
В случае, когда россиянам давали возможность выбрать из списка произошедших в стране событий, в первую очередь, опрошенные обращали внимание на чрезвычайные происшествия – гибели «Булгарии», авиакатастрофе под Ярославлем, землетрясению в Японии и теракту в Домодедово. Специалисты ВЦИОМ решили задать тот же вопрос, но не давать подсказки. В этом случае на первый план вышла политика.
Большинство событий 2011 года, так или иначе, были подчинены подготовке к главному политическому действу - выборам в Государственную Думу. Около трети россиян признают голосование 4 декабря одним из важнейших в жизни страны в этом году.
Практически каждый месяц был ознаменован каким-либо громким событием – в январе внимание россиян было приковано в теракту в московском Домодедово. К марту весь мир следил за событиями в Японии - последствиями разрушительного цунами и аварией на АЭС Фукусима. Через месяц, в апреле общественное мнение было взбудоражено подробностями теракта в минском метро. Конец весны и начало лета – время старта избирательной кампании, в рамках которой инициативой в информационном пространстве завладели В. Путин и Д. Медведев, обозначив приоритеты «Единой России» и объявив о создании «Общероссийского народного фронта». В июле вся страна сопереживала погибшим в катастрофе теплохода «Булгария» на Волге, в сентябре россияне были шокированы гибелью хоккейной команды «Локомотив» в результате крушения самолета. Последние месяцы года всецело были посвящены подготовке к выборам и обсуждению результатов голосования.
Наверняка данные персоны привлекут немало внимания россиян и в наступающем году, тем более что каждый из них уже подал заявку на участие в президентской гонке 2012 года. Предновогодние рейтинги политиков-кандидатов, по оценке специалистов ВЦИОМ, выглядят следующим образом:
Женщиной 2011 года по версии «Левада-центр» стала В. Матвиенко, удачно продолжившая свою политическую карьеру и в минувшем году ставшая председателем Совета Федерации ФС РФ, т.е. неофициально «третьим лицом в государстве». За признание ее наиболее выдающейся женщиной года высказались 13% россиян. На второй строчке – А. Пугачева (7%), вышедшая замуж за М. Галкина. На третьем месте - опальная политическая леди Ю. Тимошенко (6%). Четвертую строчку занимает К. Собчак (3%), активно участвующая в культурной и политической жизни страны. Замыкает пятерку наиболее ярких женщин года бессменная ведущая ток-шоу о здоровье Е. Малышева (2%).
В преддверие нового года социологические агентства интересовались у россиян каким был прошедший год и что наши сограждане ожидают в новом?
Прошедший год в целом для большинства опрошенных (лично) сложился удачно: для 4% очень удачно, для 53% в целом хорошо, скорее трудным или очень плохим, тяжелым 2011 г. стал для 40% россиян.
Традиционно оценки положения дел в стране являются более пессимистичными. Лишь 40% россиян согласились с высказываниями, что для России год стал удачным, с обратного мнения придерживаются 52% респондентов.
Так или иначе, россияне не теряют оптимизма и надеются на благоприятное развитие событий. 65% ожидают, что наступающий год принесет больше радостных событий и изменений к лучшему в жизни их самих и членов семей, а 54% россиян надеются, что год станет удачным для страны в целом.
Как будут развиваться события покажет время. До встречи в новом политическом году!
Даниил Семенов
Материал подготовлен на основе источников:
Аналитического Центра им. Юрия Левады