Две волейболистки "Омички" попали в расширенный список кандидатов в сборную России

Новый главный тренер женской национальной команды Юрий Маричев назвал расширенный список игроков, которые поборются за право защищать честь страны на турнире "Воллей-Мастерс". В числе претенденток на попадание в состав - либеро и диагональная "Омички" Виктория Кузякина и Нелли Алишева.

Тренерский штаб перед соревнованиями (пройдут в Швейцарии с 27 мая по 2 июня) решил просмотреть 31 спортменку. Все они представляют российский чемпионат, кроме Любови Соколовой, выступающий за турецкий "Экзачибаши". 
Расширенный список был готов еще в декабре, но за это время он претерпел изменения, пусть и небольшие:
- Коррективы были, но незначительные и в сторону сокращения. - рассказывает Маричев. - Это логичный процесс. И потом, в первой редакции расширенного состава в списке были люди из молодежки. Эта сборная должна была участвовать как национальная команда в Евролиге, но после принятых ФИВБ и ЕКВ решений, которые очень серьезно поменяли календарь соревнований для сборных по возрастам, от этой идеи пришлось отказаться. Девушки из команды, с которой работает Светлана Сафронова, переведены в так называемый резерв, но у них свой календарь турниров и сборов
Примечательно, что рассчитывает тренер и на одну из лучших волейболисток планеты Екатерину Гамову, которая официально объявила о завершении выступлений за сборную России:
- Для нее главный вопрос участия в жизни национальной команды - это вопрос мотивации. Где ее найти в этом году - вопрос открытый. В сборной Гамова играет без пауз и скидок на ее здоровье, физическую и психологическую усталость уже 14 лет. Может, стоит дать возможность заслуженному человеку отдохнуть? В конце концов, на Универсиаде она в силу возраста сыграть не сможет, а календарь "Гран-при" в этом году для нас не просто изматывающий, а изнурительный. Возможно, мы будем ротировать состав по этапам, чтобы наши лидеры не совершили накануне чемпионата Европы шесть трансконтинентальных перелетов.
И потом, в этом турнире люди опыт приобретают, а с опытом у Гамовой полный порядок. Остается чемпионат Европы, который теперь еще и отбор на чемпионат мира. Есть у Кати мотивация принять участие в этой серьезной драке - она даст знать об этом, и мы ее, конечно, ждем. Если Гамова захочет передохнуть, заняться собой и семьей, это решение будет принято с пониманием. Словом, если Екатерина захочет, она будет играть в сборной, хотя я отдаю себе отчет, что в этом году шансов на это немного. Но в расширенную заявку мы ее внесли. Если мы говорим, что двери в сборную для уважаемого, много сделавшего для страны и российского волейбола человека открыты, они должны быть де-юре открыты, - подчеркнул Маричев в беседе с журналистом "Спорт-Экспресса".
По словам наставника, в нынешнем году сборная планирует принять участие в пяти официальных состязаниях - на международном турнире в Швейцарии (27 мая - 2 июня), Кубке Бориса Ельцина в Екатеринбурге (25-30 июня), Всемирной летней Универсиаде в Казани (6-16 июля); Гран-при ФИВБА (предварительный этап 2-18 августа, финальный раунд - 26 августа - 1 сентября), чемпионате Европы в Швейцарии и Германии (5 - 14 сентября).
Дмитрий Бахтин
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь