OmskZdes.ru

Статьи • 30 мая 2011, 10:13

События третьей недели мая в зеркале мнения россиян

Автор: Вадим Мурзин

 

Традиционно основной темой, волнующей большинство населения, является социальная политика государства. Россияне ждут от выступлений Президента новых мер поддержки различных категорий граждан.

 

1. 18 мая Д. Медведев посетил «Сколково» и провел там пресс-конференцию, транслировавшуюся по центральным телеканалам. По мнению россиян, это стало важнейшим событием прошедшей недели. На момент опроса около трети россиян знали, о чем говорил Президент на данной встрече, 17% из которых отнеслись положительно к выступлению Главы государства.

Традиционно основной темой, волнующей большинство населения, является социальная политика государства. Россияне ждут от выступлений Президента новых мер поддержки различных категорий граждан. Выступление в Сколково почти не сказалось и на рейтинге Д. Медведева. За прошедшую неделю уровень доверия к первому лицу государства в целом остался неизменным, доля доверяющих находится на уровне 47%.

2. Отставка С. Миронова с поста Председателя Совета Федерации стала одним из главных политических событий недели, однако нельзя сказать, что у россиян оно вызвало отклик. В основном о C. Миронове знают, но не следят за его деятельностью, либо лишь где-то слышали такую фамилию. Среди осведомленных участников опроса большинство все-таки одобряет деятельность С. Миронова на посту сенатора. Относительно дальнейшего развития событий большинство высказывалось безразлично, а доли тех, кто поддерживает отставку Председателя Совета Федерации и тех, кто выступает против нее, примерно совпадают.

3. В середине мая Фондом «Общественное Мнение» было проведено исследование материального положения россиян. Специалисты выяснили, что распределение ответов россиян практически не изменилось. С мая прошлого года доля пессимистов (считающих свое материальное положение плохим) составляет около 33%. 2/3 опрошенных считают свое материальное благосостояние средним, а доля оптимистов (уверенных, что их положение хорошее) колеблется на уровне 5-7%. Относительно 2009 года можно отметить значительное улучшение положения, но в 2010 году положительной динамики нет.

Публикуются результаты отдельно по Омской области. Доля пессимистов считается наиболее объективным показателем, характеризующим материальное положение россиян. В среднем по России она составляет 33%, в нашем регионе эта цифра не сильно отличается,­ 35%. Т.е. около трети жителей города и области считают свое материальное положение в целом плохим. Несмотря на то, что разница с общероссийским показателем небольшая, при построении рейтинга субъектов РФ по доле пессимистов Омская область, к сожалению, находится достаточно близко к вершине списка (28 место из 83 исследованных субъектов). Конечно, наша область не попадает в группу риска первого порядка, где пессимистов почти половина, но в целом показатели по Омской области далеки от, к примеру, Москвы и Санкт-Петербурга, где пессимистов – 27% и 20% соответственно.

Жители соседних регионов чувствуют себя более материально обеспеченными. Доля считающих свое положение плохим или очень плохим в Новосибирской области составляет­ 30%, Томской – 26%, Тюменской – 33%, Ханты-Мансийском АО – 23%.

4. М. Прохоров выдвинут на пост руководителя партии «Правое дело». Переход успешного бизнесмена в политику привлек серьезное внимание СМИ, однако россияне довольно плохо осведомлены о деятельности данной партии и возможном появлении нового лидера. Результаты различных исследований не совпадают относительно того, как скажется приход М. Прохорова на должность руководителя партии. Большинство все-таки выражают свое безразличное отношение к ситуации.

Поддержка нового лидера партии исходит в основном от населения с высокими доходами, от руководителей, от россиян с высшим образованием, от жителей мегаполисов, от активных Интернет-пользователей. Такой электорат дает большой потенциал развития партии и шанс войти в Гос. Думу на выборах 2011 года, особенно в связи с тем, что в последнее время именно в этих категориях граждан социологами отмечается падение доверия партии «Единая Россия».

Некоторых россиян настораживают высказывания М. Прохорова относительно Трудового кодекса, в частности за избирательное увеличение трудовой недели. В таком виде информация воспринимается отрицательно. В целом результаты другого исследования, проведенного в тот же период, показывают, что около 2/3 россиян готовы работать больше, чтобы увеличить свой оклад. В таком контексте увеличение рабочей недели по желанию самого сотрудника выглядит вполне обоснованным.

Привлекателен образ нового руководителя партии «Правое дело» успешностью, связью с бизнесом, энергичностью, умом, молодостью и активностью. Именно такие черты могут обеспечить прочную электоральную базу данной партии. Однако в целом такой образ выглядит несколько опережающим свое время.

5. На прошедшей неделе в СМИ активно обсуждалась тема предстоящего «конца света». Предсказание было сформулировано Гарольдом Кемпингом, христианским проповедником из Калифорнии. Кемпинг утверждает, что дата 21 мая была выбрана на основе расчетов с использованием указаний на конец света в Библии. Российские СМИ получили данную информацию еще в начале года и активно начали развивать данную тему. Катастрофа в Японии усилила веру россиян в грядущий конец света.

В открытом доступе находятся исследования, проведенные в феврале. Землетрясение в Японии, произошедшее в марте, безусловно, изменило распределение мнений россиян. Еще не получив первых сообщений о катастрофе в Японии, уже каждый пятый участник исследования мог сказать о том, что верит в конец света (19%). Сейчас большинство «фаталистов» склонно ожидать конец света в 2012 году.

Даниил Семенов

Материал подготовлен на основе исследований:

Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения,

Аналитического Центра им. Юрия Левады,

Фонда «Общественное мнение».


 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19040.html