"А первая причина - это..."

Наше информагентство делится своими соображениями, почему "Омские ястребы", пусть и со второй попытки, но завоевали-таки заветный трофей - молодежный Кубок мира.

В финале наши парни всухую переиграли финский ХПК - 2:0. До того на домашних соревнованиях подшефные Панова провели четыре поединка, в которых лишь однажды уступили американцам из "Дубьюка" (притом особого турнирного значения это поражение не имело). Довольно неплохое соотношение побед и неудач, не правда ли? За два предыдущих года под руководством Евгения Корноухова "ястребы" стали двукратными обладателями Кубка Харламова, впервые в истории европейских команд завоевали чемпионство на состязаниях Boston Hockey Night, брали Кубок Континента, но, как видим, голод до трофеев и громких викторий у омских ребят остался. И это первая причина, по которой вчера "красно-бело-черные" подтвердили свое право называться сильнейшей ледовой дружиной в мире.

Второе. Новичкам везет. Принцип, хоть и далекий от спорта, но все-таки имеющий к нему отношение. Перед стартом турнира многие эксперты гадали, получится ли у Юрия Панова заменить харизматичного Евгения Корноухова, перебравшегося в "Авангард". А ведь главному тренеру в наследство осталась лишь часть чемпионского состава, бравшего "золото" МХЛ. Многие игроки, притом именно те, кто был лидером коллектива и на площадке, и за ее пределами, уже в силу возрастного лимита не могли помочь "ястребам". И еще хорошо, что наставники молодежной сборной России и "Авангарда" разрешили Владимиру Ткачеву и Николая Глухову принять участие в Кубке! Однако Панов доказал - победные традиции команды никуда не исчезли. Действуя, что называется, с чистого листа, рулевой сходу взял высоту, которая не покорилась его предшественнику. Впрочем, этот успех окончательным доводом в пользу тренерского гения прославленного защитника считать все же не стоит. Молодому специалисту еще предстоит оправдать доверие омских болельщиков и хоккейных специалистов. Потому победу на Кубке мира, мы предлагаем считать (чтобы не сглазить!) не только заслугой Панова и Ко, но и принципом "новичкам везет".
"Пересменка". "Ястребам", как выше уже упоминалось, пришлось пережить смену поколений. И к счастью, прошла она довольно безболезненно. Вынужденные потери Пьянова, Рассказова, Калашникова и других лидеров позволили зажечь (или, вернее, сделать их более яркими) новые звезды в "красно-бело-черном" коллективе. Тройка Королёв-Семенов-Казаков заставляла вспоминать игру в исполнении легендарного звена "Авангарда" Затонский-Прокопьев-Сушинский. Блеснул на турнире Валерий Горшков, надежен был кипер Денис Костин, оформивший по ходу состязаний два "сухаря". Порадовал защитник Марк Солянкин-Пастернак, который вместе с Костиным и Казаковым по итогам Кубка вошел в символическую сборную турнира. Потенциал "ястребов" был виден невооруженным глазом, после этих состязаний, думается, у многих фанатов стало чуть меньше опасений за выступление двукратных обладателей Кубка Харламова в новом сезоне МХЛ. И пусть парни возложенное на них доверие оправдают с лихвой!

Причина номер четыре - "А когда еще, если не сейчас?!" Нынешний розыгрыш Кубка, вероятно, в последний раз проводится в нашем городе. То, что в следующем году у турнира появится другой хозяин, это уже стопроцентный факт. Вернутся ли эти соревнования когда-нибудь в Омск - вопрос на миллион рублей. Таким образом, у "пановцев" оставался единственный шанс завоевать главный трофей на глазах у собственных болельщиков. Если вспоминать прошлый год, когда наши хоккеисты довольно бесславно вылетели из Кубка еще на групповой стадии, то у парней просто не было другого выхода, как одержать заветную победу на домашних соревнованиях. Напоминает сценарий какого-нибудь голливудского фильма о спорте, не правда ли? Вот только "ястребы" просто вышли на площадку (не было никаких излюбленных киносценаристами приемов вроде конфликтов в коллективе, тренера-которого-сначала-никто-в-команде-не-любит и шайбы, заброшенной на ПОСЛЕДНЕЙ-РАСПОСЛЕДНЕЙ СЕКУНДЕ МАТЧА) и просто победили. За что им большое спасибо!

А пятый фактор... Тут все легко. Прочитайте все вышеперечисленное. Разве этих причин мало для победы? По отдельности - возможно. Но в том и вся соль, что для наших парней сошлись, как любят говорить астрологи и неумелые спортивные аналитики, все звезды. Давайте просто радоваться, что мы с вами стали свидетелями исторической победы "ястребов" и услышали, как в стенах "Арены" вновь звучит песня "Квинов" "We are the champions".
Дмитрий Бахтин Источник фото: пресс-служба ХК "Авангард"
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь