Любой омич сможет стать факелоносцем олимпийского огня (Фото)

В 2013 году Омск будет принимать у себя первую в истории России Эстафету олимпийского огня. Для проведения этого мероприятия в городе будет задействовано 200 факелоносцев, стать одним из которых сможет любой житель старше 14 лет. 

Эстафета начнется 7 октября 2013 года: из Москвы огонь в течение 123 дней будет путешествовать по всем 83 субъектам Российской Федерации, каждый из которых должен будет достойно представить "лицо" своей территории. По словам заместителя министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Константина Подбельского, организаторы Эстафеты отличились оригинальностью.

- Огонь побывает на самой высокой горе Европы – горе Эльбрус, посетит Северный полюс, опустится на дно озера Байкал и даже слетает в космос, - сообщил он. - На территорию Омской области огонь прибудет по железной дороге 9 декабря 2013 года. А в 20:14 состоится зажжение чаши олимпийского огня.

     Константин Подбельский

Подбельский отметил, что пока он не может раскрыть все тайны относительно мероприятий, которые будут организованы во время пребывания в Омске "спортивного пламени". Единственное, что удалось выяснить журналистам, – в каждом из пяти округов будут созданы специальные площадки, на которых предусмотрены культурные и спортивные программы мероприятий.

- У нас удачно совпало: пять округов – пять олимпийских колец, - заявил замминистра физической культуры и спорта. – Вот этот принцип мы положили в основу маршрута олимпийского огня по территории Омска.

Что касается факелоносцев, то носителем горящего символа Игр, по словам Подбельского, сможет стать каждый омич, который "проникнется идеей сплочения нации вокруг идеалов олимпизма".

- По правилам Комитета, любой житель планеты теоретически может стать факелоносцем, - сообщил Константин Подбельский. – Единственное ограничение по возрасту: желающему должно быть больше 14 лет. Для каждого субъекта определена квота по количеству носителей огня. В Омской области их будет 200 человек. Однако правила отбора будут объявлены только в начале следующего года.

Первый заместитель министра культуры Омской области Иван Шеин сообщил в свою очередь, что прежде чем приступить к организации плана встречи олимпийского огня в Омской области, его ведомство по своим каналам поинтересовалось, как ведется работа в этом плане в других регионах. 

     Иван Шеин

- Теперь мы точно знаем, что повторение мероприятий исключено, - подчеркнул Шеин. – Вариант, и даже не один, встречи олимпийского пламени у нас в проекте уже существует.

В заключение чиновник отметил, что его ведомство сформулировало такую идею проведения культурной программы по встрече олимпийского огня, которая будет работать вплоть до начала Игр в Сочи. Антон Маликов Фото автора
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь