В течение всего периода со дня последнего заседания Комиссии (29 марта), динамика продовольственных цен по-прежнему продолжала находиться в фокусе особого внимания Министерства экономики.
Продолжен ежедневный мониторинг цен по основным продуктам питания на всей территории области, плотное взаимодействие с Омскстатом, общественными организациями. Проводится "точечная" работа с предприятиями торговли и переработки по недопущению спекуляций на ценах, по усилению конкуренции на продовольственном рынке.
Результаты этой работы нашли отражение в следующих цифрах.
За май индекс потребительских цен на продовольственные товары не изменился и составил 100 %, с начала года индекс составил 103,1 %, и в обоих случаях это самые низкие показатели среди регионов Сибирского федерального округа.
Сводный индекс инфляции в Омской области сложился на уровне 103,9 % и также является минимальным. К примеру, по Новосибирской области показатель инфляции составил 104,7 %, Кемеровской области – 104,5 %, Красноярскому краю – 104,7 %, в целом по России - 104,8 %.
Динамика цен на продовольствие в Омской области ниже, чем в прошлом году, на 0,9 процентных пункта. В среднем по Российской Федерации произошел рост на 0,4 процентных пункта.
Индекс потребительских цен на продовольствие в текущем году остается более низким, чем индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции.
На видеоконференции, проведенной 13 мая полномочным представителем Президента России в Сибирском федеральном округе Виктором Александровичем Толоконским с руководителями региональных органов власти, Омская область была отмечена в качестве примера по сложившемуся низкому уровню цен на продовольствие.
В частности, в Омской области сохраняется самый дешевый среди регионов округа минимальный набор продуктов питания и максимальное соотношение среднедушевых доходов к стоимости минимального набора продуктов питания – 6 наборов при среднем показателе по Сибирскому округу – 5,4.
На видеоконференции были приведены интересные сравнения. К примеру, на среднемесячный душевой доход в Омской области можно приобрести максимальное среди сибирских регионов количество хлеба ржаного, ржано-пшеничного – 563 кг. К примеру, по Новосибирской области и Алтайскому краю этот показатель меньше на 221 кг (342 кг в месяц). По Кемеровской области и Красноярскому краю – меньше на 102 килограмма (461 кг).
По итогам мая стоимость минимального набора продуктов питания в Омской области снизилась на 2,2 %. Такая динамика характерна далеко не для всех регионов. В мае прошлого года мы имели рост – 0,6 %.
За пять месяцев текущего года оборот розничной торговли пищевыми продуктами увеличился к аналогичному периоду 2010 года на 9,3 %. Это в совокупности с 15-процентным ростом непродовольственного товарооборота дало увеличение общего товарооборота на 12,5 % при среднероссийском показателе – 5,6 %. Причем поступательный рост товарооборота в Омской области наблюдается на протяжении всех пяти месяцев текущего года: с 4 процентов в январе в мае мы дошли до 12,5. Кстати по итогам 5 месяцев 2010 года динамика была отрицательной – минус 0,7 %.
В среднем по России темпы роста товарооборота в текущем году стабильно в 1,5 - 2 раза ниже.
Теперь хочу остановиться на позициях, рейтингах региона по основным продуктам питания в России и округе.
На протяжении всего периода с начала года по всем без исключения видам основных видов продовольствия цены в Омской области по прежнему зафиксированы на более низком уровне, чем в среднем по России и Сибирскому федеральному округу.
Минимальные цены по Сибирскому федеральному округу сложились в Омской области по 10 продуктам. Вторые – третьи места – еще по 9-ми. В тройке лидеров (1-3 места) по низким ценам в округе у нас продолжает находиться 79 % основных видов продовольствия, в Западной Сибири – 100 %.
С начала мая по 20 июня 2011 года отмечено снижение средних потребительских цен по 16 из 24-х видов основных социально значимых продовольственных товаров: на капусту, яйца, картофель, муку, масло сливочное и подсолнечное, сахар, лук, рис, хлеб, молоко, пшено, гречку, макароны, соль.
На следующих слайдах представлена динамика цен по конкретным продуктам с начала года.
Например – молоко. По сравнению с началом мая средняя цена на молоко снизилась на 0,8 %. На стабилизацию цен повлиял как сезонный фактор, так и проведение ярмарок, появление дешевой продукции новых молочных минизаводов. В рейтинге регионов округа Омская область по ценам на молоко находится на 1 месте.
По сравнению с январем цена на молоко выросла у нас всего на 0,9 %, в то время как в Новосибирской области – на 3,4, Иркутской – на 5,7, Забайкальском крае – на 9,6 %.
Снижение закупочных цен на молоко (с июня по май в среднем на 5 - 6 %) и одновременный рост предложения сырья на молочном рынке (сезон "большого молока") позволяет прогнозировать сохранение или снижение розничных цен на молоко в Омской области в ближайшей перспективе.
Хлеб ржаной, ржано-пшеничный - рейтинги. Цена на хлеб ржаной, ржано-пшеничный, даже после двух повышений в сентябре и феврале, по - прежнему выгодно отличается от цен в других регионах. Цена на булку «Урожайного» в магазинах составляет 18-18,2 рублей.
Хлеб из муки 1 и 2 сортов – рейтинги. Фиксированные цены на хлеб "Урожайный" продолжают сдерживать цены и на остальную нерегулируемую хлебную линейку. Повышение средней цены на хлеб и хлебобулочные продукты из муки 1 и 2 сортов с января составило 70 копеек рубля, что даже ниже, чем по Урожайному (98 копеек).Уровень цены соответствует 2 месту в округе.
Розничная цена за булку белого не превышает 19 рублей.
Мука пшеничная. По сравнению с началом мая цена на муку снизилась на 3,6 %, что соответствует общероссийскому тренду. Сейчас по уровню цены мы находимся на 6 месте в СФО. Цена муки тесно увязана с ценами на зерно. Закупочные цены на зерно пшеницы продовольственной 3 класса снизились с мая по июнь с 5,7 до 5,5 тыс.рублей за тонну (тоже как и по муке на 3,5 %). Но начиная с 26 мая пошла тенденция роста цены, на 29 июня средняя закупочная цена увеличилась до 6,1 тыс.рублей за тонну (на 0,5 тыс. рублей).
Однако с учетом имеющихся запасов зерна, которые сельхозтоваропроизводителям необходимо продать до нового урожая, считаем, что значительного роста цен на зерно в ближайшие месяцы произойти не должно. Следовательно значительного роста цен на хлебобулочные изделия не прогнозируется.
По гречке рост цены в начале года был существенным, в результате с января по июнь килограмм гречки стал дороже в 1,4 раза. Но с мая цена стабилизировалась (99,9 %). В рейтинге по гречке Омская область занимает в округе 4 место после Бурятии, Алтайского и Забайкальского краев.
Пшено. С начала мая цена крупы снизилась на 0,9 %, но если смотреть ситуацию с января, то рост цены, как и по гречке, значительный – в 1,5 раза. Цена соответствует 2 месту в округе. Ниже чем у нас стоит пшено в Бурятии.
Дальнейшая перспектива цен по гречке и пшену связана с урожаем нового года. В Омской области посевы под гречиху увеличены в 1,5 раза, рост урожайности с одного гектара по сравнению с 2010 годом оценивается Минсельхозом Омской области на уровне 14-15 %. Плюсом к этому хорошие виды на урожай гречки в главной житнице этой крупы - Алтайском крае и снижение спроса на подорожавшую крупу у населения. Все это позволяет прогнозировать стабилизацию розничных цен на гречку после сбора нового урожая.
По пшену ситуация также довольно оптимистична. В основном оно производится в Центральной части России, где площади под просо увеличены в среднем в 1,3-1,4 раза к уровню прошлого года. С учетом дождливой весны ожидается неплохой урожай проса, что положительным образом должно повлиять на розничные цены на пшено (в Омской области роста площадей, засеянных под просо, нет: в 2010 году – 3,6 тыс. га, в 2011 – 3 тыс. га, уменьшение на 17 %).
Стоимость говядины с начала года возросла на 4 %, в то время как в среднем по России на 10,3 %, в Бурятии – на 19 %, Республиках Алтае и Тыве – на 17-18 %, Красноярском крае – на 14,9 %. Разрыв с ценами по округу - почти на 24 рублей за килограмм, по России - на 36 рублей. Кстати разница в ценах по свинине тоже велика – 23 и 34 рубля. По ценам на говядину и свинину у нас 1 место в СФО.
Цена на яйца снизилась с января на 20 %. Наши апрельские предупредительные письма в адрес птицефабрик и УФАС помогли избежать роста цен на яйца в предпасхальный период. Цена соответствует 4 месту в округе.
Цена на картофель снизилась по сравнению с "пиковым" январем на 22 %. Это значительно больше, чем в среднем по СФО и России, где снижение цены составило лишь 4-5 %. По цене мы занимаем 2 место в СФО. Разница со средней ценой по России – более 9 рублей.
Единственным продуктом, по которому в мае-июне зафиксирован значительный скачок цены стала морковь. Средняя цена на нее в рознице возросла на 18,6 %. Причины – истощение старых запасов, временная задержка с поступлением нового урожая из Средней Азии, а затем завоз морковки по более дорогой цене. Однако все равно цена на нее продолжает оставаться минимальной среди субъектов Сибирского федерального округа.
Думаю, что представленная на слайдах информация позволяет говорить о том, что ценовая ситуация на потребительском рынке в мае-июне остается стабильной.
Вместе с тем, риски повышенной динамики цен на отдельные виды продовольствия сохраняются.
Во–первых, с конца мая продолжает действовать запрет на ввоз овощей из большинства стран Евросоюза. Вчера ограничения сняты только для продукции из Бельгии и Нидерландов, объем завоза которой в Россию очень мал.
Продолжение запрета для других европейских стран может привести к перераспределению потоков поставки овощей из Средней Азии и их общему удорожанию.
В целом доля продаж европейских овощей в Омской области незначительна. Супермаркет МЕТРО на прошлой неделе снял с продажи порядка 600 кг таких овощей, заменив их аналогами из России и Средней Азии. Другие организации заявляют об отсутствии овощей из Европы. По имеющейся информации Роспотребнадзор следит за этим.
Второй фактор риска повышения стоимости продуктов – динамика цен на ГСМ. Пока с 18 мая ситуация стабильна, но рост в начале мая был в пределах 7–9,5 % по разным маркам топлива, и на затратах по производству и реализации продовольствия это сказалось. На розничных ценах – пока нет.
По топливу для сельхозтоваропроизводителей с учетом заключенного соглашения между областным Правительством и Газпромнефтью продолжает действовать льготный режим, отпускные цены на дизтопливо для них ниже, чем для прочих потребителей на 34 %, по бензину – на 27 %.
На динамику цен на зерно и муку в ближайшее время может также повлиять принятое Правительством Российской Федерации решение о снятии запрета на вывоз российского зерна за пределы России, на сахар и овощи – сезонный фактор.
Здесь крайне важно продолжить мониторинг цен, жесткий контроль и максимально-возможное воздействие на недопущение спекуляций.
По тем же овощам, фруктам будем расширять торговлю на социальных ярмарках «Омские продукты – омичам».
Приведу кратко статистику по ярмаркам.
Всего с октября прошлого года прошло 888 социальных ярмарок, товаропроизводителям предоставлено порядка 19 тыс. торговых мест, ими реализовано более 2,9 тыс. тонн продукции на общую сумму свыше 300 млн. рублей.
Количество ярмарочных площадок доведено с 4 до 14-ти. в мае-июне открыты 2 новые площадки на Мира, 71 и Гризодубовой, 20. Пока не удалось решить вопрос по площадке в микрорайоне Тополиный.
Стоимость одного литра молока жирностью от 2,5 до 4,0 % составляет 20-30 рублей, булки хлеба – 14-17 рублей, килограмма муки - 13-14 рублей, мяса говядины и свинины - 100-200 рублей, мяса птицы (тушки) – 60-115 рублей за кг, картофеля – 18-25 рублей за кг, десятка яиц куриных – 15-34 рубля.
Для того, что бы обеспечить горожан качественной, свежей продукцией, участники всех 14 площадок имеют возможность подключения холодильного оборудования к электроэнергии. Сейчас в дни проведения ярмарок количество холодильных витрин на площадках достигает 190-210 единиц в день против 60-65 единиц в апреле 2011 года.
Обеспечивается поддержка участников ярмарок в форме возмещения им из областного бюджета 50 % затрат на приобретение холодильного оборудования. По результатам проведенного Министерством экономики Омской области первого конкурса поданы заявки на общую сумму компенсации более 270 тыс. рублей. Министерством сельского хозяйства выплачена субсидий АК "Ударный" в размере 275 тыс.рублей.
Совместно с Роспотребнадзором, ветеринарной службой мы ведем работу по контролю за качеством продукции, реализуемой на ярмарках.
Еще один реальный рычаг влияния на цены, с которым активно работает, в частности наше Министерство - развитие конкуренции в сфере переработки сельхозсырья, производства продуктов питания. Мы продолжаем начатую в 2010 году работу по этой теме с Росагролизингом выделяем гранты субъектам малого бизнеса.
В результате, уже в начале июля в область поступят два молочных мини-завода в Колосовский и Тарский районы, купленные через Росагролизинг (СПК "Кольтюгинское", ООО "Иордан-Агро").
Сегодня на Кредитном комитете лизинговой компании будет рассмотрена заявка финансирование молочного минизавода ООО "Фортуна" из Одесского района, на следующем - ООО СПО "Нива" Шербакульского района.
Продвигаются в Москве заявки КФХ Татоян Любинского района на оборудование по убою птицы и КФХ Бушуева Оконешниковского района на оборудование для производства крупы.
В начале июня в "Росагролизинг" направлены документы по минизаводу ООО "Универсал" в Любинском районе. Осуществляется проработка еще 8 заявок, в том числе 3 на приобретение комплексов по производству молока, 2 - по производству круп, 2 – по переработке дикоросов (грибов и ягод в Тарском и Знаменском районах), 1 – по переработке торфа и производству торфобрикетов.
В дополнение к этому уже вторую неделю подряд Министерство экономики совместно с региональным Фондом поддержки предпринимательства проводит серию совещаний с заместителями глав районов по экономическим вопросам и представителями отделений Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства по уточнению планов развития переработки на селе, схем их финансирования (лизинг, кредиты, гранты, собственные средства). Пока речь идет о 25-30 проектах.
Одновременно прорабатываются вопросы о видах и объемах государственной поддержки проектов. Все это должно помочь муниципалитетам выполнить поставленную Губернатором Омской области задачу по вводу и модернизации перерабатывающих производств в 2011 году в каждом районе.
Все наши предложения по дальнейшей работе с участниками процесса формирования цен на продовольствие нашли отражение в проекте решения Комиссии.