Велосипедисты-"кругосветники" прибыли в Омск

Совершающие путешествие вокруг земного шара велотуристы из Казани Ален Хайруллин и Павел Грачев добрались до нашего города. Местным журналистам "кругосветники" рассказали о своих приключениях, поделились впечатлениями об Омске и раскрыли секрет, почему считают себя самими счастливыми людьми в мире.

Встреча с прессой проходила в неформальном режиме. За чашечкой чая гости и поведали присутствующим о том, как возникла идея такого грандиозного путешествия и как была воплощена в жизнь. 
По словам Хайруллина и Грачева, обогнуть планету на "двухколесных конях" они решили сразу по нескольким причинам. Поездка посвящена памяти уроженца Казани военного лётчика, героя Первой мировой войны Онисима Панкратова, совершившего первую в истории "кругосветку" (июнь 1911 года - июль 1913 года). Символично, что закончилась она ровно за сто лет до Универсиады 2013 года, которая пройдет в столице Татарстана. "Популяризация идей этих соревнований и распространение принципов движения "Мир без наркотиков" тоже являются тем, из-за чего мы и захотели начать путешествие", - признаются велотуристы. 
"Есть еще и неофициальная цель, - добавляют гости. - Мы смотрим на развитие велосипедной инфрастуктуры в разных городах мира, сравниваем, анализируем. Конечно, Омск в этом отношении не самый продвинутый, но есть у вас и плюсы. Так, отметили большое количество парковок для велосипедов, вообще в городе у вас много любителей данного транспортного средства, что, конечно же, радует".
К слову, спортсмены (давайте условимся, что их так можно называть с полным правом) успели совершить экскурсию по областному центру. "Увидели вашу знаменитую "Звезду смерти" на площади у Речвокзала, - смеется Грачев. - Другие достопримечательности сфотографировали. Хорошие впечатления город производит, несмотря на негативные отзывы в интернете, в частности, о ваших дорогах". Павел Грачев
Из Казани Хайруллин с приятелем выехали 3 ноября. За все время они оставили за спиной 19981 километр, побывали в Прибалтике, Польше, Австрии, Италии, Франции, Испании, Португалии, Америке, Китае. Естественно, что впечатлений у туристов осталась масса, весь материал, собранный в "кругосветке" будет использоваться для создания документального фильма. Кстати, небольшими заметками и фотоотчетами Хайруллин и Грачев делятся через соцсети (например, на страничке в "Контакте"). Также они успели почувствовать себя актерами: в Лос-Анджелесе их снял в своем фильме молодой голливудский режиссер.
Общаться с жителями других стран помогает профессия Павла. Он преподает английский язык в 67-ой школе Казани. "Проблемы лингвистического характера возникли только в Китае. Даже подчас боязно ехать было, вдруг заблудимся, а спросить дорогу не можем. Хорошо, навигатор есть", - смеется Грачев. "А вот Польша удивила, - продолжает он. - Местные просили нас разговаривать с ними на русском языке. Говорили, им нравится слышать русскую речь. Этот факт сильно в память врезался".
В своем вояже оба его участника убедились, что люди везде одинаковые. "Все хорошие и добрые. Правда. Считаю, что отношения между нами, жителями разных городов и стран, портят исключительно политики и юмористы", - говорит Грачев.
А вот лучшие магистрали находятся в Штатах, уверен Хайруллин. "На высоте там и дорожная этика и отношение к участникам движения, - рассказывает Ален, подкрепляя свои слова примером. - Водители вежливы, также запомнилась традиция американцев оставлять на участках трасс, где погиб велосипедист, велосипед, выкрашенный в белый цвет. Его украшивают разными амулетиками. Он служит своего рода напоминанием всем быть осторожными. Это очень красивая и правильная традиция". Ален Хайруллин Как рассказывают туристы, плохого с ними ничего за время путешествия не случалось. Разве что иногда подводили "кони" (GT Avalanche модели 2008 года), у которых "летели" колеса. А вот забавных происшествий хватало. Как-то раз уже глубоким вечером велосипедисты добрались до горного отеля, где и собрались провести ночь. "Он напомнил мне кубриковский фильм "Сияние". Такие же елочки, здание. Постучались в двери - никто не открыл, хотя свет горел. Нашли другую дверь, зашли внутрь. Тишина, бурлит котел в бойлерной, полумрак. Прошлись по этажам - никого. В общем, переночевали внизу, постарались пораньше утром уехать оттуда. Мы там, кстати, так никого и не увидели", - поеживается Павел.
Не стали скрывать гости и сведения о том, сколько денег требуется, чтобы обогнуть земной шар, - более 800 тысяч рублей. "Порядка 300 тысяч потрачены на покупку экипировки, билетов, оформление страховки. Остаток суммы - питание, проживание и прочие вещи", - объясняет Хайруллин. Средства спортсменам после соответствующего обращения им выделило Минспорта Казани после одобрения идеи мероприятия президентом Татарстана. Есть "шоферской" загар, а есть "велосипедный"
"Конечно, мы были счастливы, когда узнали, что все получится. Ведь кругосветное путешествие - это мечта любого велотуриста. - признается Грачев. - А еще мы самые счастливые с медицинской точки зрения. Во время езды на велосипеде - это доказано исследованиями - выделяются эндорфины. Думаю, вы все слышали об этих "гормонах счастья", - смеется Павел.
Из Омска мужчины уедут завтра утром в направлении Петропавловска. Свой маршрут спортсмены намерены "закрыть" 6 июля - в день открытия Универсиады 2013 года.
Дмитрий Бахтин Фото автора
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь