OmskZdes.ru

Статьи • 17 марта 2012, 15:27

Зеркало общественного мнения: события, мнения, оценки (12 – 18 марта 2012)

Автор: Вадим Мурзин

 

Главным событием начала года, без сомнения, стали выборы Президента РФ. Однако победитель выявлен и россияне все больше обращают внимание на другие общественно-политические события.

 

Главным событием начала года, без сомнения, стали выборы Президента РФ. Однако победитель выявлен и россияне все больше обращают внимание на другие общественно-политические события.

Итоги выборов первого лица страны все еще будоражат общественное мнение. Для большинства россиян прошедшее голосование дало ответы на все вопросы, для некоторых же стало причиной сомнений и вопросов, главный из которых – легитимность выборов. Оппозиционные политики подчеркивают неравноправие кандидатов в предвыборной гонке, указывают на массовые фальсификации и уверены в том, что граждане не признает объективность подсчета голосов. На деле большинство россиян все же не сомневаются в победе В. Путина. По оценкам социологов, на протяжении многих лет наблюдающих за состоянием общественного мнения, отношение населения к результатам прошедших выборов более настороженное, чем ранее, но в целом стабильное. По итогам исследования Фонда «Общественное мнение», опубликованного на страницах газеты «Коммерсантъ», 44% опрошенных выразили доверие результатам. Не признают итоги в той или иной степени лишь 14% респондентов. Треть опрошенных (34%) отметили, что в ходе голосования были возможны нарушения и подтасовки, но они не повлияли на общий итог. По оценкам экспертов, тот накал критики, который ощущался после выборов в Государственную Думу в декабре 2011 года, перенесся и на президентскую гонку, однако никаких двух мнений о том, считают ли граждане России прошедшие выборы легитимными быть не может.

Падение доверия к выборам – закономерный результат серьезной протестной активности «рассерженных горожан» и большого внимания к выборам со стороны СМИ и гражданского общества. Аналитики подчеркивают, что команде В. Путина удалось предпринять эффективные меры, которые повысили прозрачность выборов в глазах россиян. В частности 69% опрошенных считают, что установка камер видеонаблюдения на всех избирательных участках позволила провести выборы на новом уровне.

О нарушениях на выборах, по данным ВЦИОМ, известно 41% россиян, в том числе посредством телевидения, радио и печатных СМИ (39%), из сети Интернет и рассказов друзей, родственников и знакомых (по 9%), а также по личному опыту (2%).

По итогам нескольких электоральных циклов (с 2000 года), специалисты «Коммерсантъ» составили «рейтинг оппозиционности крупных городов России». В тройку самых нелояльных власти вошли Владивосток (1 место), Иркутск (2 место) и Омск (3 место). «Была рассчитана разница между результатом представителя действующей власти (Владимира Путина или Дмитрия Медведева на президентских выборах или «Единой России» на парламентских) в исследуемом населенном пункте с общефедеральным. Отрицательный показатель может свидетельствовать о заметной нелюбви к властям, положительный — об обратном. Например, в 2000 году в Омске Путин получил 32,42%, а в целом по стране — 52,94%. Соответственно, за эти выборы омичи получают -20,52 балла» - пишет «Коммерсантъ». Итоговый показатель для Омска составил -93,63.

В верхнюю часть «рейтинга оппозиционности» попали также г. Новосибирск (5 место; -83,95), Красноярск (10 место, -73,76), Томск (11 место; -72,40), Барнаул (12 место; -67,26).

Несмотря на то, что Москва и Санкт-Петербург традиционно считаются более оппозиционно настроенными по отношению к действующей власти, по факту в рейтинге «Коммерсантъ» обе столицы значительно лояльнее г. Омска – более чем в 2 раза Москва (-40,81) и в 4 раза Санкт-Петербург (-21,37).


Итак, россияне определились с кандидатурой Президента страны на ближайшие 6 лет. Теперь во многом от избранного главы государства В.В. Путина будет зависеть доверие к власти и стабильность общественно-политической системы в целом. Поскольку политик уже был Президентом России дважды, социологи «Левада-центр» выясняли мнения граждан о его успехах и неудачах в предыдущие годы, а также об ожиданиях на ближайшие годы.

На вопрос «Почему люди доверяют Путину?» большинство респондентов (37%) выбрало вариант ответа «люди не видят, на кого другого они еще могли бы положиться», 35%, по мнению опрошенных, «надеются, что Путин в дальнейшем сможет справиться с проблемами страны». Лишь 19% считают, что избранный президент пользуется поддержкой граждан, так как на деле доказал, что способен успешно бороться с проблемами страны.

Главными успехами В. Путина за годы нахождения у власти опрошенные считают «повышение уровня жизни граждан, рост зарплат и пенсий» (в этом уверены 29% россиян), шаги по «укреплению международных позиций России» (25%) и общее «экономическое развитие страны» (23%).

Наименее удачными шагами руководства страны при В. Путине, по оценкам россиян, стали «борьба с коррупцией, взяточничеством» (так считают 38%), «обуздание «олигархов», ограничение их влияния» (20%) и как это не парадоксально – «повышение уровня жизни граждан, рост зарплат и пенсий» (21%). Таким образом, россияне отмечают решительные шаги Путина в деле повышения реальных доходов населения, но на данный момент считают их не достаточными.

Следует отметить, что россияне не ожидают значительных изменений в политике руководства страны и соответственно не ждут кардинальных перемен по основным сферам общественной жизни. К примеру, по данным Левада-центр, после выборов 4 марта положительных изменений в сфере образования и науки ждут 32% опрошенных, в области поддержания правопорядка и законности – 29%, в области межнациональных отношений улучшений ждут 30% граждан. В основном в этих сферах, по оценкам россиян, все останется по-прежнему.

Несмотря на сохранение стабильности, ставшее основным козырем избранного президента в ходе прошедшей кампании, В. Путин дал понять, что готов предпринять решительные шаги по либерализации политической системы и намерен активно противостоять всем актуальным экономическим и политическим вызовам. Этот подход В. Путина, по мнению экспертов, очень импонирует россиянам, так как наши сограждане традиционно склонны рассчитывать на поддержку государства в решении большинства проблем.

На минувшей неделе ВЦИОМ опубликовал результаты исследования под заголовком: «Чего боятся россияне? Рейтинг актуальных угроз».

Наиболее вероятными событиями в ближайшие год-два для россиян являются: «рост цен на товары первой необходимости, продукты» (это событие предсказывают 81% опрошенных), терракты (63%), «вторая волна экономического кризиса» (60%), «безработица/массовые увольнения/ закрытие предприятий» (60%), «стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, катаклизмы» (55%), «введение полностью платного здравоохранения и образования» (55%).

Скорее не вероятны, по мнению россиян, следующие события: «гражданская война» (66%), «возвращение «лихих девяностых» годов» (64%), «военные конфликты с иностранными государствами» (57%), «установление в стране диктатуры, усиление цензуры» (57%).

Среди всех событий, которые россияне считают возможными, наибольший страх вызывают: рост цен на товары первой необходимости, продукты (40%), введение полностью платного здравоохранения и образования (30%), безработица/массовые увольнения/ закрытие предприятий (28%), вторая волна экономического кризиса (25%) и стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, катаклизмы (24%).


Даниил Семенов


Материал подготовлен на основе источников:

Аналитического Центра им. Юрия Левады

Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения

Фонда «Общественное мнение»

Газета «Коммерсантъ»

Фотографии: ИТАР-ТАСС, Газета «Коммерсантъ».

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19080.html