OmskZdes.ru

Статьи • 29 июня 2011, 14:35

Леонид Полежаев

Автор: Татьяна Шкирина

 

Тезисы выступления на торжественном открытии Саммита деловых кругов "Сильная Россия-2011" по теме "Сильные регионы – сильная Россия. Новая экономическая платформа: кластерный подход как основа развития территорий"

 

Тезисы выступления губернатора Омской области на торжественном открытии Саммита деловых кругов "Сильная Россия-2011" по теме "Сильные регионы – сильная Россия. Новая экономическая платформа: кластерный подход как основа развития территорий"

28 июня 2011 года, г. Москва

Сила России – в силе регионов и в людях, которые в них живут. Безусловно, большое значение для укрепления мощи страны имеют результаты действий власти на местах, самостоятельный поиск "прорывных" проектов, грамотное выстраивание партнерских отношений с инвесторами.

Инициативы федерального, правительственного уровня будут иметь социально-экономический эффект лишь при встречном движении и понимании задач развития на уровне субъектов. Регионам важно самим, исходя из своих специфичных условий воспроизводства, выявлять собственные резервы роста и источники финансирования проектов модернизации. Конформизм в этом вопросе неприемлем.

Стратегический путь развития России определен "Концепцией-2020". Стратегия развития Сибири конкретизирует направления развития сибирских регионов. В наших региональных, плановых документах – уже развернутая реализация задач, проекты с максимальным акцентом на инновации.

Для Омской области, небогатой энергетическими сырьевыми ресурсами, основа движения вперед – интеллект и передовые технологии. Специфика нашего региона заключается еще и в том, что в экономике традиционно значительную долю занимают оборонно-промышленный комплекс и сельское хозяйство. По этой причине двадцать лет назад у нас практически не было ни одного иностранного партнера, а сегодня уже более 100 стран сотрудничают с Омской областью. Объем накопленных иностранных инвестиций к 1 января 2011 года превысил миллиард долларов США.

Многое удалось изменить, трансформировав в современные экономические модели, серьезно развить обрабатывающий сектор промышленности, который на сегодняшний день занимает уже почти 40% в валовом региональном продукте. Созданы новые отрасли и направления промышленности. Например, буквально в прошлом году заработал новый комплекс от выращивания до выпуска высокотехнологичной медицинской продукции из льна, запущено крупнейшее стекольное производство.

Всего за последние 10 лет мы запустили порядка 120 крупных производственных и инфраструктурных проектов. Результатом стал рост ВРП более чем на 200 процентов.

Но мы понимаем, что современные условия, ужесточение конкуренции, как внешней, так и внутренней, расширение регионального социального пакета для жителей, требует модернизации, инноваций и серьезных инвестиционных проектов.

Логика наших действий на ближайшую перспективу – ускоренное создание новой экономической платформы. Платформы, которая способна поставить производство технологий и высокотехнологичной продукции на поток. Для этого разработана специальная программа кластерного развития.

Суть программы – проектирование и строительство взаимосвязанных между собой предприятий, объединенных общей технологической цепочкой. Их особенность – ориентация на ресурсы, имеющиеся в регионе, максимально глубокая переработка сырья по современным, и насколько это возможно, безотходным технологиям.

Четыре кластера – агропромышленный, нефтехимический, кремниевый, лесоперерабатывающий, – составляют новую экономическую платформу Омской области. Принцип ее создания – государственно-частное партнерство. Инвестиционная емкость проектов платформы почти 200 млрд. рублей.

В перспективе проект обеспечит работой до 30 тыс. человек и будет ежегодно пополнять бюджет различными видами отчислений порядка 10 млрд. рублей.

Агропромышленный биокластер – на сегодня самый проработанный проект. Производства первого этапа – животноводческий комплекс и предприятия по производству кормов – уже близки к завершению. Все предприятия создаваемого биокластера объединены сырьевыми потоками и замкнутым циклом производства.

Следующий этап развития предполагает всё более широкое использование биотехнологий для получения новых продуктов: органических кислот, аминокислот, глюкозы, ферментов и биополимеров. А из отходов будет вырабатываться биоэтанол.

