OmskZdes.ru

Статьи • 4 апреля 2011, 12:50

Хлеб всему голова

Автор: admin2@omskzdes.ru

 

Доклад министра экономки Омской области Игоря Мураева о ценовой ситуации на продовольственном рынке Омской области

 

С июля прошлого года мы продолжаем осуществлять ежедневный (повторюсь - ежедневный) мониторинг цен по основным продуктам питания на территории всей Омской области. Обеспечиваем взаимодействие с Омскстатом, общественными организациям, предприятиями торговли и переработки. ЕГО результаты каждый день направляются в омский УФАС и Прокуратуру. Созданная система взаимодействия по отслеживанию ценовых процессов на продовольственном рынке свою работу продолжает. И по нашему мнению ее надо сохранить именно в таком состоянии поскольку ситуация в этом году может быть ничуть не лучше чем в прошлом. Поскольку недобросовестные торговцы всегда находят себе оправдание – то неурожай и засуха, то соц.взносы повысились, то коммуналка возросла и т.д. Начинают опять говорить о плохих видах на урожай текущего года. Диалоги здесь бесконечны. И нужен жесткий контроль со стороны власти и немедленное реагирование. Прежде чем перейти непосредственно к ценам по конкретным продуктам скажу несколько макроцифр по региону.

С начала года индекс цен на продовольственные товары в Омской области сложился к декабрю 2010 года на более низком уровне, чем в среднем по России –102,7 % против 103,9 % (на 1,2 процентных пункта).


При этом в прошлом году розничный товарооборот вырос на 4% к уровню 2009 года, а за два месяца текущего года еще на 5,4% в сопоставимых ценах. Это говорит о качественном развитии потребительского рынка.

По стоимости минимального набора продуктов питания в феврале 2011 года Омская область занимала первое рейтинговое место среди регионов Сибирского федерального округа (соответствует наименьшему значению показателя), по России – 2 место (в порядке возрастания показателя). Остановлюсь на рейтингах региона по основным продуктам питания в России и округе. Причем если раньше мы их выводили по территориальным центрам Западной Сибири, то в этот раз проведен расширенный анализ по всем 12 регионам, входящим в округ. Минэкономразвития мониторит именно по ценам в разрезе субъектов РФ.

На середину марта по всем без исключения видам основных видов продовольствия цены в Омской области зафиксированы на более низком уровне, чем в среднем по России и Сибирскому федеральному округу. На самом низком уровне в округе у нас сложились цены по 8 продуктам (молоко пастеризованное 2,5-3,2 % жирности, свинина, мясо кур, сахар, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, рис, морковь и яблоки). Вторые – третьи места – еще по 12-ти. В тройке лидеров (1-3 места) по низким ценам у нас продолжает находиться 83 % основных видов продовольствия в округе.

Пока темпы роста цен значительно опережают рост 1 квартала 2010 года по лишь двум позициям товаров - муке и пшену; соответствуют в среднем прошлогодней динамике - по 14 товарам, отстают от нее – по 6 позициям. На следующих слайдах представлена динамика цен по конкретным продуктам.

Например – молоко. Средняя цена на продукт 2,5-3,2 процента жирности в рознице по сравнению с августом 2010 года снизилась на 3 %, в то время как в среднем по России – возросла на 9 %. Здесь идет двоякая динамика. Закупочные цены на молоко-сырье у сельхозтоваропроизводителей выросли в 1,3 раза, но проведение ярмарок, создание новых производств, повышение ставок "молочных" субсидий для селян при реализации молока на переработку позволили нивелировать эту динамику. В рейтинге регионов округа Омская область по ценам на молоко находится на 1 месте. Но это средние цены. Молоко на прилавках стоит от 20 до 35 рублей за литр. И молочные монополисты в рассматриваемый период несколько раз повышали цену реализации. Серьезно выручает продукция новых минизаводов и продвижение на прилавки продукции существующих сельских производителей молока – в Полтавке, Шербакуль, Кормиловка, Калачинске, Горьковском.

Продукция новых заводов выпускается под брендами "Большерецкая слобода", "Дружинская", "Называевская", "Таежная". Стоимость реализуемой ими молочной продукции заметно ниже, чем у крупных молзаводов.

Цена на хлеб ржаной, ржано-пшеничный, даже после двух повышений в сентябре и феврале, по - прежнему выгодно отличается от цен в других регионах. Цена на булку урожайного в магазинах составляет 18-18,2 рублей. В начале года в торговых сетях попытались самостоятельно повысить цену – сразу же выявили и пресекли.

Принятые областным Правительством решения по поддержанию стабильно низких цен на хлеб "Урожайный" за счет регионального фонда зерна действуют. Фиксированные цены на хлеб "Урожайный" позволяют сдерживать цены и на остальную нерегулируемую хлебную линейку. Повышение средней цены на хлеб и хлебобулочные продукты из муки 1 и 2 сортов с августа в составило 2 рубля 44 копейки, что даже ниже, чем по Урожайному (3,73 рубля). Уровень цены соответствует 3 месту в округе. Розничная цена за булку белого не превышает 19 рублей. Сдерживая урожайный автоматически регулируется и белый хлеб.

Продукт, находящийся на особом контроле – мука пшеничная, ее цена тесно увязана с ценами на зерно. По сравнению с августом цена на муку выросла на 15 %, основной рост пришелся на сентябрь-декабрь (на 11,3 %). Сейчас цена соответствует 6 месту в СФО. В ближайшей перспективе цены на муку предположительно будут постепенно снижаться.

Стоимость говядины с конца августа возросла на 12,5 %, в том числе с января – на 7,2 %. Здесь мы имеем значительный разрыв с ценами по округу - почти на 20 рублей за килограмм, по России - на 30 рублей. Абсолютно такая же разница в ценах сложилась у нас и по свинине. По ценам на говядину у нас 2 место в СФО (на 2 рубля выше, чем в Тыве), на свинину – 1 место. Слайд 15 картофель Цена на картофель выросла по сравнению с августом в 1,9 раза, основной рост был в декабре, с января цена стабильна. По цене мы занимаем 4 место в СФО. В ближайшей перспективе ожидается снижение стоимости картофеля. Уже сейчас картофель можно купить за 23 руб. за кг.

Цена на яйца выросла с конца августа на треть, но основные скачки произошли в сентябре и декабре, с начала года цена остается неизменной и соответствует 3 месту в округе. В апреле пасха традиционно вызовет желание у производителей и торговых организаций повысить цены на яйца. Мы уже подготовили предупредительные письма в магазины и производителям о недопустимости подобных действий. Неплохо было бы, если и антимонопольная служба такие письма предостерегающие направила. Наиболее проблемными продуктами, по которым и с августа прошлого года произошло значительное повышение цен, стали гречка и пшено. Крупы, в основном, завозятся к нам из других регионов, причем отпускные цены поставщиков продолжают расти.

По гречке рост цены по отношению к концу августа составил 1,8 раза или на 43 рубля, в том числе с начала года - в 1,3 раза (на 21 рубль). Динамика несколько ниже общероссийской. В рейтинге по гречке Омская область занимает в округе 3 место после Бурятии и Алтайского края.

Относительно августа цена одного килограмма крупы увеличилась в 2,4 раза. Основной рост пошел с октября, когда в торговой сети закончились старые запасы. Цена соответствует 2 месту в округе. По пшену и гречке мы зависимы от чужих производителей, прогноз по цене до нового урожая неблагоприятный. Выход – в увеличении объемов собственного производства, по данным областного Минсельхоза посевы проса в текущем году будут увеличены в 1,4 раза, гречихи – в 1,7 раза. Гречке и пшену есть альтернативная крупа – рис, цена на него с августа не повышалась, даже снизилась. Область сохраняет минимальную цену по рису в округе. Здесь приведены средние цены. Конечно в разных торговых объектах, на тех же ярмарках, есть ценовые максимумы и минимумы. Прямых рычагов регулирования цен у областного Правительства нет. Налажен контакт с руководителями торговых организаций, систематически проводятся встречи. В итоге многими организациями снижен уровень собственной маржи, проводятся "дисконтные" акции на определенные виды товаров, предоставляются скидки для пенсионеров. Индекс потребительских цен на продовольствие за первых два месяца 2011 года сложился ниже индекса цен производителей сельскохозяйственной продукции, индекса цен на энергоресуры. Однако реальные рычаги регулирования цен по-прежнему остаются за антимонопольной службой. Ее полномочия определены федеральными законами о конкуренции и о торговле (в том числе в части контроля за заключением договоров на поставку продукции и установлением торговых бонусов).

Набор тех дел, которые были открыты УФАС и озвучены на осеннем заседании Комиссии, с тех пор не изменился. Штрафы заплатили лишь несколько мелких поставщиков гречки, остальные, как и крупные молочные заводы, опротестовали решения УФАС в суде. По росту цен на муку и зерно положительных решений не принято.

Ситуация по работе антимонопольных служб в регионах России приведена на слайде. В ближайшие месяцы следует ожидать сезонных всплесков цен по отдельным видам продуктов. В апреле – на яйца, в мае-июне – на овощи нового урожая, в июле-августе - на сахар, мясо кур. Здесь крайне важно усилить воздействие на производителей и торговлю силами антимонопольной службы. Перейти на предупредительную работу. Со стороны органов власти будет также продолжена каждодневная работа с организациями, в том числе в рамках ценового мониторинга. Они должны понимать, что контроль не снимается. Следующая задача - сохранить альтернативную стационарной торговле систему продаж, которая позволяет умерить аппетиты торговых сетей.

Это ярмарки, увеличение нестационарных пунктов продаж. К примеру, Кормиловский молзавод, уже сейчас имея 17 таких торговых точек (последняя открылась на Завертяева) увеличит их в текущем году до 20-ти. Фирменная сеть "Ермак" компании "Продо" – с 60 до 120, ввела в своих киосках продажу молочной продукции Лузинского молзавода.
Мы мониторим ситуацию по ценам на ярмарках, в близлежащих от них магазинах и рынках. Да, в последних, представлены товары разных производителей в широком ценовом диапазоне. РЯД ИЗ НИХ ЗАКЛЮЧИЛИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ МЕМОРАНДУМЫ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ ГОРОДА. Но именно в магазинах и на ГОРОДСКИХ рынках зафиксированы максимумы по ценам и рекорды по разбросу в минимальной и максимальной цене на один и тот же товар. По молоку - 1,8 раза, картофелю – в 2,5 раза, маслу - в 3,5 раза. На социальных ярмарках «Омские продукты омичам» цены минимальны.
В работе с участниками потребительского рынка, на наш взгляд, необходимо усилить работу органам местного самоуправления, прежде всего Администрации г. Омска. Заключенный ею с рядом торговых организаций в 2010 году меморандум о сотрудничестве в части проведения сдерживающей ценовой политики на социально-значимые продукты питания не привели к снижению в этих организациях высокого уровня цен по большинству основных видов продовольственных товаров. Опять же пример на слайде – видно что динамика цен в магазине по большинству продуктов опережает среднерегиональные. По абсолюту тоже сравнение весьма не выгодно.
Во многих магазинах – участниках меморандума имеет место значительное превышение цен относительно средних по области. Нужно содействовать организациям в расширении поставок в торговую сеть качественной, недорогой продукции, в том числе местных товаропроизводителей (не нарушая закон о конкуренции). Надо здесь думается муниципалитету более продуктивно работать. Сосредоточить внимание на ярмарочной торговле, обеспечения для этого необходимых условий. Почаще заглядывать в программу продовольственной безопасности. Во втором вопросе это подробно будет рассмотрено. Смотреть не уровень наценки, а абсолютные цены в магазинах. Поскольку между поставщиком и магазином, как правило несколько посредников.
Например, количество заключенных договоров Компании "АШАН-Россия" на поставку товаров омского производства в местный гипермаркет возросло со дня его открытия в 3 раза. В марте в Ашане внедрена новая система региональных закупок. Компания отказалась от централизации и делегировала полномочия по заключению договоров омскому подразделению. Это значительно упростит процесс заключения договоров с местными производителями. ТОРГОВЫЙ ДОМ Шкуренко (БРЕНД – МАГАЗИНЫ НИЗКОЦЕН) ведет переговоры о распространение в своих магазинах продукции о Еще один реальный рычаг ценовой конкуренции - развитие переработки на селе. Усилено сотрудничество с Росагролизингом.

В текущем году мы работаем с ним по 17 заявкам. Два договора уже подписаны (по СПК "Кольтюгинское", ООО "Иордан-Агро"), поставка заводов в мае. Подготовлена заявка производителя гречки КФХ Бушуев С.Д.). Он планируют приобретение в лизинг линии по переработке зерна мощностью до 5 тонн переработки зерна в смену. В целом по заявкам, направленным в Росагролизинг, общий инвестиций оценивается более, чем в полмиллиарда рублей. В начале апреля организуем презентацию для селян оборудования, технологических линий по переработке молока, мяса, дикоросов и древесины, производимых российскими производителями. В презентации предполагается участие восьми российских поставщиков оборудования из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска. Новые проекты должны дать эффект по ценам уже в следующем году. ГОТОВИМ ПЕРЕВОД ярмарок на весенне-летний режим работы – это холодильное оборудование, подкорректированная номенклатура продаж, плюс – подключаем наши студотряды по продажам. Это серьезная возможность им подзаработать и одновременно повысить качество омских ярмарок. Мы постоянно ищем схемы по повышению эффективности этого проекта.
Все наши предложения по дальнейшей работе нашли отражение в проекте решения Комиссии. Просим поддержать.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19014.html