за это ей большое спасибо!

- Как полагаете, в связи с переходом в «Авангард», в Вашей семье будет больше спокойствия?

- Я очень-очень на это надеюсь, и буду со своей стороны прикладывать к этому все возможные усилия. Мои надежды основаны на том замечательном коллективе, который сейчас сложился в Омске. Есть здесь и опытные игроки, лидеры, настоящие мастера. Есть и голодная до побед, очень талантливая молодёжь. В итоге, по-моему, получается великолепный сплав молодости и опыта. Думаю, нам в этом сезоне многое по плечу!

- О пополнении в семье не думаете?

- Сейчас мечтаем о дочке. А там… Чем больше детей, тем лучше. Ведь они – цветы жизни, и самое большое счастье!