OmskZdes.ru

Статьи • 4 октября 2012, 22:39

Неизбежны две вещи: смерть и налоги.

Автор: Вадим Мурзин

 

Руководитель налоговой службы по Омской области Владимир Репин в «Подробностях» об инсинуациях вокруг «Мостовика», пагубности теневых схем и нелёгкой мытарской доле.

 

Марина Малькова: Владимир Валерьевич, ваше назначение на должность руководителя налоговой службы совпало с громким скандалом, о перерегистрации крупного налогоплательщика НПО «Мостовик». Останутся ли доходы от «Мостовика» в бюджете Омского региона или мы их все-таки потеряем? Если потеряем, то сколько?

Владимир Репин: Ситуация, действительно, получила массовую огласку в омских и даже федеральных средствах массовой информации. Я хотел бы очень четко и ясно ответить на этот вопрос. Дело в том, что, как таковое, налоговое администрирование, никак не влияет на поступления в тот или иной уровень бюджета. Независимо от того, осуществляется ли оно Управлением по Омской области или Межрегиональной инспекцией по крупнейшим налогоплательщикам. Это влияние зависит от того, какое решение принимает предприятие с точки зрения своей юридической перерегистрации. Если «Мостовик» решит перерегистрироваться в другой субъект Российской Федерации, то тогда городская казна, действительно, потеряет солидные налоговые поступления. На сегодняшний день речь идет лишь о переводе предприятия на администрирование в более крупную межрегиональную инспекцию.

М.М.: Людям не понятны такие тонкости. Зачем вообще нужен этот перевод?

В.Р.: Перевод необходим ввиду того, что предприятие выросло по определенным финансовым показателям: выручке, уплате налога в федеральный бюджет. И требует своего администрирования уже на российском уровне. Мы знаем, что «Мостовик» крупнейшая организация, которая осуществляет строительство объектов от Владивостока и до Калининграда. В связи с огромным количеством контрагентов налоговое администрирование должно осуществляться на всероссийском уровне. Это общепринятая практика, которая осуществляется и в Омской области. Сейчас, например, мы переводим на администрирование из районных в свою инспекцию порядка 25 предприятий, которые достигли определенного предела на региональном уровне. В этом нет никакой трагедии. Главное, чтобы предприятие не перерегистрировалось из Омской области.

М.М.: То есть подвоха со стороны налоговой ждать не стоит?

В.Р.: Нет.

М.М.: Раз уж заговорили о предприятиях и их доходах, то хочется узнать, есть ли какие-то совместные планы налоговой и регионального правительства по повышению доходности бюджета? В частности, касаемо работы с предприятиями?

В.Р.: Да, конечно. Это одна из основных тем для нашего сотрудничества с Правительством Омской области и муниципалитетами. Безусловно, сегодня у правительства региона очень ответственный этап. И мы – налоговая служба, два месяца назад отправили им свои предложения. Хочу отметить, что на сегодняшний день наблюдается очень заинтересованная реакция. То, что вы и жители Омской области видели на прошлой неделе: Послание Губернатора, ряд законов, которые были представлены на заседании Законодательного Собрания - это совместная работа, которую еще предстоит завершить. Что касается законов об инвестиционном налоговом кредите и налоговых преференциях, здесь мы должны навести порядок. Сделать так, чтобы эти законы распространялись на широкий круг хозяйствующих субъектов, а не на индивидуальные предприятия. Только тогда можно будет ощутить конкретную пользу. Так же проходит работа с муниципалитетами, в частности, с муниципалитетом города Омска. Потому, что налоговая база для местного самоуправления нуждается в очень серьезной корректировке со стороны органов власти. Муниципалитеты очень много не добирают из-за ошибок, которые были сделаны ранее. В частности, по налогам на землю и имущество. Здесь у нас большое поле для совместных действий.

М.М.: Хорошо, если мы заговорили о налогах, есть небольшая аналитическая справка:

«За 8 месяцев текущего года в бюджеты всех уровней поступило 80 млрд. рублей. Что на 20,5% больше, чем за аналогичный период 2011 года. В федеральный бюджет поступило 25 млрд. рублей, а в территориальный 55 млрд. В консолидированный бюджет Омской области в 2012 году зачислено почти 33 млрд., что на 12,5% или на 3,5 млрд., превышает аналогичный период 2011 года. На 1 сентября 2012 года общий показатель задолженности по всем налоговым обязательствам снизился на 3,8%».

Владимир Валерьевич, получается, что у нас растет собираемость налогов. В муниципалитетах особенно большая проблема в недополучении налогов, значит их потенциал гораздо больше?

В.Р.: Конечно. Мы могли бы собирать гораздо больше налогов на территории Омской области. И предприятия с организациями могли бы платить больше. В этом сегодня и состоит большая работа, связанная с оформлением прав на землю. Прежде всего это касается юридических и физических лиц. Это большая база для того, чтобы пополнить налог муниципалов. На сегодняшний момент у нас начислен налог более 1 миллиарда рублей на физическое имущество, то есть на землю, транспорт и недвижимость. Впервые налоговая служба сделала единое налоговое уведомление.

М.М.: Что такое единое налоговое уведомление?

В.Р.: На сегодняшний момент жители Омской области, как и жители Российской Федерации, получают единое налоговое уведомление, где расписаны все налоги, налоговая ставка и сумма, предъявляемая к оплате. Кроме того в этом пакете лежит заявление и пустой конверт. Это сделано для того, чтобы в случае нахождения гражданином ошибки, он смог отправить заявление и скорректировать данную налоговую базу. Начисления происходят на основании той информации, которую дают РосРеестр, ГИБДД и Кадастровая Палата. Конечно же, там допущено большое количество ошибок, поэтому мы ждем оперативной реакции от граждан. Так нам удастся в кратчайшие сроки сделать перерасчет, если имеются ошибки и выставить новые уведомления.

Сейчас гражданам достаточно зайти на сайт налоговой службы и войти в личный кабинет налогоплательщика. Там есть вся история уплаты налогов и по необходимости можно внести корректировку. Если горожане отнесутся к этому ответственно, то 1 млрд. 300 тыс. рублей поступит в различные муниципальные бюджеты. Согласитесь немаленькая сумма. Это деньги, которые формируют местный бюджет, то есть они остаются на нашей территории.

М.М.: Возвращаясь к предприятиям и возможному увеличению налогообложения. Не будет ли это «закошмариванием» бизнеса? Действительно ли налоговые инициативы правительства будут ужесточаться? Или все-таки речь пойдет о сотрудничестве?

В.Р.: Тезис, о том, что налоговая инспекция – зло, это уже некий штамп. Приведу два примера, связанные с проверками. В Омской области зарегистрировано более 45 тыс. юридических лиц и более 60 тыс. индивидуальных предпринимателей. В 2012 году выездные инспектирования в отношении юридических лиц составили всего 0,5%, а в отношении индивидуальных предпринимателей 0,1%. Охват выездными проверками очень невелик, поэтому намеренное давление можно исключить. Другое дело, что каждое юридическое лицо, и каждый предприниматель сдают налоговую отчетность и это иногда воспринимается как проблема. Сейчас не нужно приходить и становиться в очередь, можно перевестись на электронную сдачу отчетности и спокойно решать все вопросы, не выходя из дома или офиса. Вовремя платите, налоги и налоговому органу не будет до вас никакого дела. Руководителям и начинающим предпринимателям хотелось бы сказать, что бизнес – это работа. Такая же профессиональная, как работа учителя, врача или инженера. Сегодня для того, чтобы начать заниматься бизнесом, нужно знать основы налогового законодательства, бухгалтерского учета, а не только узкий профиль, которым занимается компания.

М.М.: Хочется сказать о том, что думают о взаимодействии бизнеса с налоговой российские бизнесмены.

«По мнению предпринимателей, заниматься незаконным бизнесом в СССР было легче, чем законным сейчас. Опрос руководителей тысячи российских предприятий показал: больше всего предприниматели жалуются на высокие налоги и коррупцию. В российском бизнес-климате, по мнению аналитиков, радикально ничего не меняется. Если после требования Дмитрия Медведева перестать «кошмарить» бизнес количество проверок снизилось, то этот позитив тут же компенсировали ростом налогов. В итоге, если до 2010 года в России была четкая тенденция по обелению бизнеса – доля теневого сектора снизилась до 30%. То теперь, чтобы выжить, предприниматели стали возвращаться в «налоговый сумрак». Налоговое бремя бизнесмены определяют не иначе как трагедию. Причем, высокими административными барьерами государство, по их мнению, само провоцирует коррупцию. Проще один раз дать взятку и целый год спать спокойно, нежели заплатить налоги и пойти по миру».

Видите, Владимир Валерьевич, какое все-таки отношение к налоговой инспекции. Раз уж мы затронули теневую зарплату… Считается, что после мирового кризиса вновь возникла эта проблема. Как сейчас в Омской области обстоит с теневыми доходами?

В.Р.: Вернемся к комментарию. Любые налоги у нас устанавливаются федеральными законами и налоговая не имеет к этому никакого отношения.

М.М.: Но крайней остается она?

В.Р.: Да, но это такая мытарская доля, поэтому любая налоговая служба готова слышать в свой адрес критику и реагировать на нее – это тоже наша профессиональная обязанность. Если обратить внимание на сайты государственных органов и предпринимательских объединений, то станет ясно, что налоговое бремя в Российской Федерации намного ниже, чем в Европе и США. Особенно, когда это касается физических лиц. Ставки подоходного налога в 13% нет нигде в мире. Это очень спорный вопрос и для того чтобы разобраться, нужно делать специальную передачу, где можно будет сравнить налоговую нагрузку в европейских странах, странах СНГ и России. Так мы сможем разобраться с «недоимками» и наличием долгов. Действительно, есть недобросовестные предприниматели и организации, которые не просто не платят налоги, а каждый раз изобретают новые схемы их минимизации или ухода от налоговых платежей. В наши обязанности также входит борьба с появлением данных схем. В комментариях прозвучало страшное слово – коррупция. Налоговая служба и наше Управление не боятся данного понятия, оно, безусловно, присутствует в нашей жизни. Может быть, вы тоже заметили, что в этом году возбуждено несколько уголовных дел в отношении предпринимателей и работников налоговых органов.

М.М.: Да, были такие случаи.

В.Р.: Есть уже несколько приговоров, вступивших в законную силу. В этом направлении мы не планируем ни от кого прятаться. Более того обращаемся к предпринимательскому объединению, чтобы те в своей среде проводили профилактику антикоррупционных действий.

М.М.: Спасибо вам.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19171.html