OmskZdes.ru

Статьи • 28 августа 2011, 18:46

События третей недели августа в зеркале общественного мнения

Автор: Вадим Мурзин

 

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. В преддверие этого события Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные о том, насколько хорошо россияне знают государственную символику.

 

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. В преддверие этого события Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные о том, насколько хорошо россияне знают государственную символику. Лучше всего наши сограждане знают государственный герб (85% опрошенных правильно назвали его вид). Точное знание государственного флага продемонстрировали 60% респондентов, назвали верно только цвета флага 32% россиян. Абсолютное незнание флага продемонстрировали 5% опрошенных, перепутав не только цвета символа, но и их порядок. Самый малоизвестный атрибут России – государственный гимн. Первую строчку верно процитировали лишь 38% россиян, еще 40% не смогли назвать правильные слова. Несмотря на кажущееся низкой, знание гимна с каждым годом растет – вдвое за последние 7 лет. Рост показателя обусловлен, прежде всего, увеличением доли молодежи, не знавшей советский гимн и выросшей в современной России. Старшее же поколение очень часто путает слова главного музыкального произведения страны, цитируя советские строки «Cоюз нерушимый...». Социологи в последние годы констатируют увеличение внимания к государственным символам страны.

На третьей неделе августа одним из наиболее обсуждаемых политических событий стали муниципальные выборы, на которых баллотировалась экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Не секрет, что эта победа для нее – лишь первый шаг на пути к должности спикера Совета Федерации ФС РФ, ставшей вакантной после отзыва С. Миронова. Занимающего данную должность неофициально называют «третьм лицом государства».

В целом опрошенные довольно осторожно относятся к участию женщин в политике. На выборах Президента за кандидата-женщину проголосовало бы лишь 18%. Несмотря на это, россияне не против того, чтобы женщины более активно участвовали в политической жизни страны. Около 37% респондентов хотели бы, чтобы представительниц прекрасной половины в органах власти было больше, каждый второй (50%) поддержал бы введение специальных квот, устанавливающих минимальное количество женщин в представительных органах.

Социологи выявили отношения россиян к В. Матвиенко и итогам ее деятельности. Большинство граждан ничего не знают о работе экс-губернатора (41%). Среди тех, кто имеет свое мнение по данному вопросу, положительные оценки высказываются в 2 раза чаще (34% позитивных против 17% негативных). Идею выдвижения В. Матвиенко на пост спикера Совета Федерации поддерживают 33% опрошенных, не одобряют 20%, а около 40% - относятся к этому безразлично. Россияне скорее считают, что новый спикер будет работать в целом также, как и предыдущий (30%), только четверть россиян надеется на большую эффективность работы В. Матвиенко (26%).

В преддверии выборов в Госдуму в декабре 2011 года резко возросла активность партий. На данный момент основной реальной политической силой россияне считают «Единую Россию» (74% опрошенных придерживаются данного мнения). Малозначимой для жизни страны ее могут назвать 17% населения. Существенно меняется в этом отношении представление о КПРФ: 51% считают ее реальной политической силой (+5% с января 2011 года), 30% – «марионеточной». Также растет доверие к ЛДПР и партии «Справедливая Россия» (42% и 31% на данный момент отнесли данные партии к существенным политическим игрокам), но примерно 42% населения в обоих случаях отнесли их к «марионеточным». В наибольшей степени данное определение, по мнению россиян, относится к партиям «Правое дело», «Яблоко» и «Парнас». Эти «политические игроки» в сознании россиян не представляют реальной силы и не могут значительно повлиять на жизнь страны, что очевидно, поскольку они не имеют статуса парламентских. Однако во многом это связано с отсутствием в данных партиях сильных лидеров и внятной политической платформы.

Поддержка партий во многом зависит не только от обладания реальной властью, но и от наличия свежих идей, предлагаемых для решения наиболее важных общественных проблем. По этому показателю партия «Единая Россия» также является наиболее привлекательной для избирателей. Если на наличие новых, свежих идей у остальных парламентских партий указали 34%, 40% и 30% (соответственно КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия), то «партия власти» может предложить значительно большее число решений. Так если в начале 2011 года на обладанием свежими идеями указывали 52% россиян, то в июле такую уверенность высказывают 57% опрошенных. Рост данного показателя успешности «Единой России» на 5% с начала года обеспечен созданием новой площадки - «Народного фронта», консолидирующей общественные силы вокруг «Единой России».

Аналитический центр Ю.Левады опубликовал регулярные рейтинги В.Путина и Д.Медведева в преддверии президентских выборов. В сравнении с августом прошлого года численность готовых отдать свой голос за В.Путина уменьшилась (47% в 2010 году, 39% – в 2011). Однако даже такое снижение указывает на В.Путина как на более желаемого кандидата на пост президента: доля готовых отдать голос за Д.Медведева остается на уровне 28%. Любые прогнозы на данный момент являются преждевременными, т.к. 28% респондентов будут принимать решение о голосовании позже, будут смотреть по обстоятельствам, еще 14% затруднились дать какой-либо ответ на поставленный вопрос.

О рейтингах других кандидатов пока говорить не приходится. Оппоненты В.Путина и Д.Медведева скорее всего будут использовать наболевшие претензии жителей России к правительству. По данным наиболее актуальных исследований таковыми являются беспомощность власти по отношению к росту цен и падению доходов населения. 53% участников опроса выбрали данный вариант в качестве основной причины недовольства правительством. На втором месте (34% и 33% соответственно) находится невозможность обеспечения достаточного количества рабочих мест и недостаточная забота о социальной защите населения. Далее – коррумпированность, действие в рамках собственных интересов (25%). Менее всего волнуют население нестабильность на Северном Кавказе (3%). Нет претензий к правительству только у 5% населения, что открывает широкие возможности перед оппонентами двух основных кандидатов на пост президента на выборах 2012 года.

В народе бытует мнение, что традиционно август – месяц катостроф. Нет научно обоснованных подтверждений данного стереотипа, есть только гипотезы о положении звезд, солнечной активности и прочем. Знаковыми событиями последних десятилетий, произошедшими в августе, можно назвать лишь путч 1991 года, девальвацию рубля 1998 года. В этой связи многие трагические события, происходящие в августе, зачастую получают ярлык ожидаемого бедствия для вечного «месяца катастроф». Фонд «Общественное мнение» предложил участникам исследования выбрать, какого мнения они придерживаются: «август – месяц катастроф» или «август – обычный месяц, ничем от других не отличающийся». В прошедшем исследовании первого мнения придерживаются 19% респондентов, 66% – второго мнения. За несколько волн исследования можно выделить 2000 год, когда доля тех, кто считает август «катастрофичным» месяцем, составила 37%. Последствия экономического кризиса 1998 года укрепили стереотип. К 2004 году об августе заговорили положительно, уже 77% респондентов считали его обычным месяцем. В 2010 году последствия лесных пожаров стереотип вернули (32% списали происшествия на «дурной» месяц). В 2011 же году ситуация налаживается, лето в целом не богато на события, и август вновь становится «рядовым» месяцем.

Даниил Семенов

Материал подготовлен на основе исследований:

Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения,

Аналитического Центра им. Юрия Левады,

Фонда «Общественное мнение»,

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19053.html