"Кубок Газпром нефти" - турнир, на котором рождается хоккейное будущее России

VII Международный турнир "Кубок Газпром нефти", проходивший в Омске с 25 по 28 апреля, вновь подтвердил свой статус крупнейшего детского хоккейного соревнования в Европе. Высочайший уровень организации и проведения этого состязания смогли лично оценить не только игроки и тренеры 16 команд-участниц, но также журналисты из более чем десятка регионов России.

Для тридцати специалистов - представителей федеральных и региональных изданий - турнир начался немного раньше, чем для остальных. Прибыв в Омск за день до матча-открытия, они получили возможность в рамках экскурсии поближе познакомиться с городом, а вечером уже стать свидетелями первых ледовый баталий. И пусть эти матчи разворачивались на площадках по настольному хоккею, страсти здесь царили вполне сравнимые с играми чемпионата мира. Были и разгромные победы, и "сухие" поражения, и неожиданные повороты в сценарии поединка, и горячая поддержка болельщиков, и досада от пропущенного гола, и борьба до последней секунды - в общем, все те атрибуты, что свойственны большому спорту. "Такое не стыдно и по телевизору показать, - смеется вице-президент российской федерации настольного хоккея Александр Шапиро, исполнявший на это мини-турнире обязанности судьи, - "Кубок Газпром нефти" - событие серьезное, крупное, вот и мы постарались не отстать. Можно сказать, провели репетицию соревнований".

Победителем состязаний стал москвич Владимир Герасимов, руководитель информационного центра "Сочи-2014". В решающем матче он обыграл корреспондента портала "Спортивный обозреватель" из Екатеринбурга Андрея Андреева. Победители получили ценные призы, а все участники дружеских соревнований — памятные сувениры от компании "Газпром нефть" и КХЛ.

Следующим утром для журналистов, как, впрочем, и для 16 команд-участниц турнира (к слову, в будущем году это число может увеличиться до 24), уже начались трудовые будни. Представители прессы, разделившись на две группы, отправились в "Арену Омск" и ХЦ "Авангард" просматривать первые игры предварительного этапа. Днем коллеги вновь собрались вместе: для них был организован показ киноленты "Легенда №17", после которого журналистов опять отвезли на "Арену".

Вечернее открытие турнира "Кубок Газпром нефти" получилось невероятно ярким и запоминающимся: лазерное шоу, более восьми тысяч зрителей на трибунах стадиона, вспышки фотокамер и ощущение большого хоккейного праздника - все это позволило детишкам почувствовать себя настоящими звездами. Главным украшением церемонии, конечно же, стал поединок между омским "Авангардом" и действующие обладателем трофея казанским "Ак Барсом". И победителем из этой битвы вышли именно хозяева поля: со счетом 4:1 "ястребки" одержали свою первую викторию на домашнем турнире.

После матча корреспондент портала Sportsreda.ru Игорь Гайфуллин признался, что все увиденное за те дни, что он находится в Омске, его очень впечатлили. "В вашем городе я ранее не бывал, мне здесь понравилось. Соревнования - просто восторг. Организация, условия - все на самом высоком уровне! Казань - тоже один из ведущих центров, где активно развивается детский хоккей, но у нас пока таких масштабных турниров нет. А здесь и судьи из КХЛ, и постоянно растущий уровень участников, а ведь вскоре его представительский состав и география будут увеличены. Радостно, что так много болельщиков пришло, у нас иногда на играх "Ак Барса" меньше бывает. Радостно за маленьких звездочек, которые зажгутся благодаря такому турниру. Надеюсь, через какое-то время мы их обязательно увидим в КХЛ и сборной России".

Прославленный хоккеист, ныне известный тренер и эксперт Сергей Гимаев также отметил важность "Кубка Газпром нефти". По словам специалиста, эти соревнования интересны тем, что в этом возрасте для ребят практически не существует таких серьезных турниров, где каждая из команд проводит много игр с сильными соперниками. "Думаю, ничего подобного в России и Европе больше нет. Ни для кого не секрет, в советском союзе проводились 6 финалов по возрастам от 12 до 18 лет. Сейчас — максимум 3. А тут в Омске, представляете, приезжаешь, и тебе предоставляется великолепная "Арена". И тебе больше не надо думать ни о чем постороннем, а просто выходить на лед и играть с лучшими клубами лиги. Поэтому я в проведении данного турнира я вижу одни только плюсы".

