Матикайнен: "Просто обожаю черную икру! Правда, я ее никогда не пробовал"

Брал Петри Матикайнен взятки, когда работал в полиции? Предпочитает он русскую водку или финскую? Не побоится ли нырнуть в прорубь? На эти и другие вопросы вчера в режиме "горячей линии" отвечал главный тренер "Авангарда".

Хотя "ястребы" после нескольких дней отдыха приступили к тренировочным занятиям, финский наставник команды вечером выкроил часок, чтобы побывать в редакции "Комсомольской правды" и в формате коротких телефонных диалогов поближе познакомить омичей со своей персоной.
То ли морозы вогнали горожан в стазис, то ли нашлись еще какие-то причины, но первый звонок (не считая, пары обрывов связи) поступил лишь минут через пятнадцать. Тем не менее скучать Матикайнену - хвала, хвала Мировой Паутине! - не давали интернет-пользователи. Здесь сделаем небольшую ремарку: поскольку ответы на многие вопросы, которые задавались (и не раз!) рулевому "красно-бело-черных", напрямую касались "Авангарда", трансферных аппетитов клуба и прочих околохоккейных вещей, еще растиражируют специализированные спортпорталы, автор предлагает сосредоточиться на другом. Все-таки куда интересней было узнавать Петри как человека, а не как специалиста, тем паче что финн в разговорах на профессиональные темы старался отделываться стандартными репликами-которые-каждый-тренер-всегда-потчует-журналистов-на-любой-из-пресс-конференций. Поэтому сейчас по-спартански: новые приобретения будут, но такие, чтобы не разрушить положительную "химию", сложившуюся в коллективе; Костицыну все нравится, мы постараемся его удержать; нет, мыслей уйти после неудачного старта сезона не было; третий вратарь в команде, возможно, понадобится; Волков в последнее время играет отлично, Нестерову шанс будет предоставлен; да, сейчас  "ястребы" на ходу, но о чемпионстве говорить рано и не нужно.
Все, как видите, достаточно банально. А вот в остальных случаях Матикайнен, что называется, отвечал в охотку. Началось с вопроса на злобу дня: как тренер переносит сибирские холода?  "Оу, - загорелись глаза у того глаза, - я очень люблю такую погоду! Я родился в маленьком городке на востоке Финляндии, потому к 30-градусным морозам привык. Когда был маленький, то меня они не останавливали - играл на улице в хоккей по 5-6 часов!". 
Спросили у Петри его мнение о праздничной форме, в которой "Авангард" сыграет три последних домашних матча в уходящем году: "Уверен она мне понравится, хотя я ее даже и не видел". Рулевой также одобрительным хохотом встретил предложение и тренерскому штабу в этих поединках переоблачиться в новые костюмы и надеть наряды Дедов Морозов. "А что, если это поможет команде, то я готов", - молодцевато ответил финн.
Поведал специалист позвонившим (к слову, большинство звонков поступало от прекрасной половины человечества) и о том времени, когда он работал полицейским. Матикайнену, как выяснилось, и улицы приходилось патрулировать на машине, и офисной работой заниматься. А вот взятки экс-работник правопорядка никогда не брал (можно подумать, в этом бы кто-то признался).
"У кого из игроков "Авангарда" самое крепкое рукопожатие?", - интересуются болельщики. "Знаете, у всех русских оно крепкое. У меня даже сложилось впечатление, что вас этому в детстве специально учат", - широко улыбнулся коуч.


Следующий вопрос Матикайнену вызвал бурю положительных эмоций не только у финна, но также и у присутствующих: "А в Финляндии тоже есть обычай занимать деньги у друга до зарплаты?". Просмеявшись, тренер уверил, что в этом отношении Суоми от нашей страны не отличается. Более того, сам Петри не далее как месяц назад одолжил у Паси Нурминена (тренер вратарей "Авангарда" - прим. ред.) некоторую сумму. "У меня не было денег, а у него они всегда с собой", - пояснил наставник.
Признался специалист омичам, что в еде он неприхотлив. Но тут же добавил: "Люблю любую рыбу, которую можно есть сырой. Красную икру люблю. Черную просто обожаю. Правда, я ее никогда не пробовал". И чуть лукаво: "Наверняка ел бы, но уж очень она дорогая".
Миф о, гхм, неторопливости финнов рулевой "Авангарда" начал развенчивать со слов "ээ, дайте мне немного времени подумать". Отшутившись, он на серьезе заметил, что его подобные стереотипы ни капли не беспокоят.
С удивлением Матикайнен узнал про интернет-мемы со своим участием. Разглядывая один из них (на фото), отметил: "На этого актера я действительно похож. Но надо бы мне волосы чуть отрастить, тогда вообще не отличишь!".   
Финской бане тренер, оказывается, предпочтет русскую. А вот водку (при ответе Матикайнен на манер Гомера Симпсона сказал: "Ммм, водка") он любит все-таки производства Суоми.
Петри, по его словам, не откажется, если поступит предложение, нырнуть в прорубь. "Я и Нурминена с собой прихвачу, - последовало обещание. - А вот хоккеистам запрещу - вдруг заболеют".
Покинул встречу наставник "Авангарда" с небольшим презентом от "Комсомолки" - портретной фотографией, окантованной аккуратной рамочкой. Кто знает, может быть, уже вчерашним вечером коуч повесил подарок на стену и отметил это дело стопочкой финской "горячительной" в прикуску с черной икрой.


Дмитрий Бахтин
Фото автора
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь