OmskZdes.ru

Статьи • 14 августа 2011, 17:40

События первой недели августа в зеркале общественного мнения

Автор: Вадим Мурзин

 

Первые дни августа на лентах информагентств появились сообщения о беспорядках в Великобритании, массовых погромах, учиненных молодыми людьми.

 

Первые дни августа на лентах информагентств появились сообщения о беспорядках в Великобритании, массовых погромах, учиненных молодыми людьми. Официальная позиция английских властей заключается в том, что эти действия совершаются организованными бандами с целью наживы. Однако дерзость и массовость погромов привела некоторых экспертов к выводам, что беспорядки являются формой протеста. Данная новость и в дальнейшем будет привлекать внимание граждан. В отсутствие массовых волнений в России, Фонд «Общественное мнение» произвел очередной замер уровня протестных настроений россиян. Обстановка остается стабильной. Недовольство, готовность людей участвовать в акциях протеста замечали за последний месяц около 38% респондентов, а лично испытывают такое недовольство 41% опрошенных. В то же время россияне считают, что недовольство, готовность выйти на митинги, протестные акции испытывают большинство наших сограждан (55%). Если бы в ближайшее воскресенье по месту жительства опрошенных состоялись митинги, акции протеста, демонстрации, то принять в них участие готовы 20% россиян. Чаще остальных такое желание высказывали пенсионеры.

В связи с 20й годовщиной августовского путча, в России был проведено целый ряд исследований общественного мнения. Результаты одного из них были опубликованы на прошлой неделе. Специалисты «Левада-центр» опубликовали результаты опроса о благополучии населения и демократии в стране. Респондентам был задан вопрос: «Нужна ли демократия в России?». Более половины (55%) ответили положительно, а 32% опрошенных полагают, что демократическая форма правления не подходит для нашей страны. Среди сторонников народовластия большинство считает, что Россия должна идти по собственному пути строительства демократических институтов (45%), а 23% хотели бы воплотить модель развитых европейских стран и США. Еще 16% отметили, что демократия в стране должна быть такой же, как «была в Советском союзе». Больше, чем игру в демократию, люди готовы поддержать наличие «надежных, реально действующих законов» (58%). Именно верховенство закона, по мнению россиян, способно обеспечить благополучие народа. Потребность наших сограждан в порядке в государстве проявляется и в ответах на прямой вопрос: «Что сейчас важнее для России: порядок в государстве или соблюдение прав человека?». Более половины (53%) готовы терпеть ущемление некоторых гражданских прав ради улучшения ситуации в стране. Ярыми приверженцами соблюдения прав человека являются 42% респондентов. Другим завоеванием демократического общества считается наличие гражданских свобод. Большинство россиян считают, что сейчас в России люди имеют достаточно свободы или даже думают, что ее слишком много – 51% и 23% соответственно. Недостаток свобод ощущают 18% респондентов. По наблюдениям «Левада-центр» ощущения россиян с 1997 года значительно изменились в позитивную сторону. 14 лет назад россияне не смогли определиться в этом вопросе, склоняясь к мнению, что сограждане слишком свободны (34%) либо выбирая ответ «достаточно свободны» (32%). Нехватку свобод в то время подчеркивали 20% интервью. Несмотря на ориентацию большинства россиян на свободное демократическое общество, все еще сильны патерналистские настроения. Так, 80% респондентов считают, что «государство должно больше заботиться о людях» и лишь 13% думают, что «люди должны проявить инициативу и сами позаботиться о себе». Более того, 79% уверены в том, что большинство населения не сможет прожить без опеки государства и лишь 17% имеют противоположное мнение. За последние годы тенденция к патернализму все время росла. Даже в 1990 году, в ситуации, когда ключевая роль государства в жизни людей была более очевидна, чем сегодня, доля граждан, уверенных в своих возможностях была выше (21% против 17% в настоящее время), а в крайней необходимости опеки государства были уверены 62% против нынешних 79%.
Внимание социологов фонда «Общественное мнение» (ФОМ) привлекла проблема алкоголизма. По данным ФОМ, около 2% россиян пьют алкогольные напитки практически каждый день, 5% – два-три раза в неделю, еще 11% – примерно 1-2 раза в неделю. Несколько раз в месяц употребляют алкоголь 21% наших сограждан и около трети (32%) лишь несколько раз в год. О том, что никогда не пьют спиртосодержащие напитки, заявили 26% россиян. На первый взгляд данные социологов выглядят оптимистично, однако, если сложить значения первых 4-х категорий, то получится, что раз или несколько раз в месяц алкоголь могут употреблять около 40% опрошенных россиян. Наиболее популярными алкогольными напитками россиян являются: «Какие алкогольные напитки Вы, как правило, пьете?» Наиболее популярным напитком среди россиян является пиво – его время от времени пьют 52% опрошенных. Один-два раза в неделю или чаще его употребляют 18% респондентов, несколько раз в неделю 16%. Недавно был принят федеральный закон, запрещающий рекламировать пиво, распивать его в ларьках и общественных местах, а также отпускать в ночное время. Предусматривается строгое наказание продавцов за продажу пива несовершеннолетним. Об этом законе, по данным ФОМ, знают 67% россиян, что-то слышали 22% опрошенных, ничего не знают 11% респондентов. Среди участников опроса, не пьющих пиво, степень одобрения новой законодательной инициативы выше (85%), чем среди употребляющих данный напиток (68%). В целом же новые меры, ограничивающие оборот и потребление пива, поддерживают 76% россиян. Среди доводов «за» новый закон лидируют следующие: «необходимо решать проблему алкоголизма среди подростков и молодежи» (30%), «у нас в стране слишком высокий уровень алкоголизма, нужно бороться с пьянством» (24%), «будет меньше хулиганства, преступлений, несчастных случаев» (6%). Противники введенных ограничений говорят о том, что «это бесполезно, кто хочет выпить, тот всегда найдет такую возможность» (3%), «это приведет к неофициальной продаже пива спекулянтами» (2%), «это будет способствовать росту самогоноварения» (1%) и другие.
Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты исследования, как жители разных регионов оценивают свое материальное положение. Согласно проведенному опросу примерно 62% россиян оценивают свое положение средне. Мнения остальных определяют общую оценку: пессимистов значительно больше (30%), чем оптимистов (7%). Такое же распределение и в оценках произошедших за год изменений: 59% указывают на отсутствие каких-либо изменений, 28% - на ухудшение материального положения, 11% - на улучшения. Если соединить оценку текущего положения и оценку прошедшего года в один индекс, учитывающий соотношение пессимистов и оптимистов, то в среднем по России уровень материального положения жителей – 52 по 100-балльной шкале. Омская область находится на 31 месте среди всех субъектов РФ, уровень материального положения – 53, как и в среднем в Сибирском федеральном округе. Минимальное значение индекса зафиксировано в Калининградской области, 43 пункта. Наивысший уровень материального положения – в республике Бурятия, 62 пункта.


Однако для россиян материальное благосостояние не является обязательным критерием счастья. Исследования показывают, что на первое место при ответе на вопрос «что такое счастье» чаще всего попадает семейное благополучие (28%), на второе – здоровье собственное и здоровье родных и близких (17%), лишь на третьем – материальное благополучие (14%).

Даниил Семенов

Материал подготовлен на основе исследований: Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения, Аналитического Центра им. Юрия Левады, Фонда «Общественное мнение».

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19051.html