OmskZdes.ru

Статьи • 23 января 2012, 08:49

Политическая жизнь страны в зеркале общественного мнения (16-22 января 2012)

Автор: Вадим Мурзин

 

Президентская гонка набирает обороты, за ее ходом намерены следить 62% россиян.

 

Окончательное число претендентов ЦИК еще не названо, однако главные действующие лица уже предпринимают решительные шаги. Прежде всего, это касается Премьер-министра РФ В. Путина – по оценкам социологов, главного претендента на победу на предстоящих выборах. В. Путин завершил формирование собственного штаба и представил обществу основные политические тезисы, где разъяснил основные приоритеты своей политики на ближайшие годы в случае победы на выборах.

Несмотря на то, что Премьер в очередной раз отказался от участия в дебатах, глава правительства не собирается исчезать из информационного пространства, напротив, на прошедшей неделе он старался перехватить инициативу у организаторов массовых митингов и провел ряд встреч с журналистами и представителями гражданского общества. В последнее время экспертами все чаще подчеркивается, что политическая конъюнктура в стране изменилась, власти придется отвечать на запрос перемен в обществе и предлагать альтернативу проводившемуся политическому курсу. Симптомы для этого назрели – массовые гражданские выступления в Москве и других крупных городах страны, победа «Единой России» на парламентских выборах, но уже не столь убедительная, чем это было ранее и падение уровня доверия населения основным политическим институтам.

Действительно, прошедшие митинги в Москве стали одним из самых массовых протестных событий за последние годы. По данным Фонда «Общественное мнение» об этих акциях знают или что-то слышали 76% россиян, более того, 13% опрошенных сообщили, что хотели бы прийти на митинги в будущем. Принимали в них участие или лично знают людей, посетивших акции протеста около 5% граждан – чаще всего это москвичи (22% жителей столицы), респонденты с высшим образованием и высоким доходом. Таким образом, ядро участников и сторонников митингов значительно отличается от стандартных представлений о том, что это в основном малообеспеченные, пожилые граждане, требующие социальных благ. Действия митингующих спровоцированы несогласием с процедурой проведения выборов в Госдуму, а их требования касаются, прежде всего, необходимости проведения политических реформ. Пожалуй, впервые в России за последние годы заговорили о массовом недовольстве представителей «среднего класса» и интеллигенции.

Политические реформы. На прошедшей неделе стало ясно, что В. Путин не намерен упускать ситуацию из под контроля и будет предпринимать решительные шаги для стабилизации положения. На мой взгляд, неким ответом членов «тандема» на изменения обстановки стали предложения по облегчению процедуры регистрации политических партий, а также инициатива Президента по возвращению к прямым выборам губернаторов.

Предложение по возвращению к выборам глав субъектов вызвало положительный отклик у граждан. По оценкам ФОМ, 60% респондентов считают, что выборность губернаторов приведет к улучшению ситуации в стране и лишь 9% не согласны с этой точкой зрения. Основным доводами «за» стали: «люди лучше знают своих кандидатов, им на месте виднее» (14% россиян), «люди должны сами выбирать, это честно, справедливо, демократично» (11%) и «люди выберут того, кому они доверяют, выберут достойного» (7%). Основными доводами оппонентов стали – «мало информации о кандидатах, люди могут ошибиться с выбором» (6%), «выборы – это лишние траты» (3%).

А вот упрощение порядка регистрации партий и как следствие увеличение их числа в стране привлекает немногих. Лишь 13% россиян поддерживают появления новых политических партий, считают это ненужным 53% опрошенных. Первые полагают, что у россиян должно быть больше выбора (3%) и появление новых партий спровоцирует политическую конкуренцию (2% россиян). Вторые уверены в том, что партий и так «слишком много» (34% респондентов) и «от них мало пользы» (10%).

Определенными новшествами также стали инициативы по установке на всех избирательных участках прозрачных урн и веб-камер слежения за ходом голосования. 47% россиян поддерживают введение прозрачных урн, считая, что этот шаг «поможет наблюдать за ходом голосования, контролировать выборы» и «избежать нарушений, обмана и подтасовок». Установку камер, транслирующих ход голосования в интернет, одобряют 63% опрошенных.

Так или иначе, руководство страны почувствовало назревшую потребность политической перезагрузки. Для многих определенным символом политических перемен стал и недавний уход В. Суркова с поста в президентской администрации, где он долго занимался идеологической работой и во многом считался ключевой политической фигурой в стране.

Ход президентской избирательной кампании. Судя по всему, в президентской гонке примут участие 7 кандидатов. Четверо из них были известны давно, а остальные подтвердили серьезность своих намерений, 18 января сдав положенные 2 млн. подписей избирателей в свою поддержку. Окончательные список участников еще может претерпеть изменения после проверки подписных листов ЦИК РФ.

Крупнейшие социологические агентства страны ФОМ и ВЦИОМ продолжают электоральные замеры рейтингов кандидатов в президенты страны. Данные прошедшей недели представлены далее:

Возросшая активность Премьера в информационном пространстве и обозначение собственной позиции в отношении произошедших в стране протестных событий благоприятно сказалось на рейтинге В. Путина. По сравнению с предыдущей неделей его поддержка (по оценке ВЦИОМ) возросла на 4%, а с начала года на 7%. Как мне кажется, такой резкий рост рейтинга связан именно с тем, что россияне ждали реакции Премьера, ответа на новые политические вызовы, и, судя по всему, позиция В. Путина была поддержана большинством граждан. Специалисты ФОМ также констатируют повышение рейтинга Премьера, но не столь резкое. Однако и с показателем поддержки в 45% В. Путин на данный момент может чувствовать себя относительно спокойно.

На позициях «догоняющих» многолетние претенденты на пост Президента РФ Г. Зюганов и В. Жириновский. Их электоральные рейтинги относительно стабильны – около 9-11%. Можно предположить однако, что поддержка В. Жириновского на выборах останется на этом уровне, а результат лидера КПРФ будет значительно выше.

Лидер «Справедливой России» С. Миронов, несмотря на громкие заявления о намерении стать как минимум вторым по итогам голосования, скорее всего, не сможет составить серьезной конкуренции представителям первой тройки. Невысокий рейтинг Миронова (3-4%) также свидетельствует о том, что серьезный результат возглавляемой им партии на недавних думских выборах во многом был случайным и стал отражением протестной электоральной активности россиян.

Остальные кандидаты не могут набрать серьезного темпа прироста электоральной поддержки. За М. Прохорова на данный момент готовы проголосовать не более 3% россиян. За Г. Явлинского около 1%. Губернатор Иркутской области Д. Мезенцев большинству респондентов просто не известен.

Активность основных кандидатов на президентское кресло является сегодня одним из главных факторов изменений партийных предпочтений в стране. Каким образом изменились партийные рейтинги на прошедшей неделе в традиционной таблице:

Вслед за ростом рейтинга В. Путина прибавила в поддержке и «Единая Россия». Шаги лидеров других партий россиян пока не столь заметны, что отразилось и на предпочтениях граждан.

Как будет развиваться борьба за пост Президента страны, покажет следующая неделя.

Даниил Семенов


Материал подготовлен на основе источников:

Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения

Фонда «Общественное мнение»

Фотографии drugoi.livejournal.com, www.newsru.com

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19073.html