Омская команда выиграла самый престижный приз турнира по алтимату (Фото)

Первое место в межрегиональных соревнованиях по ловле летающих дисков досталось гостям – команде "Катюша" из Екатеринбурга. Однако омские "Стрижи-2" получили более престижный трофей – Дух игры.

С 13 по 14 октября на крытом стадионе спорткомплекса "Красная звезда" прошли первые межрегиональные соревнования по непрофессиональному виду спорта – алтимату. Команды из многих сибирских регионов приехали в Омск, чтобы посостязаться за почетное звание победителя турнира. О том, зачем Омской области были необходимы такие соревнования, рассказал организатор турнира Илья Козлик.

- Алтимат сейчас развивается в нашей стране, - сообщил он. - Этот вид спорта был рожден в Америке и сейчас стремительно вливается в наше общество. Официальной Лиги или Ассоциации он пока не имеет, в России есть лишь незарегистрированная Федерация летающих дисков. Однако, несмотря на это, в других российских городах алтимат крепнет и набирает обороты, поэтому нам необходим был такой турнир для развития региона.

   Студент Омского экономического института, организатор турнира Илья Козлик

Прародителем алтимата в Омской области, по словам Ильи Козлика, принято считать Владимира Аулова: под его предводительством в регионе появилась первая команда "Free Fly", занявшая в сегодняшних соревнованиях третье место. Спустя три года к нему подтянулся Александр Семенов - капитан команды "Стрижи", чья сборная, к слову сказать, вышла в финал сегодняшнего турнира, но все-таки уступила пальму первенства свердловской "Катюше".

Всего в соревнованиях приняло участие 12 команд, хотя, как признался Илья, предполагалось участие 16 сборных. Однако даже несмотря на это, участники посчитали, что турнир прошел на высоком уровне.

- Все очень понравилось, страсти кипели во многих играх! – написал в официальной группе турнира в социальной сети "ВКонтакте" игрок одной сборной Артем Губанов. - У каждой команды, уверен был такой матч на турнире, который особо запомнился своим накалом! Отдельное спасибо хочу сказать ребятам из Иркутска, очень позитивная и дружелюбная команда, у которой есть хороший потенциал и будущее.

К слову об Иркутске. Участие в соревнованиях эта команда ("Easy School"), в отличие от других, заплативших по 2,2 тысячи, принимала на безвозмездной основе. Это был специальный подарок от организаторов за то, что иркутские игроки были самой удаленной от Омска сборной.

- Ребята три дня "пилили" сюда на поезде, чтобы принять участие, - сообщил Илья Козлик.

Учитывая, что турнир по алтимату не является в Омске, да и вообще в России, одним из ведущих видов спорта, призы победителям были приготовлены чисто символические: три кубка за первые места, а также 20 летающих дисков, присланных одной московской компанией. Кроме того, омская команда "Стрижи-2" получила специальный трофей – Дух, который, по словам Ильи Козлика, в алтимате является более почетным, чем приз за первое место.

- Это приз за так называемый дух игры, - рассказал организатор. - После каждой игры команды ставят друг другу оценки за знание и использование правил, физический контакт, позитивное отношение к игре и самоконтроль. Отмечу, что в этом спорте нет судей - все споры решаются между игроками, поэтому выгодно не врать при решении спорных моментов. В алтимате приз за дух игры считается более почетным трофеем, чем за призовые места.

Разумеется, первый турнир по такому непрофессиональному спорта, как алтимат, не мог пройти идеально. Это признал и сам организатор. 

- Основная моя ошибка - не организовал стаффов, тех людей, которые записывают счет, - признался Илья Козлик. - Поэтому на протяжении турнира приходилось бегать, искать людей. Также небольшим недочетом является тот факт, что нам не удалось пригласить намеченное количество команд. Но в целом, на мой взгляд, соревнования получились хорошими.

Однако этим турниром Козлик ограничиваться не собирается. У него в планах – продолжение развития алтимата на территории региона. Так, в январе он планирует пригласить в Омск чемпиона России в соревнованиях по летающим дискам - команду из Санкт-Петербурга "Юпитер", которая проведет тренировочный лагерь для местных игроков.  

   Антон Маликов  Фото автора
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь