OmskZdes.ru

Статьи • 9 февраля 2012, 12:43

Восстание на дворцовой площади

Автор: Екатерина Криль

 

Ничто, как говорится, не предвещало. Была обычная, холодная зимняя суббота. Разнообразные митинги, поневоле всколыхнувшие страну, были еще в будущем, да и политика не особо волновала людей, собравшихся в этот день под стенами бывшего дворца культуры "Рубин". Около 50 человек. 

 

По столичным меркам, Болотной площади, – капля в море, по меркам местной, Театральной, – чуть больше, но все равно, минимум. Тем не менее, этим людям, как и тем, кто вышел в прошлые выходные на улицы российских городов, есть что сказать. И, возможно, их призывы покажутся куда более прагматичными и даже приземленными сторонним политизированным наблюдателям. Они вышли с тем, что волнует их больше всего, и показали городу, что собираются бороться за свои интересы. За то, что им когда-то принадлежало. За культуру.
Здесь были и молодые, но главное – на утоптанный снег бывшего скверика вышло старшее поколение. Со всего района. Их объединяют две вещи: все они когда-то были свидетелями строительства "Рубина", и практически все работали на 51-м заводе (ныне называется "Сибирские приборы и системы").
Дело в том, что завод "вырастил" этот район, – обычное в советское время дело, когда микрорайоны создавались вокруг новых производств, а жители почти все работали на таком "районообразующем" заводе. Дом культуры "Рубин" тоже построен заводом, для своих, для заводчан. Так что можно без преувеличения сказать, что большая часть людей, живущих вокруг, так или иначе приложили руку к его возведению. Кто-то работал на стройке, кто-то недополучал жалованье или премию, – 13-я зарплата, к примеру, шла на строительство дворца. Все понимали – строят для себя, для своих детей и внуков, на века. Построили. Получилось очень достойно, а по мнению заводчан, – вообще лучший ДК в Омске. Сложно поспорить: только в "Рубине" была уникальная люстра "Северное сияние", зимний сад, два зала на 400 и 800 мест, в одном показывали кино, в другом давали театральные представления. Спортзал, помещения для детских кружков.
Само здание построено настолько основательно, что его до сих пор не могут снести. Люди говорят, что массивные перекрытия способны перенести бомбежку.
Хотя если действительно удастся зайти в него, то может показаться, что "Рубин" и в самом деле выдержал артобстрел. Впрочем, крест на ДК поставила совсем не война. Завод, после перестройки ставший акционерным обществом, не смог больше содержать дворец культуры, это оказалось слишком дорого. Его продавали несколько раз. Сначала ДК худо-бедно держался на плаву: менялись собственники, но назначение оставалось прежним - там все так же работали кружки и спортзал, даже заключались браки. Впрочем, все изменилось, когда владельцем "Рубина" стал Владимир Герчик, директор небезызвестной сети "Электронный рай". Планы у нового собственника были, без преувеличения, наполеоновские. На месте дворца культуры планировалось построить огромный комплекс с торговыми площадями, ресторанами, восемью кинозалами, VIP-холлом, боулингом и подземной многоуровневой парковкой на 1200 автомобилей. Проект был благополучно утвержден главным архитектором Омска Анатолием Тилем. Квалифицированных городских архитекторов не смутило, что "Рубин" построен так, что его не то что перестроить невозможно, - снести нельзя. Впрочем, это нового собственника не испугало: в газетах за 2008 год пишут, что уже к следующему, 2009-му, огромный ТРК планируется сдать. Вопрос только в том, что будет рядом, - то ли парк с цветомузыкальным фонтаном, то ли жилые дома.
Наполеоновским планам не суждено было сбыться. В 2008 году в полную силу ударил кризис. "Электронный рай", видимо, в целях выживания, ужался в размерах до одного магазина, а "Рубин" как проект затратный оказался заброшен. Предварительно рачительными новыми хозяевами из него было вывезено все мало-мальски ценное, вплоть до облицовочного камня. Кстати, к вопросу о парке и цветомузыкальном фонтане. Походя, новые владельцы уничтожили сквер, где росли ценные породы деревьев.
По словам очевидцев, на протяжении нескольких лет бывший "Рубин" вообще не охранялся, довольствовались охраной в виде призрачной собаки, которая, вроде как, лает, но ее никто никогда не видел, и щитов, которыми забили окна и двери. Что не помешало ему стать местом паломничества местных школьников и игроков индустриальных игр Dozor и Encaunter, которые, как известно, даже на военную базу незаколоченную дырку найдут. "Рубин", к слову, есть на специальной карте заброшенных мест. Вот такое положение дел на 2012 год. Людей внутрь "Рубина", кстати, не пустили. То место, которое они когда-то строили, оказалось для них под строжайшим запретом. В нужный момент как из-под земли появились крепкие молодые люди, сквозь зубы обозначившиеся как "представители собственника". Они не постеснялись в буквальном смысле спустить с лестницы пенсионеров и женщин. Потом появился якобы сторож (документы не показал) и, снова угрожая мифической собакой, присоединился к молодым людям. В конце концов конфликт удалось разрешить только с участием полицейских. Заводчане отправились по домам, а молодые люди, победившие в неравной борьбе со стариками и женщинами, гордо погрузились в свой "Ниссан".
Нам удалось побеседовать с Владимиром Герчиком, кстати, депутатом омского Горсовета. По телефону он сообщил, что планы по перестройке "Рубина" он не оставляет, найдены зарубежные инвесторы, которые готовы вложиться в реконструкцию ДК. Увы, значительно сократились масштабы строительства. Со 100 тысяч квадратных метров площадей будущий торгово-развлекательный комплекс усох до 33 тысяч, подземная многоуровневая парковка канула в прошлое, а о саде с фонтанами а-ля Петергоф народный избранник предпочел вовсе не упоминать. Впрочем, по словам Владимира Герчика, комплекс отчасти сохранит прежнюю, социальную направленность: там планируется оставить спортзал и детскую зону. Однако никто не скрывает, что главное в новом ТРК - торговля и продажа услуг, а значит - извлечение прибыли. "Рубин", даже если он вновь оживет, станет не дворцом культуры, а дворцом торговли. И это, к сожалению, в порядке вещей. Дворцы культуры, к сожалению, вымирающий вид. Они остались в советском прошлом, не смогли приспособиться к вызовам времени, как благородные, но неповоротливые рыцари, они проиграли свою битву при Креси, открыв дорогу тем, кто легче, поворотливей, мобильней, кто сможет приспособиться. И приспособился. На сегодняшний день их участь решена. Кто-то еще живет, но это лишь тень былого великолепия. ДК "Нефтяник" больше известен по проходящим там "шубным ярмаркам" и прочим блошиным рынкам, ДК "Сибзавод" худо-бедно выживает за счет показов фильмов спустя месяцы после премьер. К слову, денег все равно не хватает, и ДК постоянно получают какие-то деньги из бюджета. На их место приходят современные торгово-развлекательные комплексы. С ресторанами, барами, бильярдами, боулингами и современными кинотеатрами. Тем, кто сможет постоять за себя на рынке. Но ДК "Рубин" мог бы стать другим. 90-е прошли, и силой уже ничего не решить. Люди готовы к диалогу. Владелец (учитывая близящиеся выборы в горсовет) тоже. Инициативная группа, представляющая интересы жителей микрорайона, просит оставить им в новом здании хотя бы театральный зал и несколько помещений для кружков. Не так много, не правда ли?
Впрочем, возможно ли это, - чтобы и бизнесу и людям было хорошо? Время покажет. 
Обозреватель ИА "Омск Здесь" Павел Ремнёв

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19154.html