Статьи • 5 октября 2011, 10:43

Будущее «Авангарда»

Автор: Вадим Мурзин

В прошлом году, двое наших парней – Никита Пивцакин и Сергей Калинин, в составе сборной России триумфально выиграли молодёжный чемпионат мира и получили возможность проявить себя в главной ледовой дружине Омской области. Пока ещё они не привыкли к телекамерам, микрофонам и вниманию прессы. А вот интерес к ним со стороны многочисленных поклонников «Авангарда» очень высок. Именно они – будущее омского «Авангарда»! Алексей Одариев встретился и побеседовал с молодым нападающим «Авангарда» Сергеем Калининым.

- Сергей, как сильно ты изменился, после того, как стал игроком основного состава «Авангарда»?

- Самому-то мне кажется, что я остался прежним, весёлым парнем. (УЛЫБАЕТСЯ) Разве что работы прибавилось, на тех же тренировках. Может быть, стал относиться к себе более критично. Что же касается меня как хоккеиста… Летом я под руководством Игоря Никитина (тренер «Авангарда», ПРИМ. АВТОРА) очень активно работал над «физикой». В детско-юношеской спортивной школе я не уделял достаточно внимания этому компоненту, о чём в последствии неоднократно жалел. Особенно сейчас, когда играю уже не в молодёжной лиге, а против взрослых мужиков, многие из которых весят под сотню килограммов мышечной массы. Поэтому мне сейчас надо много работать, что бы быть с ними на равных.

- Помнишь свой дебютный матч в основном составе «Авангарда»?

- Дело было в 2009 году, я сыграл три смены. Было не то чтобы страшно, нет. Просто выйдя на лёд, я от волнения перестал понимать, где я нахожусь, что происходит, перестал что-либо слышать – до такой степени переполняло желание показать себя с лучшей стороны, продемонстрировать всё, что умею! А именно в таких ситуациях редко получается показать что-то путное. Я и до шайбы-то тогда дотронулся лишь разок, да и то, просто бросил её в зону. (СМЕЁТСЯ)

- Победа на молодёжном чемпионате мира наверняка придала тебе уверенности как хоккеисту?

- Вне всяких сомнений, ведь на том турнире был хоккей весьма высокого уровня! Тем более что площадки за океаном маленькие, надо быстро думать, двигаться, быстро принимать решение.

- Помнишь, когда на тебя в последний раз кричал тренер?

- А что тут вспоминать-то, вот в последней игре и кричал! Во втором периоде я зашёл в зону соперника, пытался отдать передачу партнёру, но шайба сошла у меня с крюка. Тренер сказал, что я должен лучше контролировать шайбу. Нормально, это и есть тренерская работа. Если наставнику кажется, что ты не полностью выкладываешься на тренировках, он тоже может повысить голос.

- Ростислав Чада тебе доверяет. В чём наставник видит твои сильные стороны?

- Хвалить самого себя? Не могу! Мне и дома часто задают похожие вопросы, но себя я могу лишь критиковать, по-другому не умею. Наверное, Чаду устраивает моя работа на тренировках. А вообще, об этом лучше спросить у него самого.

- Хорошо, раз похвалить себя ты не можешь, тогда давай выясним, за что ты себя критикуешь?

- За то, что не забил в составе главной команды ещё не одного гола. Стараюсь, но, что называется, «не идёт». Я вообще не очень «забивной». Отобрать шайбу, подержать её, сделать передачу на партнёра – чаще играю именно так. Наверное, поэтому мне и не хватает мастерства в завершающей стадии атак. Да и хладнокровия при реализации выходов к воротам соперника не хватает.

- Раймо Сумманен в прошлом сезоне часто упоминал слово «система». Есть ли своя «система» у Чады и в чём она заключается?

- Конечно, у каждого тренера своё видение игры, своя тактика, а соответственно, и разные требования – как играть при активной обороне, как действовать в позиционной атаке и так далее. Разумеется, есть своя методика и у нынешнего наставника «ястребов».

- Сейчас у «Авангарда» длинная скамейка запасных, да к тому же ряд игроков находится в «лазарете». Не опасаешься, с их выздоровлением потерять место в основном составе?

- Здесь рецепт прост, и придумывать нечего: надо просто в каждом матче доказывать своё право на место в основном составе.

- У группы «Центр» есть песня «Легко ли быть молодым». Как бы ты ответил на этот вопрос?

- Не сказать, что легко, но мне нравится (УЛЫБАЕТСЯ) А вообще, у всего в этой жизни, в том числе и у каждого возраста есть как свои плюсы, так и неизбежные минусы.

- Про людей твоей профессии, как правило, говорят: «Он живёт хоккеем». А как это выглядит на практике, «хоккейная жизнь»?

- Постоянные тренировки, игры, перелёты – переезды, а в промежутках между всем этим, отдых.

- Защитник «Авангарда» Ансси Салмела в своём твиттере описал типичный день так: велотренажёр, лёд, атлетический зал, сон. Похоже?

- Да всё точно так же, только я ещё иногда ем! (СМЕЁТСЯ)

- Что-то очень уж мрачная картинка получается! Неужели в жизни профессионального хоккеиста не остаётся места и времени для развлечений, друзей, любимой девушки?

- Девушки у меня пока нет, а вот отличные друзья, к счастью, есть! Это ребята из нашей команды – Никита Пивцакин, Станислав Калашников. Часто вместе ходим в кино, стараемся не пропустить ни одной премьеры. При этом у меня нет какого-то одного предпочтительного жанра, триллер там, или наоборот комедия. Были бы актёры хорошие! А бывает, что если фильм неинтересный, то во время сеанса можно хоть выспаться (СМЕЁТСЯ). Ну а если говорить серьёзно, во время хоккейного сезона времени на развлечения практически нет, да и эмоции растрачивать впустую, вне льда, нельзя. Их должно хватать на матчи. Игры идут фактически через день, надо успевать восстанавливаться.

- Я знаю, какую огромную роль в твоей жизни играет мама, именно она воспитала тебя. Каким основным принципам мама научила тебя с детства?

- Не сдаваться, всегда идти до конца, быть настырным и добиваться поставленной цели! Именно такая жизненная философия очень помогает мне в хоккее.

- У каждого игрока есть какая-то своя большая хоккейная мечта: кубок Гагарина, кубок Стэнли, золотая медаль Олимпиады. О чём мечтаешь ты?

- Больше всего в данный момент я мечтаю забить гол в составе «Авангарда». Честно говоря, мне очень часто по ночам снится, как я забиваю этот свой, такой долгожданный первый гол, беру шайбу себе на память, и показываю её трибунам. (УЛЫБАЕТСЯ). В последствии хотелось бы выиграть кубок Гагарина, причём именно в составе «Авангарда». Об НХЛ я как-то не задумываюсь, надо сначала показать себя здесь.

- А не хоккейные мечты?

- Хочу начать жить самостоятельно, а для этого нужно купить свою квартиру. Но это скорее планы, чем мечты. Мечтать могу только о хоккее, всё главное в моей жизни сейчас связано только с ним!