На третьей неделе июля главным событием для россиян оставалось крушение теплохода «Булгария» недалеко от г. Казань. Жители страны сопереживают родственникам многочисленных погибших, следят за ежедневными новостями, которые в подробностях описывают операцию по поднятию теплохода и ход расследования причин катастрофы. Судно отбуксировано на мель, поисковая операция завершена, найдены тела всех погибших, ведутся работы по герметизации помещений.
Второй трагедией, которая также переживается россиянами, стал двойной теракт в Норегии 22 июля. Андрес Брейвик, виновный в произошедшей трагедии, не скрывает своих взглядов и целей теракта. Россияне активно обсуждают причины теракта и личность виновного в гибели ни в чем не повинных людей.

Однако даже этот инцидент не убедил россиян в том, что следует в массовом порядке выдавать разрешения на ношение огнестрельного оружия с целью самообороны. Так, если в 1991 году среди противников разрешений на ношение оружия было 76% опрошенных, то в июле 2011 г. – 80%.
Перед началом августа традиционно появляются слухи об очередной кризисной волне. В текущем году ожидания кризиса связаны с критическим размером роста внешнего долга США, что может спровоцировать дефолт американской экономики. Основной причиной надвигающегося мирового кризиса около 14% россиян считают экономические проблемы США; на втором месте (12%) экономические проблемы Евросоюза, в частности, Греции. Негативный информационный фон усиливается – 49% россиян слышали упоминания о кризисных явлениях в мировой экономике в СМИ за последние полгода.
Примерно 41% опрошенных ждут резкого ухудшения ситуации в ближайшее время. Вне зависимости от того, в какой экономический прогноз верят россияне, 70% из них считают, что, когда бы не нагрянула очередная волна кризиса, она обязательно затронет Россию. С начала лета возросла доля тех, кто считает, что кризис 2008 года до сих пор не закончился, мы продолжаем переживать его последствия (40%). В случае действительного возникновения очередной волны кризиса, считают 79%, обезопасить себя от ее последствий будет невозможно.
Одной из главных тем этого года, несомненно, является политическая обстановка в стране в преддверие парламентских выборов. Исследователи агентства «Левада центр» изучали общие оценки жителей России состояния партийной системы, а также выявляли отношение к предстоящим выборам. Россияне считают, что сформировалась потребность в повышении политической конкуренции, в частности – появлении в парламенте нескольких сильных партий и даже формировании оппозиции. Так, 47% опрошенных считают, что в России должно быть 2 или 3 больших партий. Считают, что одной «правящей» партии достаточно – 23% (с 2007 года количество придерживающихся подобного мнения россиян стало меньше на четверть). Более того. Каждый четвертый (27% опрошенных) отметил, что сегодня в России не нужна политическая оппозиция. Остальные уверены в обратном. О том, что в стране существует политическая оппозиция, склонны думать 73% россиян.
Отношение к предстоящим выборам у опрошенных скептичное. Лишь 29% считают, что голосование в целом будет честным, законными. Более половины респондентов (54%) выражают обеспокоенность тем, что выборы скорее всего будут «грязными» (с использованием клеветы, нажима на избирателей, махинаций с избирательными бюллетенями и т.п.)». Более 70% респондентов выступили за то, чтобы вернуть в бюллетень графу «против всех». 43% россиян предпочло бы, чтобы ни одна из партий не получила серьезного большинства в Госдуме для того, чтобы политические силы были вынуждены конкурировать и искать компромиссы при принятии общественно важных решений. Поддерживают ситуацию монополии в Думе 36% опрошенных.
Основными соперниками «партии власти» на выборах в Госдуму последние годы были коммунисты. Ответом на создание «Общероссийского народного фронта» под эгидой партии «Единая Россия» в мае 2011 г. КПРФ была образована «коалиция народно-патриотических сил», получившая название «Народное ополчение». Инициатива лидера коммунистов Г.А. Зюганова на данный момент не привлекла внимание россиян. По итогам опроса ВЦИОМ 70% респондентов ничего не слышали о «Народном ополчении». В связи с низкой степенью осведомленности, лишь немногие респонденты смогли высказать свое отношение к созданию «ополчения»: положительно данную инициативу воспринимают 9% граждан, отрицательно – 17%. Более половины россиян (52%) не понимают целей создания организации, поэтому поддержать кандидатов от «ополчения» на данный момент могли бы лишь 12% опрошенных.
Фонд «Общественно мнение» провел исследование современных семейных ценностей россиян. Среди всех участников опроса можно особо выделить группу, которую исследовательский центр обозначает как «Люди-XXI». Принадлежность в группе определялась наличием у респондента пяти любых характеристик из обширного списка (пользование кредитами, пластиковыми картами, самолетами, интернетом, компьютером, мобильным телефоном и т.д.). Мнение этой группы существенно отличается от мнения основной массы опрошенных.
Охарактеризуем эту группу особенно, т.к. именно эти люди представляют общество будущего в России. Доля женатых среди них такая же, как в среднем по стране (53% из них – в официальном браке, 54% – доля по России). У представителей этой группы чаще нет детей (35% против 23% по России). Среди них в целом больше распространено мнение, что сейчас женщины и, в большей степени, мужчины стремятся отложить рождение детей на позднее время. Двое из трех респондентов из группы «Люди – XXI» слышали о том, что и мать, и отец могут пойти в декрет, чтобы воспитывать ребенка (55% – по стране), причем 75% из них отнеслись бы к ситуации, когда отец сидит с ребенком, положительно (66% в России). Во всех группах опрошенных преобладает мнение, что отец и мать должны играть одинаковую роль в воспитании (89%). После развода большинство считает, что дети должны оставаться с матерью, однако среди «Людей – XXI» немного более распространено мнение, что все зависит от ситуации (18% против 14% по России).
Следует констатировать снижение приоритета семейных ценностей в целом, рождение детей откладывается, мать и отец играют практически равноправные роли в воспитании ребенка. Тенденции смешение ролей будут сохраняться не менее 10 лет, пока на смену молодым родителям не придет новое поколение.
Даниил Семенов
Материал подготовлен на основе исследований:
Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения,