OmskZdes.ru

Статьи • 8 апреля 2012, 19:48

Зеркало общественного мнения: события, мнения, оценки (02 – 08 апреля 2012)

Автор: Вадим Мурзин

 

Как россияне относятся к смертной казни? Возможно ли искоренить коррупцию? Нужны ли в России новые партии? Об этом и многом другом подробнее…

 

Как россияне относятся к смертной казни? Возможно ли искоренить коррупцию? Нужны ли в России новые партии? Об этом и многом другом подробнее…

Главным событием минувших 7 дней, по версии всероссийского опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), стало возмущение россиян событиями в Брянске. Напомню, что сотрудники полиции задержали родителей 9-месячной Ани Шкапцовой, предъявив им обвинения в убийстве дочери и лжесвидетельстве. Отец девочки нанес тяжкие повреждения, в результате которых она скончалась в течение суток, а затем, чтобы замести следы, захоронил останки в могиле родственницы и инсценировал похищение. Данное происшествие вызвало серьезный резонанс в обществе. На прошлой неделе 13% россиян без подсказки называли его главным.

Как оказалось, в фокусе внимания жителей в большинстве регионов были и другие криминальные происшествия. Ответы россиян, которые социологи объединили в формулировке «криминальные события, борьба с преступностью» набрали 5% и заняли вторую строчку. Судя по всему, эта тема постепенно выходит на первый план, захватывая внимание общественного мнения. На позапрошлой неделе в центре нашей статьи также находился вопрос о положении дел в полиции после трагических событий в Казани. Социологи продолжают обращаться к данной теме. По последним данным ФОМ, каждый пятый житель России уверен в том, что случаи жестокого обращения и издевательств в отделениях полиции – частое явление.

Реформы в силовых структурах, судя по всему, пока не привели к коренному изменению отношения россиян к сотрудникам правоохранительных органов. По итогам опроса, в случаях, когда полицейские обращаются к гражданам по каким-либо вопросам, 37% ощущают беспокойство, тревогу. Отрадно, однако, что более половины опрошенных (52%) не испытывают негативных эмоций.

О смерти задержанного в результате пыток полицейских в Казани знают 63% россиян, а еще 20% что-то слышали. Более того, 20% опрошенных считают, что такие случаи являются частыми, 24% думают, что они происходят редко, 15% уверены в том, что их практически не бывает. 41% респондентов, обеспокоены, но затрудняются сказать, насколько насилие со стороны полиции является распространенным.

Недавние события в Татарстане явно не улучшили отношение россиян к сотрудникам полиции. Большинство респондентов (38%) согласились с мнением, что «руководство МВД может, но не хочет эффективно бороться с беззаконием в полиции», а еще 18% отметили вариант «руководство МВД и не может, и не хочет бороться в беззаконием полицейских». Очевидно, что реформы в МВД пока не стали «палочкой-выручалочкой», избавившей образ полицейского от пренебрежения, опаски и недоверия. Как известно, если правоохранительные органы не справляются со своими функциями, то общественное мнение становится менее толерантным, склонным к самосуду и одобрению кардинальных мер в отношении преступников.

В этой связи социологи решили выяснить, возможно ли, по мнению россиян, применение смертной казни? Как оказалось, 66% наших сограждан в принципе допускают использование смертной казни, противниками высшей меры являются 15%. За отмену моратория на смертную казнь и введения этой меры в российской судебной практике высказались 62% опрошенных, за сохранение моратория 21%.

Прежде всего, применять смертную казнь россияне допускают в отношении лиц, совершивших:

- сексуальное преступление против несовершеннолетних (с этим согласны 72%),

- убийство (64%).

- террористические акты (54%),

- изнасилования (47%),

а также:

- за распространение наркотиков (28%),

- государственную измену, раскрытие государственной тайны (12%).

Еще одной серьезной проблемой является борьба с коррупцией. На самом высшем уровне заявлено о том, что противодействие мздоимству является одним из главных государственных приоритетов, однако со временем острота проблемы не спадает. Социологи решили выяснить у россиян, возможно ли победить коррупцию и насколько успешно наше государство справляется с этой задачей?

По мнению наших сограждан, уровень коррупции в России можно охарактеризовать как высокий. С этим согласны 81% опрошенных. Средним его считают 11% и низким лишь 2% респондентов. Помимо этого, 42% россиян думают, что обстановка в этой сфере не меняется, а 39% опрошенных уверены, что уровень коррупции в настоящее время только повышается.

По итогам опроса можно констатировать, что россияне находятся в растерянности относительно успехов государства в антикоррупционной борьбе. Лишь 12% уверены, что руководство страны хочет бороться с этой проблемой и делает успешные шаги в этом направлении. Еще 30% россиян думают, что правительство активно стремится бороться с коррупцией, но не может этого сделать. Большинство же опрошенных уверены в том, что государство обладает достаточными силами в борьбе с взяточничеством и другими проявлениями коррупции, но не хочет ничего предпринимать. В абсолютном же бессилии государства в этой борьбе и отсутствии желания изменить ситуацию к лучшему уверены 16% россиян.

Главные выборы позади, но это не означает, что страна не следит за происходящими политическими событиями. И, пожалуй, ключевой политической интригой на федеральном уровне является конфигурация партийной системы страны: «Как изменится партийное пространство после принятия Госдумой нового закона о политических партиях?» Изменения призваны значительно упростить процедуру регистрации партий, что в свою очередь, по оценкам экспертов, приведет к серьезному росту их числа в российской политике. Но нужны ли они стране? Социологи попытались найти ответ на этот вопрос и пришли к выводу, что потребность в новых партиях есть. На сегодняшний день партия «Единая Россия» (ее программа, действия, структура, депутатский состав), безусловно, устраивает 38% россиян. Еще 9% полностью довольны КПРФ, 5% опрошенных считают ЛДПР подходящей для себя партией во всех отношениях. Еще 3% полностью устраивает «Справедливая Россия». Политические взгляды и действия остальных партий удовлетворяют не более 1% граждан каждой. Таким образом, 34% россиян отметили, что сейчас в России нет ни одной партии, которая бы, безусловно, их устроила.

Черты «идеальной» партии для россиян. Прежде всего, такая «новая партия» должна «быть близкой к народу, решать социальные проблемы», быть «честной, вызывающей доверие», «бороться с коррупцией и не иметь в своих рядах коррупционеров», «заниматься реальной деятельностью и выполнять свои обещания». Выходит, что если бы такая партия появилась, то на ближайших выборах она могла бы побороться за лидерство с правящей «Единой Россией».

В то же время, 54% россиян не хотят, чтобы появлялось большое число партий. Наши сограждане ждут от уже сложившихся партийных объединений изменений и поворота к честной политике и эффективной деятельности. В случае если этого в ближайшие несколько лет не произойдет, большая доля россиян может проголосовать за новосозданную политическую силу. Уже сегодня за «еще не существующую партию» гипотетически готовы проголосовать 31% респондентов, т.к. их абсолютно не устраивают имеющиеся. Многие россияне ждут появления новых партий и с ними прихода в большую политику совершенно новых лидеров.

Такой была прошедшая неделя. Встретимся на следующей, чтобы снова взглянуть в зеркало общественного мнения.


Даниил Семенов


Материал подготовлен на основе источников:

Аналитического Центра им. Юрия Левады

Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения

Фонда «Общественное мнение»

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19083.html