OmskZdes.ru

Статьи • 26 сентября 2010, 15:15

Только 35% россиян хотели бы дальнейшей демократизации страны

Автор: Вадим Мурзин

 

Власти будут следовать пожеланиям большинства?

 

Известную идею, наиболее чётко сформулированную Николаем Бердяевым еще в первой половине прошлого века, о том, что главным инициатором и проводником либеральных реформ в России является государство (оно же их и сворачивает, когда либерализация начинает подтачивать основы сложившейся системы устройства власти), подтвердил сентябрьский опрос общественного мнения, проведённый Фондом «Общественное мнение» (www.fom.ru). За последние 5 лет доля граждан, для которых «важно, чтобы в России была демократия сократилась с 61% до 58%. При этом 18% опрошенных уверены, что демократии в России слишком много, 21% - «столько, сколько нужно», 35% думают, что «демократии слишком мало», остальные (26%) затруднились ответить.

 Таким образом, курс на дальнейшую демократизацию страна поддерживает лишь чуть более трети россиян. Социологи отметили, что сильнее всего демократии не хватает представителям «горбачевского» (36-42 лет) и «гагаринского» (59-66 лет) поколений, то есть вошедших во взрослую жизнь и сформировавших свои политические предпочтения в период оттепели начала 60-х и в период перестройки. Здесь жаждут демократизации 44% и 40% опрошенных, соответственно. Меньше всего обеспокоены проблемами дефицита демократии «сталинское» (75 лет и больше) и «медведевское» (18-20 лет) поколения – соответственно 28% и 30%.

 Стало быть, демократия одинаково претит идеологическим моделям построения коммунистической утопии и общества потребления. Что «остаётся» власти, чутко прислушивающейся к умонастроениям основной части населения? Разве, не чутко слушать собственный народ? Павел Паутов, «Омск здесь».

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19093.html