OmskZdes.ru

Статьи • 6 сентября 2011, 15:21

Политическая жизнь страны августа в зеркале общественного мнения (22 – 28 августа)

Автор: Вадим Мурзин

 

События, происходившие на последней полной неделе августа, свидетельствуют о постепенном оживлении политической жизни в стране после летнего перерыва и являются явным предвестником официального старта избирательной кампании по формированию нового созыва Государственной Думы РФ.

 

События, происходившие на последней полной неделе августа, свидетельствуют о постепенном оживлении политической жизни в стране после летнего перерыва и являются явным предвестником официального старта избирательной кампании по формированию нового созыва Государственной Думы РФ. Несмотря на сезон отпусков, социологические агентства страны крайне активно следят за ситуацией на политической арене и регулярно выявляют изменения общественного мнения. В преддверие выборов, большинство депутатов текущего созыва остались без отпуска и все свои усилия направили на работу в представляемых ими регионах. Задавали ритм подготовки к кампании лидеры всех думских фракций, отправившись с рабочими визитами по регионам страны. Не обошли вниманием партийные лидеры и Омскую область. В июле-августе наш регион посетили сразу три руководителя «оппозиционных» партий (в порядке посещения): лидер ЛДПР В. Жириновский, руководитель фракции «Справедливой России» С. Миронов и глава КПРФ Г. Зюганов. Подобная активность основных политических конкурентов «партии власти» свидетельствует о том, что на предстоящих выборах оппозиция настроена крайне серьезно и намерена получить как можно больше голосов, в том числе и в Омской области.

Аналитики Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) подвели итоги, насколько активно представители партий взаимодействовали с населением. Наибольший объем работ провели представители «Единой России» – 16% россиян отмечают их активность в своих населенных пунктах. В августе, деятельность других партий в среднем по стране осталась практически незамеченной – о работе КПРФ с населением заявили 3% опрошенных, лишь 2% и 1% соответственно замечали представителей ЛДПР и «Справедливой России». Опросы социологов показывают, что потенциал электоральной поддержки оппозиционных партий со временем растет. По оценкам агентства «Левада-центр» если накануне прошлых выборов (август 2007 г.) было 47 % считавших, что страна движется в правильном направлении и 34% придерживающихся противоположного мнения, то в августе 2011 г. доля оптимистов уменьшилась на 11% (до 36% россиян), а число пессимистов, наоборот, возросло до 44%.
Все крупнейшие социологические агентства отмечают существование тенденции снижения рейтинга ведущей политической партии – «Единая Россия». По данным ФОМ, если средний рейтинг «партии власти» в 2008 году находился на отметке 54%, а в 2009 даже вырос – 55%, то в начале 2011 года поддержка партии опустилась ниже отметки в 50% и в настоящий момент составляет около 42%. Несмотря на такое, казалось бы, серьезное падение (на 13%), социологи подчеркивают, что это связано с усталостью россиян от накопившихся социальных проблем, последствиями мирового финансового кризиса, повышением цен и тарифов естественных монополий. Серьезной трансформации политической структуры не предвидится, партия «Единая Россия» по данным последних исследований является для россиян наиболее влиятельной политической силой, с которой они связывают основные надежды на изменения в стране. Кроме того, как отмечают исследователи, перед прошлыми выборами в Госдуму рейтинг партии «власти» находился даже на более низком уровне, что не помешало по итогам кампании набрать более 64% голосов избирателей. По данным ФОМ, при пересчете итогов предшествующих выборов с учетом избирателей, испортивших бюллетени и не пришедших на избирательные участки, рейтинг партии в день 2 декабря 2007 года составил 41%. Если бы выборы состоялись в прошедшее воскресенье, за «Единую Россию» отдало бы свои голоса 42% россиян. Несмотря на довольно оптимистичный вывод экспертов, негативные тенденции в стране, ставшие причиной падения доверия «партии власти», а также действия оппозиции, могут повлиять на распределение голосов. В начале лета социологи ВЦИОМ, прогнозируя итоги выборов, выказали предположение о том, что «Единая Россия» может потерять конституционное большинство в Думе. Немало факторов падения поддержки «единороссов» вызвано и действиями самих представителей партии – наличие коррупционных скандалов с членами партии, формирование стереотипа о «Единой России» - партии чиновников и бюрократов и даже выступление Премьер-министра, подчеркнувшего, что многие из членов партии «забронзовели». Именно рейтинг лидера партии В. Путина, по оценкам экспертов, во многом является гарантом стабильности электоральной поддержки «Единой России». По данным ВЦИОМ и «Левада-центр» степень одобрения населением деятельности Премьера составляет 65-68%. КПРФ и ЛДПР на протяжении работы текущего созыва Госдумы имели стабильный рейтинг и даже немного повысили показатели своей поддержки. Данные партии без сомнения, как говорят эксперты, будут представлены в новой Думе, так как характеризуются устойчивостью рейтингов и наличием у руля многолетних лидеров.
О своей поддержке коммунистов в 2008 году заявляли 9% россиян, а в августе 2011 г. КПРФ выбрали бы 10% опрошенных (с учетом протестного электората и затруднившихся). Если пересчитывать результаты выборов 2007 года, то 2 декабря КПРФ получила 7% голосов жителей России.


ЛДПР также характеризуется стабильностью поддержки и даже небольшой динамикой ее прироста со временем. Рейтинг партии в 2008 году составлял 7%, а августе текущего года – 9%, в течение года время от времени повышаясь до 10-11%. Как и КПРФ, либерал-демократы обладают устойчивым рейтингом, поскольку нашли электоральную поддержку у определенных социальных слоев населения и стремятся выражать их интересы.


Парламентская партия «Справедливая Россия», несмотря на громкие заявления о собственных амбициях по итогам муниципальных выборов в марте 2011 года и крупный скандал с отставкой С. Миронова с поста спикера Совета Федерации, выглядит на фоне конкурентов не столь уверенно. По мнению многих экспертов, «эсеры» рискуют не попасть в список парламентских партий по итогам предстоящих выборов. Рейтинг партии постоянно балансирует на уровне проходного барьера, в основном не дотягивая до отметки 7%. В августе текущего года лишь 4% россиян выказали желание проголосовать за партию на выборах. Остальные политические партии на данный момент не обладают стабильной электоральной базой и, по мнению экспертов, сегодня не имеют серьезных шансов побороться за депутатские мандаты. Причина этого, прежде всего, слабость самих партий и невнятность их политических платформ. Даже партия «Правое дело», которая в начале лета заявила о своих амбициях после прихода на пост руководителя М. Прохорова, имеет рейтинг поддержки около 1%. Следует отметить, что по данным социологов ФОМ на данный момент о своем нежелании придти на избирательные участки заявляют 17% россиян. Среди затруднившихся с выбором партии в августе значатся 14% респондентов. Именно за голоса последних и развернется основная политическая борьба всех участвующих в выборах 2011 года партий. На данный момент за места в парламенте поборются «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Правое дело», «Патриоты России» и «Яблоко». Даниил Семенов Материал подготовлен на основе исследований: Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения, Аналитического Центра им. Юрия Левады, Фонда «Общественное мнение».

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19054.html