В финансировании проектов принимает участие "Внешэкономбанк", а Правительством Омской области принята специальная долгосрочная целевая программа с прямым бюджетным финансированием на создание необходимой инфраструктуры.

Кроме этого, проекту в рамках областного инвестиционного законодательства предоставлены преференции по налогам в областной бюджет.

Впрочем, все эти меры поддержки доступны и для любого другого инвестора, который к нам приходит.

Второй кластер – нефтехимический.

Его основой стал ныне действующий завод по производству синтетического каучука. Стратегия развития этого нефтехимического холдинга направлена на модернизацию существующих производств и диверсификацию сырья за счёт применения так называемых "зелёных" технологий.

Инновационное развитие нефтехимического комплекса направлено на частичную замену традиционного углеводородного сырья возобновляемым.

Рядом заканчивается строительство завода по производству полипропилена, который первую продукцию должен дать уже в этом году, и площадка технопарка, где предприятия малого бизнеса будут подвергать полипропилен дальнейшей переработке и выпускать из него уже конечную продукцию.

Третий кластер – кремниевый, в рамках которого будет создана цепочка производств по полному циклу переделов кремния. Включая выпуск поли-, моно- и мультикристаллического кремния. Предполагается также производство кремниевых пластин для солнечной энергетики, микроэлектроники и сверхточной оптики. В этот кластер также войдут казахстанское предприятие по добыче и переработке особо чистого кварца и уже запущенный завод по выпуску металлургического кремния.

И четвертый кластер – лесопромышленный, на севере Омской области, которая обладает ежегодным "профицитом" древесного сырья в объёме 4-5 млн. куб. метров. При планировании размещения и организации производств, входящих в эту часть проекта, используется принцип экосистемного подхода, основанного на рациональном, непрерывном и неистощимом лесопользовании.

Кроме того, реально сформировался и развивается основанный на базе нашей оборонки машиностроительный кластер. Развивается производство автоматизированных систем учета энергоресурсов и управления объектами топливно-энергетического комплекса. Готовится к запуску новое производство железнодорожных вагонов. В текущем году будет запущено производство современного ракетоносителя "Ангара".

Так выглядит наша модель развития региона, новая экономическая платформа. Ее реализация позволит увеличить ВРП в 2015 году в 1,5 раза, а к 2020 году более чем в 2 раза.

Для существенного прорыва в инвестиционной и инновационной сфере выстраиваются комплексные системы поддержки с полным набором элементов инфраструктуры. Причем элементов, тесно увязанных с федеральными институтами развития. Они уже практически все участвуют в реализации наших проектов. И вся эта большая работа, конечно, приносит результаты. Третий год подряд мы сохраняем минимальный уровень инвестиционного риска в Сибирском федеральном округе.

Параллельно идет значительная поддержка малого бизнеса. Более 300 инновационных проектов постоянно находится в секторе внимания регионального правительства в вопросах их продвижения и развития. Малый бизнес для нас – это еще и возможность развития конкретных территорий во всей области, серьезный элемент всего регионального экономического развития.

С другой стороны, сама территория субъекта с точки зрения инвестиционной привлекательности должна быть подготовлена инфраструктурно, решены вопросы транспортного, энергетического обеспечения.

Реально мы бы не смогли привлечь к себе в регион инвесторов, если бы не усиливали инфраструктуру, особенно ее энергетическую составляющую. Поэтому настойчиво взаимодействовали с "Инвестфондом", в результате получили серьезную поддержку. Надеемся, что в следующем году сотрудничество с "Инвестфондом" продолжится.

Важным (и в последнее время он все острее проявляется) является кадровый вопрос. Будут решаться эти проблемы властью – будет интерес у инвесторов к субъекту. Это нужно понимать и мы работаем в этом направлении. Создаем различные ресурсные центры по востребованным специальностям. Вообще, мы считаем связь науки, образовательных учреждений и бизнеса важнейшим элементом развития.

С уверенность могу сказать, цель, которую мы ставили, начиная работу по созданию новой экономической платформы - существенный прорыв в инвестиционной и инновационной сфере, безусловно, будет достигнута. И результаты проявятся не только в экономике, но и, что самое важное, в ощутимом повышении уровня жизни населения, материальном достатке. А это и есть главная цель деятельности власти.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19018.html