
Предвыборная борьба продолжается по всем направлениям – посредством агитационных роликов и дебатов на телевидении, в привлечении новых сторонников на встречах с населением и раздаче агитационной литературы на улицах страны, а также на просторах сети Интернет. Политические партии стремятся использовать все возможные каналы для увеличения собственной поддержки.


В сравнении с предыдущими выборами в Госдуму, россияне стали активнее смотреть теледебаты. Лучший результат по итогам противостояний партий в эфире телеканалов получила партия ЛДПР. По оценкам аналитиков ВЦИОМ, дискуссии с участием либерал-демократов как привлекли максимальное внимание телезрителей (их видели 30% россиян), так и получили наиболее позитивную оценку (они понравились 19% россиян). Меньшее число положительных отзывов получили по итогам дебатов КПРФ и «Единая Россия» - выступления этих партий понравились 15% зрителей.
Электоральные показатели партий. По итогам третьей недели ноября рейтинги партий по версии Фонда «Общественное мнение» выглядят следующим образом:

Несмотря на активность «партии власти», социологи констатируют некоторый спад рейтингов доверия «Единой России». Сейчас партия находится на самой низкой отметке с октября 2007 года. Тем временем КПРФ и ЛДПР по итогам прошедшей недели также чуть сбавили ход, остановившись на привычных для себя позициях – около 10 – 12%. Большинство социологических агентств зафиксировали стремительный рост поддержки «Справедливой России» (9%). Менее чем за месяц «эсеры» смогли практически удвоить свой рейтинг и теперь, по оценкам большинства аналитиков войдут в новую Думу со своей фракцией. Причиной такого роста, скорее всего, стал низкий «антирейтинг» партии. На протяжении многих месяцев социологи констатировали, что у россиян к этой партии накопилось меньшее количество негативных эмоций, чем к любой другой парламентской партии. В ситуации, когда все большее число россиян определяется со своим выбором, «Справедливая Россия» получает «потенциальные голоса» ранее не определившихся, а также переманивает на свою сторону избирателей «Единой России».
Прогноз исхода выборов 2011 г. Все значимые предвыборные интриги развеяны, позиции партий определены, поэтому, скорее всего, кардинальных изменений настроений россиян ждать не стоит. Однако нельзя говорить о том, что результаты выборов известны заранее. Несмотря на то, что социологические агентства доказали надежность результатов электоральных исследований, прогноз исхода выборов – это всегда предположение, зависящее от множества факторов. На минувшей неделе Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал последний предвыборный прогноз:

Принять участие в выборах сегодня намерены 78% россиян. 19% не намерены участвовать в голосовании. Предполагаемая явка на предстоящих выборах с учетом мнений экспертов составит 58% (по оценке ВЦИОМ) и 61% (по данным Левада-центр).
По итогам выборов «Единая Россия» получит большинство голосов – 53,7%. На втором месте КПРФ с 16,7% бюллетеней. Замыкают список потенциальных парламентских партий ЛДПР и «Справедливая Россия» с 11,6% и 10,0% голосов. Поскольку в Думу, скорее всего, пройдут лишь 4 партии, то с учетом перераспределений голосов от других партий пропорции в Госдуме VI созыва могут быть следующими: «Единая Россия» - 58,3% мест, 18,2% - у КПРФ, 12,6% - у ЛДПР, 10,9% - у «Справедливой России».
Свой прогноз опубликовали и специалисты «Левада-Центр». Аналитики данного агентства считают, что оппозиция сможет оказать более ожесточен

Даниил Семенов
Материал подготовлен на основе исследований:
Аналитического Центра им. Юрия Левады, Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения, Фонда «Общественное мнение».