Веломарафонец из Владимирской области проехал 2700 километров ради автографа Двораковского

Сегодня глава Омска Вячеслав Двораковский встретился с уроженцем Александрова (Владимирская область) Александром Харитоновым, совершающим велопробег по стране под девизом "Россия против наркотиков, алкоголя и курения" и собирающим подписи мэров в поддержку своей акции. (ФОТО)

Свой "вояж" протяженностью около десяти тысяч километров мужчина начал 1 июля, выехав из родного города в направлении Владивостока - конечной точки путешествия. Дома Александр Харитонов оставил жену и двух детишек, к которым он вернется, как ожидается, в сентябре. "Семья не обижается, - смеется веломарафонец. - Более того, жена сама помогала мне разрабатывать маршрут".
На пути к Омску турист уже успел побывать во Владимире, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Казани, Набережных челнах, Уфе, Челябинске, Кургане, теперь спортсмена (будем называть его так) ждут Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Благовещенск, Биробиджан, Хабаровск и Владивосток.
В каждом из городов Александр обязательно встречается с местным мэром и просит его оставить свой автограф на специальной футболке, которую после путешествия гонщик планирует выставить на аукционе, а вырученные средства потратить на благотворительность и пропаганду здорового образа жизни.
Сам инициатор пробега (к слову, свою акцию он спонсирует из собственного кармана) рассказал, что пока никто из градоначальников подписать майку не отказывался. Впрочем, в "коллекции" пока все равно существуют пробелы. Например, в чебоксарской Администрации велосипедиста попросили подождать несколько дней, сославшись на выходные, однако Харитонову оставаться было нельзя - уж слишком долгая остановка, а каждая минута у гонщика на счету.
К счастью для уроженца Александрова, в Омске "процедура" прошла без сучка и задоринки. Вячеслав Двораковский с энтузиазмом откликнулся на предложение туриста расписаться на футболке. "Пусть это будет всего лишь "нановклад" в ваше благое начинание, но все же, - говорил мэр, "автографируя" майку. - Владивосток мне знаком, мы там строили крупные объекты, поэтому передавай там всем поклон от нашей земли. Хочу сказать, что дело твое великое, мы тебе аплодируем. Хочется пожелать доброго пути и благополучия на протяжении оставшихся километров".
После этого омский голова присутствующих покинул, а вот журналисты Харитонова не отпускали еще очень долго. Веломарафонец ("я не профессиональный спортсмен, но очень люблю спорт") признался, что его "железный конь" стоит очень дешево и довольно часто ломается. Особенно часто неприятности доставляют камеры, которые пришлось менять едва ли не с десяток раз, и покрышки. Изначально Александр планировал ночевать исключительно на природе, в палатке, однако куда чаще туристу приходилось пользоваться услугами гостиниц. Серьезных происшествий ему удалось избегать, правда, однажды в Чебоксарах у Александра украли шину. "Ну и ладно, я на них не обиделся, может, она кому-то нужней оказалась", - улыбается Харитонов.
По словам гостя, совершить этот пробег его заставило желание обратить внимание россиян на принципы здорового образа жизни: "У меня, моей жены никогда не было вредных привычек. Мы решили, что при помощи этой акции будем бороться с наркоманией, алкоголем и табакокурением".
По окончании своего путешествия велосипедист не собирается "отходить от дел": в планах у мужчины значится другая масштабная затея - переплыть Атлантику на весельной лодке. "Это моя давняя мечта, я хотел ее реализовать еще в прошлом году, но не нашел спонсоров. Может быть, теперь мне улыбнется удача", - надеется Харитонов.
Но пока же гонщик продолжает свой пробег. Следующая остановка - Новосибирск. "Конечно, тяжело все это выдержать, тем более что я никогда ничего подобного не совершал. Но я в любом случае завершу начатое до конца, поскольку это мероприятие осуществляется и ради будущего моей семьи тоже", - пообещал он.
Дмитрий Бахтин Фото автора
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь