ИКЕА 1200*90

Мотопробег ОДКБ: Русская деревня и красота природы

Байкеры Александр Бордюжа, Алексей Наздратенко и Александр Косарев заехали в небольшое село, чтобы пообщаться с местным населением. Дети остались довольны встречей с мотоциклистами, а вот взрослые жители оказались не очень разговорчивыми.

"Тебе одной плету венок, Цветами сыплю стежку серую. О Русь, покойный уголок, Тебя люблю, тебе и верую. Гляжу в простор твоих полей, Ты вся - далекая и близкая. Сродни мне посвист журавлей И не чужда тропинка склизкая…"
Сергей Есенин
Накануне утром участники межгосударственного мотопробега "Вместе - мы сила", посвященного 10-летию Организации Договора о коллективной безопасности, выехали из Пензы в Самару. Преодолеть предстояло около 430 километров. По дороге мотоциклисты решили заехать в небольшое село Свирино в Ульяновской области. Местные дети очень обрадовались визиту байкеров, а те, в свою очередь, охотно покатали ребят на своих мотоциклах, выпущенных специально для пробега минским заводом "Мотовело". Восемнадцатилетнему Николаю Гаврилову повезло больше остальных - Александр Косарев разрешил ему совершить тестовый заезд на своем байке. Парень проехал кружок по улице и вернулся.
- Этот байк – вообще тема, - улыбался он после тест-драйва. - Я уже пять лет вожу, но на таком еще кататься не приходилось. "Движуха" у него нормальная, на поворотах едет хорошо. Однако для меня он немного тяжеловат. Дети рассказали, что село раньше было большим и называлось Шереметьевкой. Его было решено переименовать в 1924 году после убийства местного селькора Петра Свирина. Сегодня на территории села находится памятник корреспонденту.
Жизнь здесь протекает спокойно, маленькие сельчане говорят, что их все устраивает. Правда, в школу, по их словам, приходится ходить пешком в соседнюю деревню. Со временем жителей в Свирино становилось все меньше и меньше: кто-то умирал, кто-то переезжал. Сейчас село состоит из нескольких десятков домов, некоторые из них заброшены. Проживает здесь, по словам ребят, всего один ветеран Великой Отечественной войны. Пообщавшись с детьми, участники мотопробега захотели увидеться со взрослыми сельчанами. Проехав несколько домов, они заметили трех людей преклонного возраста, сидящих на лавочке. Однако те оказались не очень разговорчивыми и испугались, увидев видеокамеру "Омской телевизионной компании". Александр Косарев попытался донести до них, что журналисты снимают фильм о мотопробеге, одной из сюжетных линий которого является жизнь в современной России и странах постсоветского периода. Сельчане в ответ на это попросили убрать камеру и фотоаппараты.
- Если мы вам мешаем, то поедем дальше, - ответили на это байкеры.
- Поезжайте, - прозвучало в ответ.
За 160 километров до Самары мотоциклисты решили сделать очередную остановку - уж очень красивая природная картина оказалась у них на пути.
- Хочется отметить, что, невзирая на предыдущую критику, между Пензой и Самарой дороги неплохие, - заявил Александр Косарев. - Мы сейчас нашли потрясающее место: с двух сторон от дороги течет река. Очень жаль, что многие мотоциклисты, сидящие на месте и живущие в интернете, не видят, какая Россия красивая.- А люди озлоблены на всё, потому что они сейчас заняты только одним - выживанием, - вздохнул Александр Бордюжа, вспоминая ситуацию в селе Свирино. - Взрослые на работе, дети находятся не в школе, предоставлены сами себе, причем мат в их речи - не редкость. Это ужасно.
Отдохнув в поле, ребята сели на мотоциклы и продолжили путь. К вечеру, несмотря на пробки, им удалось добраться до места ночевки. Утром участники мотопробега стартовали в "крепость на реке Орь" - город Оренбург.  Антон Маликов Фото автора
Комментарии
Добавить свой