OmskZdes.ru

Статьи • 22 июля 2011, 13:05

События первой недели июля в зеркале общественного мнения

Автор: Вадим Мурзин

 

Несмотря на период политического затишья, характерный для лета, можно с уверенностью говорить о том, что предвыборная кампания 2011 стартовала и события на политической арене страны со временем будут привлекать внимание все большего числа россиян. На прошедшей неделе, российские социологические агентства опубликовали результаты проведенных опросов, в том числе интересовали исследователей политические темы.

 

Несмотря на период политического затишья, характерный для лета, можно с уверенностью говорить о том, что предвыборная кампания 2011 стартовала и события на политической арене страны со временем будут привлекать внимание все большего числа россиян. На прошедшей неделе, российские социологические агентства опубликовали результаты проведенных опросов, в том числе интересовали исследователей политические темы.

Одним из главных политических ньюсмейкеров по традиции является «Единая Россия».Политтехнологи «партии власти» сделали ставку на создание новой силы «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), которая поможет объединить силы для развития страны, а также дать возможность беспартийным гражданам и членам общественных организаций реализовать свои идеи в Госдуме и региональных парламентах. Еще одним мотивом создания ОНФ провозглашается создание конкуренции внутри самой «Единой России», некоторые члены которой, по словам В. Путина, «начинают бронзоветь». Данная инициатива была провозглашена Премьером в мае 2011 г., после чего начался активный прием в ряды «фронтовиков». Несмотря на то, что все федеральные СМИ усиленно начали информировать о создании и целях нового движения, даже через 2 месяца уровень осведомленности россиян о «Народном фронте» оказался следующим: на первой неделе июля 12% россиян «слышали и хорошо представляют, о чем идет речь» и 43% «что-то слышали, но подробностями не владеют». Впервые узнали о создании ОНФ от социологов 44% опрошенных.

Свое одобрение ОНФ выразили 19% россиян, негативно оценивают инициативу – 13% опрошенных, каждый третий относится с данному движению с безразличием. Поддерживать деятельность «Народного фронта» в большей степени склонны те, кто поддерживают «Единую Россию», а также сторонники непарламентских партий (по 31%), пожилые (37%) и россияне с высшим образованием (40%). Если такая поддержка сохранится и в дальнейшем, то данный проект можно считать успешным, поскольку он привлекает в число сторонников «Единой России» электорат других партий и пенсионеров, серьезная доля которых традиционно голосует за КПРФ.

Уровень информированности россиян об ОНФ повышается. Так, за месяц он вырос на 5% и можно предполагать, что к декабрю большинство жителей страны сформирует относительно «Народного фронта» собственную позицию.

Одной из наиболее ярких примет выборов является проведение теледебатов. Агентство «Левада-центр» выявило отношение россиян к данной форме политической дискуссии. Около 40% считают дебаты необходимым признаком демократических выборов, однако 43% опрошенных относятся к ним скептически, называя «предвыборным трюком». В целом большинство опрошенных (53%) считают проведение дебатов необходимым и даже выступили бы за то, чтобы сделать участие в них для политических партий обязательным. Несмотря на все «за» и «против» россияне хотят видеть народных избранников и из первых уст слышать позиции политических партий о ситупции в стране. Мнение об обязательности участия в дебатах среди россиян набирает все большую популярность: в 2007 году его придерживался лишь каждый третий (36%). Скорее всего, это связано с тем, что представители «Единой России» уже несколько лет отказываются от участия в дебатах.

Доходы населения – всегда актуальная тема. На прошедшей неделе у россиян узнавали, являются ли их доходы официальными и как они относятся к зарплатам «в конвертах». Большинство работающих (78%) все заработанные деньги получают официально, 11% отметили, что «в конверте» они получают определенную часть зарплаты, а 6% респондентов признались, что все заработанные деньги выдаются им неофициально. Наблюдается закономерность – с повышением дохода все растет и число получающих «серую зарплату». В целом россияне не одобряют неофициальные заработки (63%), не видят в этом ничего плохого 14% опрошенных. Считают зарплату «в конвертах» нормальным явлением чаще остальных высокоресурсные россияне (с высоким доходом, занимающие руководящие должности), молодые люди и жители Северо-Западного ФО.

Примерно те же 13% опрошенных считают, что «серые доходы» получать выгоднее, чем официальные заработки. Не согласны с ними 70% россиян. Большинство также считает, что получающие зарплату «в конверте» зачастую являются жертвами работодателя и даже при желании не смогут изменить этой ситуации (46%). Каждый четвертый (26%), однако, думает, что работник самостоятельно может добиться вывода своих заработков из тени.

Во многом уровень доходов определяет и степень уверенности в завтрашнем дне. О том, насколько спокойны россияне относительно своего положения, выяснял Всероссийский центр изучения общественного мнения. По результатам опроса большинство жителей нашей страны (58%) не чувствуют уверенность в завтрашнем дне. Спокойны за свое будущее в разной степени 37% опрошенных. Среди неуверенных большинство составляют пенсионеры, малообеспеченные и малообразованные респонденты. Эти же категории граждан в основном не планируют свою жизнь, предпочитая «плыть по течению», ввиду «отсутствия возможностей изменить ситуацию» (20%), из-за «нестабильности ситуации в стране» (21%) или каких-либо других причин. Планы склонны строить молодые люди, высокообразованные и обеспеченные россияне – в основном (37% среди всех россиян) на короткий срок (2-3 месяца), а каждый пятый (19%) отметил, что строит планы на несколько лет вперед.

Фонд «Общественное мнение» выяснил мнение жителей страны о том, представляют ли какие-либо государства реальную угрозу для России. 47% опрошенных ответили на данный вопрос утвердительно, 31% респондентов считают, что у России нет врагов, угрожающих ее целостности и независимости. Среди стран, представляющих наибольшую реальную опасность, были названы США (так считают 26% россиян), Китай (13%), Грузия (5%), Япония (3%). По сравнению с 2010 годом, угроза, исходящая от этих стран, усилилась, по мнению россиян, на 5% во всех случаях. Наоборот, меньшую опасность стали представлять Афганистан (с 13% до 1%), Иран и Ирак (в обоих случаях – с 4% до 1%) и в целом арабские, мусульманские страны (с 4% до 2%).

На минувшей неделе опубликованы результаты опроса, в ходе которого россиян просили задуматься о будущем энергетики и о том, какой источник энергии станет ключевым. Участники опросасчитают, что в будущем основным энергоресурсом будет солнечная энергия и энергия ветра (36%). Другие варианты рассматриваются намного реже: 16% указывают гидроэлектроэнергию, 12% - природный газ. Каждый десятый опрошенный полагает, что центральную роль будет играть атомная энергия (10%). Еще меньше респондентов упоминают нефть (8%) и уголь (5%).

Даниил Семенов

Материал подготовлен на основе исследований:

Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения,

Аналитического Центра им. Юрия Левады,

Фонда «Общественное мнение».

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19047.html