Объяснил Сергей Гимаев и тот факт, что официальными партнерами "Кубка Газпром нефти" стали крупнейшие телевизионные каналы федерального вещания "Россия 2", "Спорт 1", "НТВ-ПЛЮС", "КХЛ ТВ", а специализированные порталы Championat.com и ведущий спортивный медиа-холдинг "Спорт-Экспресс". "Турнир организован на очень высоком уровне. Считаю, и представителям средств массовой информации приятно и интересно рассказывать о таком хоккее. Кроме того, резко возрос интерес к этому спорту, а детским хоккейным школам стало уделяться особое внимание".

Завершился четырехдневный марафон триумфом московского ЦСКА. В финале "армейцы", проигрывая по ходу встречи 0:1 челябинскому "Трактору", смогли вырвать победу - 4:2. "Авангард" стал обладателем бронзовых наград, победив хоккеистов ярославского "Локомотива" - 3:2.

Итоговое положение команд:

1. ЦСКА (Москва);

2. "Трактор" (Челябинск);

3. "Авангард" (Омская область);

4. "Локомотив" (Ярославль);

5. "Автомобилист" (Екатеринбург);

6. "Салават Юлаев" (Уфа);

7. "Газовик" (Тюмень);

8. "Югра" (Ханты-Мансийск);

9. "Сибирь" (Новосибирск);

10. "Ак Барс" (Казань);

11. "Динамо" (Рига);

12. "Атлант" (Московская область);

13. "Металлург" (Магнитогорск);

14. СКА (Санкт-Петербург);

15. "Нефтехимик" (Нижнекамск);

16. "Ямал" (ЯНАО).

Кубок хоккеистам ЦСКА вручили заслуженный тренер России Сергей Гимаев, нападающий "Авангарда", чемпион мира Антон Курьянов и четырехкратный чемпион мира, олимпийский чемпион Юрий Ляпкин.

Кроме того, были названы лауреаты в семи номинациях.

Лучшим нападающим турнира стал форвард омской команды Никита Савченко, набравший 12 (4+8). Сам "ястребок" рассказал, что этот успех не только заслуга самого игрока, но и его товарищей. "Ребята помогали мне, отдавали пасы, я забивал. Все мы молодцы, все старались. Такой большой турнир, болельщиков много, нам всем хочется проявить себя с лучшей стороны. Жалко, только третье место заняли. А так соревнования понравились очень, сильные команды против нас играли".

Нападающий ЦСКА Никита Шуйдин был признан лучшим бомбардиром соревнований, хотя игрок, как и Савченко, набрал 12 баллов за результативность, но маленький "армеец" забросив в ворота соперников шесть шайб. Самый ценный игрок "Кубка" - Иван Воробьев из "Югры". Звание лучшего защитника досталось "трактористу" Михаилу Захарову. Победу в номинации "Лучший защитник" одержал Егор Горшков из "Локомотива". Лучший тренер  - Антон Корредор из ЦСКА. Самой дисциплинированной командой оказался "Ак Барс" - за пять встреч казанцы получили всего 12 минут штрафа.

Добавим, что арбитры - главный судья Сергей Башкиров и лайнсмены Игорь Цуканов и Антон Евтихеев, работавшие на главном матче VII Международного турнира детского хоккейного турнира "Кубок Газпром нефти", были удостоены памятных призов.

"Мы ставили перед собой цель сделать детский турнир на самом высоком профессиональном уровне, со всеми атрибутами лучших "взрослых" соревнований, – заявил глава оргкомитета турнира, член Правления "Газпром нефти" Александр Дыбаль. – На церемонию открытия и мультимедийное шоу мы уже второй год собираем почти полную "Арену Омск", а матчи турнира пользуются неизменным интересом болельщиков. Для десятилетних спортсменов, выходящих на лед в такой атмосфере, это хороший опыт и запоминающиеся эмоции. Мы имеем амбициозные планы расширения турнира до 24 клубов и проведения его в двух городах с "суперфиналом четырех" в Омске. Уже в самое ближайшее время вместе с КХЛ подумаем, как обеспечить решение этой задачи в 2014 год".

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь