Ушел из жизни патриарх спортивной журналистики Прииртышья

Сегодня не стало легендарного омского спортжурналиста Олега Литвиненко. После продолжительной болезни он скончался на 82-ом году жизни.

Наверняка многие из вас читали статьи Олега Павловича в "Спортивной газете". В этом издании он работал со дня основания на протяжении долгих 17 лет. Лишь в последний год  Литвиненко уже не занимался активной деятельностью, постепенно отходя от дел.
Вся его жизнь была связана со спортом. Бывший профессиональный велосипедист (между прочим, призер чемпионата страны по трековым гонкам!), потом журналист. Более тысячи материалов вышли из-под его пера, в числе его друзей были настоящие знаменитости, например, трехкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин. Вспоминается история, когда легендарный борец подарил Литвиненко сотовый телефон — большой, раскладной и неудобный. Но Олег Павлович несколько лет не расставался с этим "кирпичом".
А сколько наград получил "Палыч"! Медаль "За пропаганду физической культуры и спорта" имени Николая Озерова (сам Литвиненко считал ее наиболее ценной и значимой в своей коллекции), почетный знак "Отличник физической культуры", престижнейшая премия Губернатора Омской области "Доблесть" и пр.

А ведь совсем недавно, 9 мая 2013 года, мэтр встретил свой 81-й день рождения. Годом ранее, когда ветеран омской журналистики отмечал юбилей, "Спортивная газета" писала: "Не знать Олега Литвиненко, если ты хоть чуть-чуть интересуешься спортом, невозможно. У знаменитых спортсменов, тренеров, у делающих только первые шаги в спорте, да и у рядовых болельщиков Олег Павлович в большом авторитете. А уж его работоспособность — это вообще нечто феноменальное. <...> Как человек умудряется столько сделать за те несколько дней, когда готовится выпуск — в голове не укладывается! И все это не просто отчеты с каких-либо состязаний, перегруженные сухой статистикой. Спорт для Литвиненко не голы, очки, секунды, за всей этой цифирью мы видим живых людей".
Сегодня он покинул нас, так и не справившись с болезнью... вместе с ним завершилась целая эпоха в спортивной жизни региона. Но вспоминать легендарного журналиста будут еще многие поколения омичей.
Дмитрий Бахтин
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь