Вторая неделя мая запомнилась россиянам, прежде всего, празднованием Дня Победы в Великой Отечественной Войне. Также важными событиями для россиян оказались чемпионат мира по хоккею, ликвидация Осамы бен Ладена, инициатива В. Путина по созданию «Общероссийского народного фронта».
1. Празднование 66-ой годовшины Дня Победы в Великой Отечественной войне стало ключевым событием недели. Один из самых важных праздников россияне отмечали в кругу семьи, дома или на природе, обязательно с просмотром парада на Красной Площади и фильмов о войне.
Самыми популярными, любимыми, остаются фильмы, которые мы пересматриваем год от года. По данным исследований, самым любимым россиянами картинами о войне является «В бой идут одни старики» (15% респондентов назвали данный фильм). На второй позиции находится «А зори здесь тихие» (14%). Далее россияне назвали фильмы «Они сражались за Родину» (9%), «Офицеры» (8%) и «Семнадцать мгновений весны» (7%). Эти шедевры российского кинематографа россияне с удовольствием пересматривают каждый год.
Обязательной программой праздничного дня для большинства жителей нашей страны является просмотр Военного парада на Красной Площади. В этом году социологи предсказывали серьезный интерес зрителей к этому событию. Так и случилось. Телевизионные рейтинги парада и «Минуты молчания», еще одной традиции на ТВ, оказались самыми высокими за несколько лет. Так, парад только на Первом канале посмотрело около 50% россиян, дома у которых есть телевизор.
2. Премьер-министр РФ В. Путин внес предложение о создании «Общероссийского народного фронта». Инициатива главы правительства была вопринята политиками с энтузиазмом. Однако со стороны населения данная новость ажиотажа не вызвала.
По данным различных исследований около 60% населения не слышали о создании подобной организации. Внимательно следят за развитием событий по данному вопросу около 3% жителей страны. Примерно каждый пятый россиянин одобряет создание «Народного фронта». Рассуждая о том, для чего создается подобная организация, относительное большинство (18%) самостоятельно называли «укрепление «Единой России», считая, что это лишь очередной политический ход. В другом исследовании респонденты, выбирая различные варианты ответа на аналогичный вопрос, также чаще всего называли усиление «Единой России» перед выборами (29%), а также использование привлечение дополнительных общественных организаций (28%).
Само название «Народный фронт» ассоциируется у россиян с Великой Отечественной Войной (возможно, здесь свою роль сыграла дата аннонсирования объединения, 6 мая, канун Дня Победы), с патриотизмом, с войной в целом. В качестве возможных идей для объединения участниками исследований чаще всего выбирались варианты сплочения против «несистемной» оппозиции и против коррупционеров.
3. На прошедшей неделе мая россияне продолжали обсуждать ликвидацию Осамы бен Ладена. 57% участников исследования осведомлены о произошедшем событии. В целом большинство (57%) опрошенных считают оправданным действия спецслужб США, хотя и излишне затянутыми.
Однако произошедшее событие, по мнению россиян, не является решающим в борьбе с мировым терроризмом. Бен Ладен скорее стал символом терроризма, не представляя реальной угрозы безопасности США. В целом 39% участников опроса считают, что ликвидация террориста №1 не изменит активности мирового терроризма, а 22% считают, что активность даже увеличится. Относительно террористической ситуации в России респонденты считают, что активность не изменится, такого мнения придерживается относительное большинство, 44%. Треть респондентов затруднились прогнозировать развитие событий, 16% считает, что в России активность террористического движения усилится.
4. Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты исследования, посвященного участию молодежи в политике. По мнению опрошенных, молодежь должна участвовать в политике, причем, если в 2005 году такого мнения придерживались около 61% россиян, то по данным опроса, проведенного в начале мая 2011 года, уже 79% респондентов придерживаются такого мнения. Т.е. все больше россиян считают, что молодежь должна принимать непосредственное участие в политике, чаще всего мотивируя это тем, что будущее страны именно в их руках, это поколение более прогрессивно, они должны обеспечить преемственность власти.
Большинство участников опроса затрудняются назвать какие-либо молодежные политические организации, самой известной является движение «Наши», но ее смогли самостоятельно вспомнить лишь 5% опрошенных. Еще 3% называют «Молодую Гвардию Единой России» (МГЕР). 6% уверены, что таких организаций нет. Когда респондентам давали карточку с названиями молодежных организаций, наиболее узнаваемой оказалась МГЕР (32%), что может быть объяснено соседством ее названия с названием партии «Единая Россия». Узнаваемость движения «Наши» и «Россия молодая» находится примерно на одном уровне (18% и 16% соответственно). В таком же порядке распределяются молодежные движения по рейтингу положительного отношения россиян.
Узнаваемость движения национал-большевиков (НБП) значительно снизилась за 5 лет исследований и составила 10% в мае 2011 года. К этой политической организации россияне чаще всего высказывали свое отрицательное отношение.
5. По традиции начало весны связано не только с майскими праздниками, но и с большим хоккеем. Чемпионат мира по хоккею стал вторым по значимости событием для россиян на второй неделе мая (по результатам общероссийского опроса) и привлек серьезный интерес телезрителей, уступающий только трансляциям мероприятий 9 мая. В этом году российская сборная также старалась порадовать болельщиков в дни празднования Дня Победы хорошей игрой на первенстве мира. Подопечные В. Быкова на протяжении всего турнира показывали не очень убедительный хоккей, но в ¼ финала смогли выбить из турнира принципиальных соперников – сборную Канады. В последнем своем матче россияне уступили сборной Чехии, и заняли по итогам турнира 4 место. В составе чехов сразу 4 игрока ХК «Авангард» стали обладателями бронзовых медалей.
Даниил Семенов
Материал подготовлен на основе исследований:
Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения (http://wciom.ru/index.php?id=159),
Аналитического Центра им. Юрия Левады (http://www.levada.ru/press.html),
Компании «TNS Россия» (http://www.tns-global.ru/rus/data/ratings/tv/),
Фонда «Общественное мнение» (http://bd.fom.ru/pdf/d2011.pdf).