Статьи • 18 мая 2011, 17:45

Алексей Тищенко. Жизнь после бокса.

Автор: Вадим Мурзин

Алексей Тищенко - самый титулованный спортсмен в истории Омской области, чемпион России, Европы, мира, двукратный Олимпийский чемпион по боксу! Сто дней назад он объявил об окончании карьеры действующего атлета. Чем занимается этот человек сегодня, после ухода с ринга? Как живётся Алексею Тищенко без бокса? Об этом прославленный спортсмен рассказал Алексею Одариеву.

Уже более трёх месяцев прошли с той памятной пресс-конференции, на которой Алексей Тищенко объявил об окончании спортивной карьеры. Тем не менее, эта яркая личность по-прежнему интересна для поклонников спорта, и не только. Ещё бы! Тищенко - самый титулованный атлет в истории спорта Омской области. Первый из наших земляков, кто завоевал золото Олимпиады не в составе эстафетной команды, а в индивидуальном зачёте. Чемпион России, Европы, мира. Двукратный Олимпийский чемпион! Заслуженный мастер спорта. Чем занимается этот человек сегодня, после ухода с ринга? Как живётся Алексею Тищенко без бокса? Об этом прославленный атлет рассказал нашему корреспонденту Алексею Одариеву.

- Алексей, три месяца назад вы объявили об окончании карьеры действующего спортсмена. Не было мысли с тех пор, что, может быть, поспешили?

- Я слышал, бывает такое чувство у многих спортсменов, завершивших карьеру - хочется вернуться, тренироваться, выступать. У меня подобных ощущений нет. Может быть, прошло ещё мало времени, но сейчас у меня нет ни малейшего желания приходить в зал, "стоять в парах". Мне почему-то кажется, что уже никогда этого и не захочется!

- Для любого атлета, момент ухода из спорта всегда очень сложен, ведь меняется вся жизнь. Как проходит этот процесс у Вас? Чем теперь заполнено то время, которое раньше было посвящено боксу?

- Больше свободного времени у меня не стало. Полегче лишь в том, что сейчас намного меньше разъездов - я очень редко уезжаю из Омска. Давно мечтал начать ходить в тренажёрный зал, подкачать мышцы, набрать массу. Сейчас у меня есть такая возможность. Три дня в неделю я "качаюсь", два дня играю в футбол, один день хожу в бассейн, и один день, в воскресенье, отдыхаю от нагрузок. То есть меньше спорта в моей жизни не стало, просто теперь нет бокса.

- Уже определились, какому делу хотите посвятить свою жизнь?

- Есть приоритеты, но лишь на год-два вперёд, слишком далеко не загадываю. Хочу поскорее закончить стройку собственного дома, которой я сейчас занимаюсь, сыграть свадьбу, намеченную на это лето, обзавестись детьми. Всё это касательно личной жизни. Что же до жизни общественной, хочу ещё активнее заниматься депутатской деятельностью и продолжить эту работу уже в новом составе Законодательного Собрания Омской области.

- На прощальной пресс-конференции, Вы сказали о намерении создать «Фонд Алексея Тищенко», средства из которого пойдут на поддержку ветеранов спорта и юных дарований. В какой стадии сейчас создание фонда?

- В стадии оформления документов. Сейчас это дело немного затянулось. Мне пообещали всё сделать быстро, и умело, но, увы, так не получилось.

- Говорят, что большое видится на расстоянии. Сейчас, вспоминая Вашу блистательную карьеру, какой поединок Вы назвали бы главным в ней?

- Вряд ли выделю какой-то один бой. Пик моей спортивной формы пришёлся на период с 2002 года, когда я стал чемпионом мира среди молодёжи, и до 2005 года, когда я был уже чемпионом мира среди взрослых и Олимпийским чемпионом. Это были мои лучшие годы, моя форма была идеальна и мне не было равных. Я и после этого уверенно побеждал своих соперников, но по собственным ощущениям, по тому боксу, который я демонстрировал в то время, я всё-таки полагаю, что это были мои самые яркие и лучшие бои. Один из этих поединков - финал Кубка мира в Москве, когда мне противостоял Олимпийский чемпион, кубинец Гамбоа Толедано. Я его победил, а впоследствии он стал неоднократным чемпионом мира среди профессионалов. Он и до сих пор выступает очень сильно.

- Вами накоплен огромный опыт, для омского бокса уникальный, ведь ранее никто из наших земляков-боксёров не покорял Олимпийский пьедестал. Как передать этот опыт? Может быть, предостеречь тех, кто идёт следом за Вами от каких-то ошибок. О тренерской карьере не думаете?

- Сразу по окончании карьеры действующего спортсмена, мне поступило предложение от директора Центра Олимпийской подготовки по боксу Омской области стать его заместителем по подготовке олимпийского резерва, и я это предложение принял. Уже есть и первые росточки, зарождение новых звёзд - на последнем чемпионате России по боксу, прошедшем в Уфе, наш молодой земляк Иван Климов завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 91 килограмма, и попал в сборную России. Я считаю, у него хорошее будущее, если он серьёзно отнесётся к тренировочному процессу. Я вижу в нём задатки большого спортсмена, чемпиона. Главное - было бы желание, и результаты придут. Я постараюсь ему всячески в этом помочь.

- Были ли у Вас варианты перехода в профессиональный бокс?

- Были такие мысли, были и предложения. Но они оказались не слишком заманчивыми. Я не согласился. Всё-таки бокс, который я исповедую, скорее любительский, нежели профессиональный.

- До Олимпиады в Сочи остаётся уже менее тысячи дней. По всей стране, и в том числе в Омской области начались многочисленные акции, посвященные этому. Насколько я знаю, Вы активно в них участвуете?

- В середине мая, в 26 регионах нашей страны были открыты Центры подготовки волонтёров для этой Олимпиады. Одним из регионов, получивших право на открытие такого центра, стала Омская область. Он создан при Университете путей сообщения, и я принял участие в торжественной церемонии открытия. Мы заложили Олимпийскую аллею, посадили деревья. Вообще же, подготовка волонтёров - очень ответственное мероприятие. На Олимпийский форум смотрит весь мир, и по нему будут оценивать уровень развития России, как большой спортивной державы. А поэтому крайне важно не ударить в грязь лицом не только в спортивных результатах, но и в части организации. Для всех ребят, которые будут представлять нашу страну на Олимпиаде не только как атлеты, но и в качестве волонтёров - это большая удача, честь и ответственность. Я сказал им об этом, и признался, что даже чуть-чуть им завидую.

- В этом году Вы вошли в число наблюдателей, при сдаче ЕГЭ. В чём состоят Ваши функции? Смотреть, что бы школяры не списывали?

- Да, и это тоже. Контролировать ход экзамена.

- Что сделаете, если увидите шпаргалку? Хук? Апперкот?

(СМЕЁТСЯ) - До апперкота дело не дойдёт. Просто попрошу человека, что бы он пользовался своей головой.
- У Вас высшее образование, а значит не один десяток раз в жизни, приходилось сдавать экзамены. Никогда не пользовались шпаргалкой?
- Бывало, конечно. Но она мне нужна была для уверенности, на случай, если что-то забыл от волнения. Как правило, я в них и не заглядывал. Шпаргалки не должны заменять учёбу.