Новосибирск расстроен, Омск выдыхает с облегчением

Сегодня завершилась тяжелая и напряженная серия 1/8 финала Кубка Гагарина между "Авангардом" и "Сибирью". В решающем седьмом матче на домашнем льду омская команда смогла-таки одолеть неуступчивого соперника (2:0) и выйти в следующий раунд плей-офф.

Хозяева начали так лихо, что, казалось, вот-вот шайба побывает в воротах Джеффри Гласса. "Ястребы" кружили по чужой зоне, обрушивали на кипера "Сибири" град бросков, боролись за каждый сантиметр поля (очень старался и, что важно, приносил пользу залечивший травму Сергей Калинин), но гости удар держали, а на табло по-прежнему горели ноли. И вот уже в голову закрадывается предательская мысль: "А сдюжат ли наши парни играть в таком темпе? А не отдал ли нарочно хитрец Квартальнов инициативу "авангардовцам"? Потому и воспринималась каждая вылазка новосибирцев в омские владения с особенной тревогой - а вдруг все-таки удастся им пробить заскучавшего было Рамо? Ведь в этой серии пока неизменно действовал принцип: кто первый пропускает, тот и в итоге и терпит поражение. И какое же облегчение наступило, когда Антон Белов за 1 минуту и 54 секунды до конца стартового периода заставил капитулировать Гласса! Пережогин прорвался по центру, обыграв попутно, несколько хоккеистов в светлой форме и броском проверил надежность кипера гостей. Джеффри с выстрелом 37-ого номера справился, но шайбу отбил прямо перед собой, чем и воспользовался подоспевший первым на отскок омский защитник - 1:0. С этим результатом команды и отправились в раздевалку.
Старт второго периода остался за гостями. Реальнейший момент огорчить дружину Матикайнена имел Лехтеря. Замыкал форвард прострел Никиты Зайцева, но успел Рамо переместиться и щитком отразить каучуковый снаряд - трибуны взорвались аплодисментами в честь своего любимца. Тут же получил возможность отличиться Шитиков - "авангардовские" оборонцы сработали четко и помешали ему нанести прицельный бросок. Парой минут позже команда Квартального осталась в большинстве, которым, впрочем должным образом воспользоваться не сумела. Тем не менее стало отчетливо видно, что новосибирцы непрочь надолго забрать инициативу в свои руки. Уже  успевали они и в защите накрывать омские наскоки, и не забывать про собственные атаки. Потому настоящим ударом под дых стал для них второй гол Омска. Главным героем эпизода стал Пережогин, сотворивший настоящее мини-хоккейное чудо. Пивцакин навесным пасом бросил в прорыв партнера, форвард умудрился обработать эту шайбу, а затем, оставив не у дел сразу двоих оппонентов, на вираже объехал Гласса и отправил диск в пустую сетку ворот. Удивительно: лишь к седьмому матчу серии "Арбуз" смог набрать свой первый снайперский балл (до того в активе Александра значились "лишь" четыре результативные передачи). 2:0 - и лицо Квартальнова стало напоминать грозовую тучу. Красно-черные на кураже бросились развиваться свой успех, однако "сибиряки" выстояли и не дали довести счет до разгромного. Более того, имели гости шанс сократить отставание: выстрел от бортика Рамо увидел в последний момент, не успел толком сложиться, и шайба, проскочив под мышкой у финского кипера, угодила в штангу. Думается, седых волос у многих зрителей "Арены" в ту секунду ощутимо прибавилось...
В заключительной трети поединка подопечные Матикайнена, что понятно, стали действовать куда прагматичней. Хозяева как будто являли собой образец того, как надо "сушить" матч. Дескать, играйте, гости дорогие, первым номером сколько угодно, только голы не забивайте. А подопечные Квартального от подобных щедрот даже растерялись, очень долго Рамо толком не вступал в борьбу, так как увязали сине-белые в оборонительх построениях "Авангарда" с головой. Лишь ближе к финальной сирене у "Сибири" появились реальные возможности для взятия ворот, да только голкипер "ястребов", видимо, решил своим третьим "сухарем" ни с кем не делиться. Омичи с успехом убивали время (и кто из местных болельщиков осудит наших хоккеистов за подобную тактику?) и надежды соперника на чудо. Как водится, тренер гостей за минуту до конца встречи заменил Гласса на шестого полевого, но видеокуб "Арены" до завершающего свистка арбитра показывал все тот же счет - 2:0.
"Авангард" с трудом прошел в 1/4 финала Кубка Гагарина. Хочется верить, что урок, который "Сибирь" преподала команде Матикайнена, пойдет впрок красно-черным. А мне хотелось бы поблагодарить новосибирцев за эту серию, в которой порядок едва не побил класс, за эмоции, которым и славен плей-офф. Спасибо и удачи в следующем чемпионате - вы ее заслуживаете в полной мере!
Авангард (Омская область) – Сибирь (Новосибирск) – 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)
1:0 – Белов (Пережогин) – 18:06. 2:0 – Пережогин (Заборски, Пивцакин) – 31:36.
Вратари: Рамо – Гласс. 
Дмитрий Бахтин
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь